Новость общества

Жители Кирсанова жалуются на неприятный запах: что говорят власти

Жители Кирсанова жалуются на неприятный запах: что говорят власти

Фото © «Московская газета»

14.08.2025 в 18:58:00
136

Жалобы на складирование отходов со свинофермы вблизи Кирсанова Тамбовской области не нашли подтверждения

В группе «Подслушано в Кирсанове» во «ВКонтакте» появился пост с призывом проверить информацию о возможных нарушениях экологического законодательства, допущенных свинофермами, расположенными на территории Гавриловского округа. Автор предположил, что ухудшение качества воздуха в городе происходит в том числе из-за того, что отходы со свиноферм незаконно складируются на местной свалке. Экологические проблемы, особенно связанные с плохо настроенной системой обращения с отходами, в Тамбовской области стали постоянными. На нерегулярный вывоз мусора, стихийные свалки и перегруженность официальных полигонов жалуются жители МоршанскаМичуринскаТамбова и других городов. Поэтому сообщения о возможных новых проблемах в этой сфере воспринимаются с тревогой. 

«Сделать доброе дело»

«Московская газета» связалась с автором сообщения о возможном накоплении отходов со свиноводческих комплексов на Кирсановской свалке и отправила запросы в компании, чьи предприятия находятся на территории Гавриловского округа, а также в профильные государственные органы. 

В беседе с журналистом издания автор поста рассказал, что сведения о возможном складировании отходов свинофермами, расположенными на территории Гавриловского округа, на городской свалке остаются предположением местных жителей. Пока эту информацию никто достоверно не подтвердил, однако характерный запах иногда действительно появляется. 

«Я давно занимаюсь микробиологией. Если это действительно запах со свиноферм или с сахарозаводских отстойников, то им надо добавить туда натуральное коровье молоко. В нём есть бактерия, которая там размножится и устранит запах, так как будет перерабатывать отходы производства. Можно подсказать эту идею всем сахарным заводам и свиноводческим комплексам, сделать доброе дело», — отметил собеседник.

Научная точка зрения

Кандидат биологических наук Сергей Симак усомнился в эффективности подобных рекомендаций. 

«Отходы производства сахарозаводов и свинокомплексов по своему химическому и бактериологическому составу совершенно разные. Мне неизвестно о каких-то специфических бактериях собственно молока — в свежем молоке всегда есть микроорганизмы, но большинство из них попадают туда как загрязнения с вымени, кормов, посуды, из воздуха, поэтому их состав нестабилен. Эта микрофлора представлена разными комбинациями молочнокислых, колиморфных, гнилостных бактерий, плесневых грибов, дрожжей и прочее. Часть из них, особенно грибы, разумеется, способны активно развиваться на органических отходах, разрушать их и тем самым через некоторое время уменьшать их запах, но лучше и надежнее использовать для этого специально культивированные микроорганизмы известного состава», — отметил эксперт. 

О нарушениях неизвестно

В пресс-службе Группы «Черкизово», которой принадлежат свинофермы, расположенные на территории Гавриловского округа, в ответ на запрос «Московской газеты» сообщили, что руководству компании неизвестно о каких-либо нарушениях при утилизации отходов предприятий, и никаких жалоб на деятельность не поступало. 

«Свинокомплексы компании утилизируют побочные продукты животноводства в строгом соответствии с нормами, правилами и требованиями Россельхознадзора и экологического законодательства. Все внутренние регламенты основаны на нормативной базе РФ», — сказали в пресс-службе Группы «Черкизово».

В администрации Кирсановского муниципального округа сообщили, что свиноводческих комплексов на территории муниципалитета нет. Жалоб и обращений по поводу возможного незаконного складирования отходов свиноферм, которые находятся в соседнем Гавриловском округе, на территории Кирсановского округа не поступало. 

«Проверок незаконного складирования отходов свинофермами, расположенных в Гавриловском округе, администрацией Кирсановского округа не проводилось и не планируется проводить, так как эти свинофермы расположены на территории другого муниципального округа», — добавили в администрации.

В Центрально-Чернозёмном межрегиональном управлении Росприроднадзора сообщили, что за истёкший период 2025 года жалоб на нарушения при утилизации отходов свиноводческих хозяйств на территории Кирсановского округа не поступало:

«При поступлении в Управление информации о фактах нарушения обязательных требований действующего законодательства, относящихся к компетенции Росприроднадзора, а также о лицах, допустивших нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, Управлением будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством». В ведомстве добавили, что контроль качества атмосферного воздуха в соответствии с федеральным законодательством и постановлением правительства РФ осуществляет Роспотребнадзор.

В прокуратуре Тамбовской области «Московской газете» сообщили, что деятельность по свиноводству на территории региона осуществляет ООО «Черкизово-Свиноводство». 13 предприятий компании находятся в Гавриловском и Бондарском округах. На территории Кирсановского округа предприятий данного профиля нет. 

«За истекший период 2025 года в органы прокуратуры не поступали обращения по вопросам качества атмосферного воздуха, несоблюдения ООО «Черкизово-Свиноводство», расположенного на территории Гавриловского округа, ветеринарных требований при обращении с отходами животноводства, несанкционированного размещения отходов на территории Кирсановского округа», — отметили в надзорном органе.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Кирсанов, Тамбовская область, экология
Поделиться
Похожие новости