Обратная сторона цифрового рубля: экономист Беляев оценил риски внедрения нового вида валюты
С 1 августа в России вступают в силу основные положения закона о цифровом рубле, после чего в финансовой системе наряду с обычными наличными и безналичными рублями появится третий вид национальной валюты
Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова рассказала, что пока цифровым рублём смогут пользоваться лишь участники пилотного проекта, в котором задействованы 13 российских банков. Полноценный запуск будет происходить поэтапно в течение нескольких лет. Однако коммерческие банки в этой системе оказываются лишь посредниками между клиентом и Центробанком, который является единственным оператором цифрового рубля и будет проводить все операции с ним через свою платформу. Скоробогатова утверждает, что цифровой рубль открывает новые возможности для граждан и бизнеса, связанные, прежде всего, с экономией на комиссии. Комиссионные отчисления банкам за платежи и переводы безналичной валюты в последнее время снизились, но даже при переводах через СБП на сумму свыше 100 тысяч рублей в месяц появляется комиссия 0,5%. А бизнес при оплате покупок картой отдаёт банкам 1,5-3%, что затем отражается в стоимости товаров и услуг. Скоробогатова подчёркивает, что для физлиц все операции в цифровых рублях не будут облагаться комиссией, а в случае с бизнесом она составит всего 0,3%, в связи с чем использование нового вида рубля должно быть выгодным для граждан и предпринимателей.
«С внедрением цифрового рубля у банков останется возможность зарабатывать. Например, предлагая клиентам инновационные продукты и сервисы. Мы же расширяем выбор платежных инструментов для граждан и бизнеса, возможность свободно распоряжаться своими средствами. И это не замена одного на другое. Вы по-прежнему сможете оплачивать покупки наличными рублями, картами, или СБП, если к этому привыкли. Но при этом у вас будет еще одна опция — оплатить или перевести в цифровых рублях. Это ваш выбор и ваше решение», — резюмировала Скоробогатова. Многие эксперты также позитивно оценивают нововведение. Так, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мери Валишвили отметила, что трансакции в цифровых рублях станут более прозрачными и безопасными, а возможность оффлайн-доступа позволит пользоваться электронными кошельками даже в отдалённых местностях, где наблюдаются проблемы с интернетом. Кроме того, пользователи цифрового рубля освобождаются от привязанности к конкретным коммерческим банкам, от их комиссий и программ лояльности, что должно повысить мобильность средств россиян. Однако внедрение цифрового рубля, как и любое масштабное новшество, таит в себе определённые риски.
Об особенностях цифрового рубля, представляющих его в ином свете, «Московской газете» рассказал экономист Михаил Беляев.
«Конечно, внедрение цифрового рубля предполагает определённый недобор прибыли для банков, в том числе по комиссии. Дело в том, что комиссией по операциям в цифровых рублях будет заниматься Центробанк, поскольку это целиком и полностью сфера ответственности Центробанка, и все действия будут совершаться через специально созданную платформу. Однако коммерческие банки могут потерять определённую часть своих прежних переводов и трансакций, за которые они взимали комиссию, и на этом могут потерять часть доходов», — отметил Беляев.
Эксперт добавил, что ещё одним фактором недополученной прибыли банков станет сам факт того, что объёмы средств в цифровых рублях уйдут из инфраструктуры коммерческих банков на платформу Центробанка, а значит больше не будут учитываться в пассивной части баланса финучреждений.
«Эта ресурсная, или пассивная часть могла использоваться банками в том числе в активных операциях, на которых они зарабатывали. Например, для выдачи кредитов или покупки ценных бумаг. Теперь пассив сокращается на ту сумму, которая уходит в цифровой рубль, а значит сократятся и возможности банков по зарабатыванию денег. Ведь в их пассивной части учитываются не только депозиты, но и деньги на вашей пластиковой карте. И если, к примеру, вы 80% оставите в обычных безналичных рублях, а 20% переведёте в цифру, то у банка пассивная часть уменьшится на те самые 20%, — объяснил экономист.
Беляев добавил, что пока неизвестно, появится ли возможность размещать депозиты в цифровых рублях и где именно они будут размещаться.
«Руководству Банка России сейчас важно с технической точки зрения запустить этот цифровой рубль, и чтобы всё это работало. Так глубоко в экономику пока не заглядывают, это мы с вами задаёмся такими вопросами», — отметил эксперт.
По словам собеседника «Московской газеты», эффект для экономики от запуска цифрового рубля будет зависеть от того, насколько широко его будут внедрять.
«У нас 40 млн пенсионеров. Если их переведут на цифровой рубль, то, допустим, при средней пенсии в 20 тысяч рублей коммерческие банки недополучат в свою пассивную часть по 80 млрд рублей в месяц. Если на цифровой рубль будут переводить военнослужащих, врачей, учителей, всю бюджетную сферу, потери окажутся ещё больше. Влияние окажется очень серьёзным, причём я имею в виду не только банковскую сферу. Я смотрю шире. У банков уменьшатся ресурсы для кредитования промышленности, граждан, для выдачи ипотеки. И если ещё, как пишут некоторые СМИ, ключевую ставку поднимут до 9,5%, то ситуация будет близка к катастрофе. Прямая задача Центробанка – думать над расширением операционных возможностей этого цифрового рубля. Потому что там, на мой взгляд, решили, что вопрос только в технологии, можно её внедрить, провести успешный экспериментальный запуск и на этом успокоиться. А нужно думать над тем, как, может быть, задействовать в этом процессе коммерческие банки, чтобы они не теряли свой пассив. Возможно, как физические лица, так и юрлица, в том числе банки, должны получить возможность использовать этот второй канал безналичных расчётов, держать эти цифровые рубли на счетах, рассчитываться между собой и так далее. И параллельно нужно думать над тем, что высокая ключевая ставка в принципе душит экономику, и в таких условиях все остальные разговоры о передовых технологиях становятся бесполезными. Думают ли об этом в ЦБ?», — заключил Михаил Беляев.
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:004702
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006245
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:004697
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004331
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004049
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004108