Новость культуры

На выставку Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее открыта онлайн-продажа билетов

На выставку Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее открыта онлайн-продажа билетов

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

04.04.2017 в 11:47:00
4390

Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова прогнозирует большой интерес к выставке «Зинаида Серебрякова», но уверена, что такого  ажиотажа, как на выставках Серова и Айвазовского не будет.

«В Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке, где развернута экспозиция выставки, посещение организовано по сеансам. Уже открыта онлайн-продажа билетов. Все желающие могут их приобрести. Также билеты будут продаваться в кассах и в Лаврушинском переулке, и на Крымском валу», – пояснила Трегулова.

Выставка, которая для посетителей начнет работать 5 апреля впервые так полно и широко представит творчество одной из самых известных  русских художниц ХХ века. Ее судьба была непростой. И жизнь, и творчество Зинаиды Серебряковой  разделились на две части, одну из которых она провела вдали от Родины и в разлуке с двумя детьми.

Примечательно, что организованная в год 50-летия со дня смерти художницы выставка очень созвучна с другим юбилеем 100-летием Октябрьской революции. Именно это историческое событие настолько  повлияло на жизнь Зинаиды Серебряковой, что она  была вынуждена покинуть страну.

Для многих посетителей выставки станут настоящим открытием пейзажи  Серебряковой. Эта сторона творчества художницы действительно малоизвестна. Более глубоко экспозиция знакомит с парижским периодом Зинаиды Серебряковой. Многие работы, портреты и пейзажи из французских коллекций, впервые привезены в Россию.

В создании экспозиции принимали участие многие отечественные музеи, а также парижский Фонд Зинаиды Серебряковой. Представлены здесь работы и из частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа и Лондона.

11 разделов выставки – от первых ученических работ до великолепного Бельгийского панно, долгое время считавшегося утраченным, в полной мере демонстрируют удивительную преданность Серебряковой искусству, которое, несмотря на все испытания, всегда было главным в ее жизни.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Третьяковская галерея, выставка, Зинаида Серебрякова
Поделиться
Похожие новости