Новость политики

«Референдум» по доверию Трампу: демократы выиграли ряд местных выборов

«Референдум» по доверию Трампу: демократы выиграли ряд местных выборов

Фото: freepik

18.11.2025 в 14:24:00
84

В американской политике традиционно преподносят результаты местных и региональных выборов как оценку работы федеральных чиновников

Фактически политику главенствующей администрации судят только на президентских и промежуточных выборах. Несмотря на это, в эпоху острой политической поляризации США аналитики и СМИ внимательно следят за выборами судей, губернаторов и мэров как на попытку американцев выразить свою поддержку или недоверие национальной политике. На поверхности события выглядят как чистая победа демократов, но каждый случай рассказывает свою историю американских избирателей в конкретных штатах и городах.

Не совпадение, а справедливые результаты

В этот раз выборы 4 ноября 2025 г. выстроились в ряд «синих» побед: демократические кандидаты победили в штатах Вирджиния, Нью-Джерси и Нью-Йорк, а в Калифорнии – одобрили перерисовку законодательных округов. Сразу же эти события традиционно получили название «синяя волна» — первый «тест на доверие» администрации Трампа спустя год с его победы в ноябре 2024 г. Однако за этой якобы простой картинкой скрывается куда более сложная карта политических событий.

Зохран Мамдани, победивший в Нью-Йорке как демократический социалист, Абигейл Спанбергер, выигравшая как центристка, и Микки Шеррилл — это были совершенно разные кандидаты и проекты. Их объединяло лишь то, что они все были не-республиканцами. Однако, как замечают аналитики, такое единство под зонтиком «анти-трампизма» может быть хрупким. К 2028 г. демократы будут нуждаться не просто в отрицании Трампа, а в собственном позитивном проекте. Если прогрессивное крыло (Мамдани) и центристское крыло (Спанбергер) так сильно расходятся в программе, то сохранение этой коалиции будет вызовом.

Это локальные, материальные проблемы, а не референдум по Трампу как таковой. Демократические кандидаты, выигравшие в Вирджинии и Нью-Джерси, сознательно дистанцировались от прогрессивной повестки своей партии. Новый губернатор Вирджинии, наоборот, редко упоминала Трампа, сосредотачиваясь на экономике и безопасности. В этой ситуации это голоса «прагматичных демократов», а не единой оппозиции Трампу. Зохран Мамдани говорил о крайних мерах по перераспределению, тогда как Спанбергер и Шеррилл позиционировали себя как практики, занимающиеся снижением налогов на имущество и энергоценами.

Вирджиния: бюджетники против «шатдауна»

Абигейл Спанбергер выиграла губернаторскую гонку в Вирджинии с результатом 57% голосов – самый внушительный результат с 1961 г. Её оппонент республиканец получил 42% – «подавляющий по масштабам» проигрыш для партии большинства. Фон этой гонки — федеральные увольнения, инициированные администрацией Трампа через DOGE (Department of Government Efficiency). Вирджиния — второй штат по количеству федеральных работников: более 340 тыс. человек работают на федеральное правительство, где безработица в федеральном секторе превысила 175 тыс. рабочих мест. Техническая приостановка работы правительства прервала зарплаты федеральных служащих прямо перед выборами.

Спанбергер сосредоточила кампанию именно на этой проблеме: чёткий удар с помощью тезиса «ваши неудобства – прямой результат политики Трампа». Здесь материальное – зарплата и рабочие места – играло первостепенную роль, где Спанбергер, бывший конгрессмен и работник ЦРУ – практик, знающий, как работает федеральное правительство. Республиканцы сыграли против слоёв населения, которые как раз и страдают от «шатдаунов» (government shutdown) и массовых сокращений. Эта позиция не победила в штате, где столь много людей работают на органы правительства.

Из трёх ключевых выборов этой ночи Вирджиния – единственная, где избиратели прямо голосовали против политики, которую администрация Трампа непосредственно представляла. Ни абстрактный протест, ни «внутрянка» – это чёткое выступление против конкретной политики, которая материально повлияла на жизнь более миллиона жителей штата.

Нью-Джерси «посинел»

Микки Шеррилл, экс-конгрессмен и бывшая пилот морской пехоты, выигрывает гонку за губернаторское кресло в Нью-Джерси с преимуществом в 13%. Её оппонент-республиканец, проиграл с результатом, который показывает, что Нью-Джерси перешёл из разряда «фиолетового» штата в разряд безусловно демократического.

Главная тема кампании Шеррилл была совершенно прагматична: налоги на имущество. Нью-Джерси – штат с одними из самых высоких налогов на имущество в стране. Медианная цена жилого дома выросла с $337 до $513 тыс. за 5 лет. Из-за этого послание демократов сработало лучше – избиратели в большинстве своём выбрали её видение практических решений. Показательно, что при столь большом преимуществе Шеррилл демократы также добились исторического результата в законодательном собрании штата. Они получили как минимум 55 из 80 мест – наибольшее количество мест за 52 года. Избиратели Нью-Джерси послали чёткий сигнал правящей партии о федеральной политике Трампа.

Калифорния ответила Техасу

Калифорнийский референдум о «перерисовке» законодательных округов «Предложение 50» (Proposition 50) был буквально представлен избирателям как ответ на действия Трампа. Губернатор Гэвин Ньюсом сознательно переформулировал вопрос с «партийного перераспределения» на «борьбу за демократию и против Трампа» – тактика, которая сработала и привлекла 65% голосов. Калифорния, по его логике, должна была защитить себя, перераспределив собственные округа в более демократичном направлении. После отказа Трампа воспрепятствовать такой же процедуре в Техасе, Ньюсом запустил собственную кампанию.

Новая карта, составленная демократическими политтехнологами, просто-напросто зеркально отразила техасскую ситуацию: оба штата теперь распределили электоральные районы таким образом, что правящая партия получает 5 новых мест на будущих выборах – что в Техасе, что в Калифорнии. Это был вопрос, который волновал политический класс, а не рядовых избирателей. Так, например, противники предложения потратили на дискредитацию решения $58 млн – даже бывший губернатор Арнольд Шварценеггер потратил из них $32 млн! 

Нью-Йорк избрал «социалиста»

Выборная гонка за место «мэра Америки», должности самого важного главы муниципалитета в стране, прошла в информационном поле как отдельная увлекательная история. Финансовая столица мира, дом для Уолл-стрит, и наиболее успешных предпринимателей со всего света избрал на пост главы города «демократического социалиста» Зохрана Мамдани. Данная гонка освещалась мировыми СМИ как «тест Америки на социалистические идеи»: сможет ли «вторая столица США» избрать мусульманина-африканца, который лишь 7 лет назад получил гражданство. Как показали эти выборы – да!

С прагматичной точки зрения Мамдани считается некоторыми экспертами как «анти-популист»: новоизбранный демократ сделал центром своей программы заморозку арендной платы, построение системы бесплатных автобусов, дошкольное образование за счёт бюджета – заявления о простых, каждодневных чаяниях жителей Нью-Йорка. Для этой картины мира Мамдани, хотя и использовал инструменты популистской кампании, является олицетворением «бытовой левой повестки», где новый мэр на контрасте с противниками использовал цифры, исследования урбанистов и сумел кратко изложить избирателям, каким образом должны заработать столь амбициозные и сложные проекты.

Несмотря на острую реакцию разных представителей политического спектра, Мамдани победил не с разгромным результатом; объективно слабые, по мнению политтехнологов, кандидаты против него (Э.Куомо и К.Слива) выступили не так плохо: 50,4% за Мамдани и 41,6% за его главного оппонента.

Республиканцы всё ещё не проиграли

Оценка прошедших выборных гонок как «референдум о Трампе и МАГА» требует серьёзных оговорок. Политологи и узкие эксперты отмечают: нам необходимо обращать внимание – «проводятся ли рассматриваемые выборы в чётный или нечётный год, без президентских или полноценных промежуточных выборов». Между этими кампаниями существует качественная разница: исследования политологов показывают: явка на внецикловых выборах намного ниже обычной. Явка на муниципальных выборах, проводимых в чётные годы, на 36% выше, чем на выборах в нечётные годы. Из примеров – в нечётный 2019 г. в штате Аризона пришло лишь около 33% зарегистрированных избирателей, тогда как в промежуточных выборах 2018 г. явка достигла 47%.

Это означает, что демографический состав избирателей, пришедших голосовать 4 ноября, был нерепрезентативен для всей страны. Традиционно на внецикловых выборах голосуют старшие, белые избиратели и локальные активисты. Так, выборы 2021 г. продемонстрировали эту проблему: изначально результаты выглядели для партии Трампа хорошо (республиканцы выигрывали в Вирджинии и Нью-Джерси), но 2022 г. оказался крупными провалом с минимальными победами.

Мнение экспертов

По словам американиста Арсения Канидьева, выборные гонки представляют особый интерес для СМИ и общественности из-за крайне высокого потока политических событий внутри США. Так, на фоне «политического тонуса» администрации Трампа, стремящейся как можно скорее реализовать основную часть реформ перед промежуточными выборами 2026 г., «синяя волна» оказалась единственной цепочкой демократических побед на фоне непрекращающихся информационных поводов от республиканской администрации:

«Корни настоящей активности администрации Дональда Трампа — в рисках, с которыми сталкиваются любые политики-реформаторы: даже преданный электорат может не понимать корни негативных эффектов и долгосрочную выгоду реформ, за которых он голосовал. В данной ситуации перед Трампом, невзирая на препятствия, возникающие на тех выборных гонках, которые прошли в разных штатах и городах, стоит задача продемонстрировать, успеть донести до американцев свои стратегические инициативы и не потерять этот импульс до промежуточных выборов 2026 г.

Данная «синяя волна», во-первых, в действительности не даёт нам однозначной оценки трамповской политики американцами. Как минимум победой республиканцев является закрепление в информационном поле успешной оценки иммиграционной политики. Раньше, например при администрации Джо Байдена, ряд местных и региональных выборов часто затрагивали вопрос иммиграции как один ключевых. Во-вторых, в связи с особенностями американского федерализма каждая из рассматриваемых выборных кампаний – многолетний процесс социально-политических особенностей отдельно «общества», будь то штат или город.

Единственное, что по-настоящему важно для администрации Трампа – как можно раньше узнать отношение американцев к краеугольным вопросам его государственной политики: экономика и безработица, доступность здравоохранения и «размер» государства в социальной сфере. Не все из данных вопросов, по мнению граждан США, считаются успехами нынешней администрации. Поэтому в будущем стоит обратить внимание на локальные выборы и политические гонки прямо перед промежуточными выборами. Именно они смогут более детально сигнализировать желания американцев перед самой важной федеральной гонкой 2026 г.».

ТеГИ
США, выборы-2026
Поделиться
Похожие новости