Новость общества

Студенты «Синергии» представят «Гуся» из книжных страниц на выставке в Москве

Студенты «Синергии» представят «Гуся» из книжных страниц на выставке в Москве

Фото © «Московская газета»

17.11.2025 в 13:39:00
99

Преподаватели «Синергии» рассказали об участии вуза в выставке, посвящённой обществу «Арзамас»

Искусство становится мостом между прошлым и современностью, помогая непрерывно переосмыслять минувшие эпохи, ориентироваться в настоящем и создавать будущее. Об этом «Московской газете» рассказала руководитель Центра креативных индустрий, преподаватель факультета дизайна и рекламы университета «Синергия» Светлана Прусакова, комментируя предстоящую выставку «Весь московский Арзамас», которая откроется 21 ноября в музее-заповеднике «Остафьево». 

Мероприятие посвящено 210-й годовщине литературного общества «Арзамас» и на примере более 100 ценных предметов позволит посетителям ознакомиться с его историей и деятельностью. Команда студентов факультета дизайна и рекламы университета «Синергия» внесла свой вклад в выставку, представив инсталляцию и арт-объект, в которых сочетаются исторические факты и современные материалы. Арт-объект «Гусь» представляет собой один из символов общества «Арзамас», созданный с использованием бумаги и книжных страниц. Эти материалы придают объекту литературный характер и отсылают к главному направлению деятельности общества. В другом зале будет экспонироваться инсталляция «Ложа» — конструкция обрамлена несколькими видами ткани, которые могли использоваться в отделке литературных салонов и одежде их посетителей. По словам декана факультета дизайна и рекламы Татьяны Ашутовой, студенты получили ценный опыт участия в большой музейной работе и смогли продемонстрировать свои творческие таланты.

«Участие в выставке «Весь московский Арзамас» предоставляет нашим студентам уникальную возможность применить знания и навыки на практике. Это ценный опыт работы с реальным проектом, который способствует развитию креативного мышления и профессиональных компетенций. Особую ценность представляет взаимодействие студентов с кураторами выставочного проекта. Для факультета это шанс продемонстрировать высокий уровень подготовки студентов и подчеркнуть важность интеграции образования и культуры», — сказала Татьяна Ашутова в беседе с «Московской газетой». 

По мнению декана факультета дизайна и рекламы «Синергии», предстоящая выставка поможет взглянуть глазами современного человека на события прошлого. Студенты университета также являются представителями современной молодёжи, и им было интересно представить свои интерпретации исторических фактов, опираясь на собственный опыт и ценности. 

«Это не просто пересказ истории, а её переосмысление, которое помогает установить эмоциональную связь с прошлым, увидеть его актуальность в контексте сегодняшнего дня и почувствовать себя частью непрерывной исторической цепи. Такой подход способствует более глубокому пониманию прошлого, делая его не просто набором дат и событий, а частью нашего общего культурного кода и источником вдохновения для будущих поколений», — добавила Татьяна Ашутова.

Светлана Прусакова отметила, что представленные на выставке экспонаты призваны устранить барьер между зрителем и историческим контекстом. Гусь выбран в качестве арт-объекта потому, что он был одним из известнейших символов московского «Арзамаса». 

«Этот образ лежит в основе концепции всей выставки. С одной стороны, он отсылает к изобилию и гедонистическим традициям изысканных застолий. С другой – отражает ценность проведения досуга. Охота, одно из популярных развлечений того времени, завершалась пиршеством, объединяющим участников в атмосфере непринужденного общения. Арзамасское застолье, которым кончалось каждое заседание, украшал зажаренный гусь. Поедание дымящегося гуся стало торжественным арзамасским ритуалом», — пояснила собеседница издания.

«Ложа», в свою очередь, придаёт происходящему характер театральности и позволяет посетителям почувствовать себя не сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками действа. 

«Благодаря совместным усилиям мы смогли органично объединить исторические факты и художественное решение, создав инсталляцию, которая не только рассказывает историю, но и позволяет ее прочувствовать», — добавила Светлана Прусакова. Она выразила уверенность в том, что история без современных интерпретаций становится набором полузабытых фактов и теряет живой характер, а настоящее, лишённое прошлого, остаётся без ценного опыта.

«Выставка «Весь московский Арзамас» — это погружение в атмосферу творчества и вдохновения, знакомство с уникальным сообществом деятелей искусства. Это ожившая история, оставившая яркий след в сердцах и умах потомков», — рассказала преподаватель университета «Синергия». 

Она отметила, что инсталляция и арт-объект стали результатом плодотворной совместной работы студентов, изучающих архитектуру и графический дизайн, которые смогли в полной мере реализовать свои идеи благодаря акценту на практику в учебном процессе. 

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Синергия, выставка, арт-объект, Арзамас
Поделиться
Похожие новости