Новость экономики

Цифровой рубль: почему будущее российских денег откладывается

Цифровой рубль: почему будущее российских денег откладывается

Фото © «Московская газета»

18.11.2025 в 17:24:00
248

Проект Центробанка по запуску цифровой национальной валюты столкнулся с переносами. За техническими объяснениями регулятора скрывается сложная игра интересов государства, банков и потребителей

Пилотный проект с участием 15 крупнейших российских банков завершился успешно. Согласно первоначальным планам Банка России уже 1 июля 2025 года системно значимые банки должны были предоставить клиентам возможность операций с цифровым рублем. Однако в конце июня ЦБ направил в Госдуму предложения о переносе сроков.

Новая хронология выглядит менее оптимистично. Операции с цифровым рублем в крупнейших банках станут доступны только с 1 сентября 2026 года, расплачиваться можно будет в торговых организациях с годовой выручкой свыше 120 млн рублей. Широкое внедрение через банки с универсальной лицензией и компании с выручкой более 30 млн рублей отложено до сентября 2027-го. К сентябрю 2028 года принимать цифровой рубль обязаны будут практически все банки и предприятия.

Технологический барьер

Заместитель председателя ЦБ Зульфия Кахруманова назвала первую причину — технические сложности банков, связанные с обеспечением технологической независимости. Исследование, проведенное в марте среди 150 IT-директоров, архитекторов предприятий и руководителей цифровой трансформации банков, показало: инфраструктура трети российских кредитных организаций не готова к приему цифрового рубля.

Только каждый пятый банк полностью соответствовал техническим требованиям. Большинству требуется обновление IT-систем и подготовка к масштабированию. Особые трудности вызывает интеграция с автоматизированными банковскими системами, мобильными приложениями и государственными сервисами.

Проблема усугубляется необходимостью технологической независимости. Если с программным импортозамещением ситуация относительно стабильна, то в области отечественного аппаратного обеспечения систем хранения данных сохраняется дефицит.

Впрочем, опытные наблюдатели финансового рынка задаются вопросом: мог ли Центробанк с его высоким уровнем планирования не учесть технологический фактор изначально? Скорее всего технические сложности — не единственная причина переноса.

Главная загадка: где выгода для клиента?

Вторую причину назвала глава ЦБ Эльвира Набиуллина — необходимость найти «привлекательную для клиентов банков экономическую модель». Здесь кроется ключевая проблема проекта.

Что получает обычный гражданин? Хранение средств на счетах ЦБ надежнее, нет платы за обслуживание, транзакции стоят минимально. Но цифровой рубль не приносит процентов — в отличие от банковских вкладов, которые при текущей ключевой ставке около 20% дают ощутимый доход. Фактически клиент теряет около 20% покупательной способности в год из-за упущенной выгоды. Нет и программ кешбэка и лояльности, которыми банки компенсируют дороговизну платежных карт.

«Одной из ключевых проблем выступает мотивация клиентской базы к использованию цифрового рубля в отсутствие процентных начислений и программ лояльности, — считает д.э.н., профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева. Для ее решения необходимо предоставить пользователям стимулы от удобства, скорости расчетов до интеграции с государственными сервисами».

Банкиры настроены скептически

Неудивительно, что даже профессионалы банковской сферы не видят перспектив. В июле глава Сбербанка Герман Греф сказал: «Я пока не вижу никаких перспектив. Мне как физическому лицу я не понимаю, зачем он нужен, как банку — тоже».

Эти слова можно трактовать двояко: искренняя оценка профессионала или защита интересов банковского сектора, который рискует потерять часть бизнеса. Банки опасаются лишиться комиссионных доходов от платежных транзакций и снижения спроса на депозитные счета и кредитные линии.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге заявил, что «с появлением цифрового рубля классические банки могут просто исчезнуть за ненадобностью. Правда, сразу после своего заявления парламентарий уточнил, что это предположение является шуточным».

Кому действительно выгодно?

Определенную выгоду получат крупные торговые предприятия — транзакционные издержки при использовании цифрового рубля немного ниже, чем при оплате через СБП по QR-коду. Впрочем, разница настолько мала, что станет значимой только для компаний с огромными оборотами — национальных маркетплейсов и крупнейших ретейлеров. Сокращение комиссии на 0,01% для среднего бизнеса не станет драйвером внедрения.

Эксперты видят перспективы для сферы ЖКХ с миллионами мелких платежей и цифровых сервисов с микротранзакциями — здесь даже минимальная экономия на комиссиях дает ощутимый эффект.

Риск централизации финансов

Интерес в цифровом рубле, разумеется, есть у государства. Возникает вопрос: не станет ли цифровая валюта инструментом централизации финансовой системы в руках ЦБ?

Теоретически, если цифровой рубль вытеснит безналичные деньги, банки лишатся главной функции — финансового посредничества. Их роль сведется к обеспечению транзакций и торговле активами — менее прибыльной деятельности.

Прецеденты были. В 2018 году в Швейцарии прошел референдум по инициативе Vollgeld («суверенные деньги»), предполагавшей внедрение электронных денег от Национального банка и запрет безналичных. Хотя инициатива была отклонена, исследования в университетах Базеля и Берна показали принципиальную возможность и даже экономическую выгоду такого решения.

«Сценарий постепенной централизации финансовых потоков в Центробанке через механизм цифрового рубля представляется вероятным, — отметила профессор Наталья Рубан-Лазарева. — Если цифровой рубль станет доминирующей формой расчетов, это повысит эффективность денежно-кредитной политики».

Впрочем, сегодня в России такой сценарий выглядит слишком радикальным — для него отсутствуют экономические, политические и социальные предпосылки. Но сама возможность усиления контроля государства над финансами через цифровой рубль вызывает настороженность участников рынка.

Перспективы: запуск или новые переносы?

Ключевые вопросы остаются без ответа. Как мотивировать граждан использовать цифровой рубль без процентов и бонусов? Как компенсировать банкам потери доходов? Как избежать оттока ликвидности из банковской системы?

Пока эти вопросы не разрешены, говорить об успешном массовом внедрении преждевременно. Возможно, цифровой рубль останется нишевым инструментом для расчетов в бюджетной сфере, целевых социальных выплат, международных транзакций в обход санкций.

История с цифровым рублем показывает: даже самые амбициозные технологические проекты обречены на провал, если не решают реальных проблем людей. Пока же проект напоминает дорогостоящую технологическую разработку в поисках своего применения. И никакие директивы регулятора не заставят массово использовать инструмент, в котором нет очевидной выгоды ни для граждан, ни для банков, ни для большинства компаний.

Автор: Роман Синицын
ТеГИ
цифровой рубль, Центробанк РФ
Поделиться
Похожие новости