Новость общества

На Аляске Арктику обсудят крупными мазками

На Аляске Арктику обсудят крупными мазками

Фото © «Московская газета»

14.08.2025 в 13:09:00
111

На Аляске Россия и США могут обсудить вопрос об арктическом сотрудничестве. Такое мнение высказал кандидат экономических наук Михаил Беляев. По мнению эксперта, обе страны заинтересованы в освоении и развитии полярных территорий

Сотрудничество России и США в Арктике может стать одной из тем переговоров на Аляске между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Об этом свидетельствуют слова помощника президента РФ Юрия Ушакова, заявившего, что в регионе «сходятся экономические интересы наших стран». Ожидается, что северная тема будет обсуждаться либо как часть переговоров по основному предмету встречи, либо как отдельный вопрос. Мировая общественность ожидает по Арктике очередную экономическую сделку Трампа. 

«Я не думаю, что встреча на Аляске ознаменуется заключением какого-то соглашения по Арктике. Встреча между Путиным и Трампом организуется в оперативном порядке и у нее есть главная тема. Договоры так быстро не подписывают. В любом случае документ по Арктике должен быть многопунктным и многостраничным, для подготовки которого необходимо немало времени. Другое дело, что президенты могут согласовать по полярным территориям общие, рамочные позиции. Предварительно эта тема вполне может быть обсуждена в ходе переговоров. Там есть интересы как у нас, так и у американцев, но США представлены в Арктике меньше, чем мы. Они выходят на ее границы только у Аляски, а в остальном этому мешает территория Канады. 

Разговор может пойти о разделении интересов в полярной зоне, об организации и эксплуатации северных морских путей, о вопросах безопасности, о разделении и разработке месторождений полезных ископаемых, а также об инвестициях. Об этом говорит и то, что на Аляску должен полететь Кирилл Дмитриев — генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. Долго предстоит обсуждать вопросы военного присутствия или отсутствия, что можно размещать и что нельзя. Еще Чкалов доказал, что в Америку можно летать через Северный полюс. Но так могут и они, но теперь речь идет уже не о самолетах, а о ракетах. 

Наверняка будут подняты вопросы экологии, потому что это очень важная часть арктического вопроса. Тот же Северный морской путь теоретически может пролегать вдоль как нашего, так и североамериканского побережья. Но наладить его будет непросто. Проблем в его организации очень много, а если говорить о канадском побережье, то там еще труднее из-за множества островов, проливов, мелей. Нужны точные лоции, а их практически нет даже у нас. Их никто не обновлял чуть ли не со времен адмирала Колчака. Короткими полярные пути выглядят только на картах, но навигация там сложнейшая, что нивелирует преимущества по сокращенным расстояниям.

Так что очевидно, что пока Арктика будет обсуждаться только крупными мазками и о соглашениях говорить рано. Это будет только первый шаг к сотрудничеству в этом направлении», — считает Михаил Беляев. 

Точные границы Арктики не определены, но ее территория по международному праву разделена на сектора, принадлежащие шести государствам — России, США, Канаде, Дании (Гренландия), Норвегии и Исландии. Де-факто часть полярных площадей находятся в составе Швеции и Финляндии. В Арктике разведано более ста месторождений полезных ископаемых, освоение которых уже началось. Большинство из них принадлежит России — 42, Канаде — 22 и США на Аляске — 19. В регионе может находиться четверть мирового запаса нефти и газа. Добыча ресурсов сопряжена с целым рядом климатических и технологических проблем. Если в Саудовской Аравии себестоимость одного добытого барреля нефти составляет примерно $20, то в Арктике — $80-120. Ожидается, что при дальнейшем развитии процесса глобального потепления затраты на разработку месторождений на полярных территориях значительно снизятся.

ТеГИ
Росия, США, Аляска, Арктика
Поделиться
Похожие новости