Новость политики

Турист из России рассказала, чему удивились бы иностранцы в Абхазии

Турист из России рассказала, чему удивились бы иностранцы в Абхазии

Фото © «Московская газета»

02.07.2025 в 20:39:00
226

В Абхазию — на авто: куда стоит съездить и сколько это стоит

В последнее время в СМИ выходит много противоречивых публикаций о путешествиях в Абхазию. Одни связывают недостаточный поток в республику с отсутствием достаточного числа хороших отелей, которые бы привлекли состоятельных туристов, другие — с тем, что республика не готова в принципе обеспечить качественный отдых: пляжи грязные, еда и ночлег дорогие, сервиса и вовсе нет. Однако всем им противоречат отзывы реальных путешественников, которые не ищут в Абхазии комфорт, но едут за красотами природы, посещением необычных, древних и знаковых мест. С одной из таких путешественниц побеседовала «Московская газета».

— Инна, почему выбрали это направление для отдыха?

— Заранее поездку не планировали. Однако так случилось, что мы приобрели внедорожник. Так как любим путешествовать на авто, решили опробовать покупку, и Абхазия в этом плане подходила идеально.

— Говорят, что дороги в республике не так уж плохи…

— Да, так и есть. Но мы изначально хотели добраться только до Псху — это самое труднодоступное село в Абхазии. До него ехать нужно от Рицы примерно 3-4 часа, хотя расстояние между населенными пунктами всего лишь 30 километров. Причем доехать туда можно на машине, и то только летом, в брод, по бездорожью. Зимой, как говорят, туда летает малая авиация, а в теплое и сухое время года доступные туристические пешие тропы.

— И вы решились на такое приключение ради испытания нового авто?

— Нет, конечно, не только. Один абхазец нам однажды сказал, что в Псху самые красивые виды в республике, а в самом селе — самые вкусные сыр и мед. Впрочем, проверить это нам так и не удалось, мы туда не попали: несколько дней перед поездкой шли проливные дожди, и дорогу размыло.

— Расскажите, что удалось увидеть. Ради чего стоит отправляться в Абхазию, и стоит ли?

— На самом деле в республике масса мест, которые точно стоит посетить. Мы не первый раз в Абхазии, и каждый раз нам хочется туда вернуться. Кстати, в конце июня границу мы прошли всего за полчаса — потока туристов в этом году действительно нет, но местные надеются, что июль-август будет более активный.

Первой нашей остановкой был ресторан «Гагрипш» в Гагре. Это уникальное место с более чем вековой историей. Деревянное здание в разобранном виде в 1902 году купил на всемирной выставке в Париже принце Александр Ольденбургский — основатель курорта. Ресторан собрали на месте. Здесь с визитами бывали последний царь Николай II, вождь Иосиф Сталин и легендарный певец Федор Шаляпин. Просто выпить чашечку кофе в этом заведении не получится – депозит на одного гостя составляет 1,5 тыс. рублей. Желающим предложат изысканное меню. Чтобы вкусно поесть на двоих (с местной пицундской водочкой) нам пришлось заплатить около 6 тыс. рублей. Но было очень вкусно!

Затем мы поехали в Пицунду, погуляли по набережной. Вход туда теперь платный — 80 рублей. Кстати, если зайти со стороны улицы Кипарисовой, то можно не платить, и сразу попасть в парк с реликтовыми соснами. Интересно, что на каждом дереве в парке установлены таблички с порядковыми номерами. За последние два-три года прибрежная зона стала оживленной – гостевые дома построили прямо у моря. Стоимость размещения в них немалая – от 7 тыс. до 11 тыс. рублей за двухместный номер класса «люкс». Зато открываешь дверь номера – и ныряешь в воду.

В Пицунде мы заехали на винно-водочный завод Шато-Абхаз и взяли семь бутылок разного вина: свыше этого на двоих алкоголь вывозить нельзя.

Затем вернулись в Гагры, зашли в водолечебницу: здесь всегда был прекрасный бассейн, сероводородные, йодобромные ванны. Но тут нам тоже не повезло: бассейн был закрыт на ремонт, а для посещения ванн (стоимость — от 300 до 600 рублей за 15 минут) и грязелечения нужна была бесплатная консультация местного врача. Вот только врач работал до 16:00, а комплекс — до 18:00, поэтому прием водных процедур отложили на следующий раз. 

— Как обстоит дело с сотовой связью и интернетом в Абхазии? Чем вы пользовались в поездке, и сколько это стоило?

— При въезде в Абхазию я отключила сотовую связь и пользовалась Wi-Fi, которым со мной делился супруг. Он подключил за 199 рублей в сутки опцию, по которой предоставляют 10 Мб бесплатного Интернета и 60 минут звонков. По возвращении, переехав российскую границу и остановившись сразу за пунктом пропуска, я включила сотовую связь, и у меня списалось 199 рублей: пришло смс о том, что могу использовать пакет услуг за границей. Я связалась с оператором, там пояснили, что подключилась к абхазской вышке, но денежные средства вернули тут же.

— Где вы останавливались на ночлег в Абхазии? Насколько комфортное жилье предлагают туристам?

— В старых Гаграх есть улочка с частными домами, через железнодорожные пути от моря, на ней расположено очень много объектов для сдачи. На сутки нам предложили номер за 3 тыс. рублей, но мы попросились за две – и нам уступили. Хозяева оказались русскими, из Ростова, они много лет назад переехали в Гагру, имеют двойное гражданство – России и Абхазии. Говорят, так и не смогли выучить абхазский язык – очень уж трудный, хотя в багаже у главы семейства пять языков. 

В беседе выяснилось, что хозяин дома знаком с владыкой храма в Псху, куда мы собирались заглянуть. Он позвонил ему и узнал, что из-за дождей дорогу, и без того непростую, размыло — проехать будет непросто. За стаканчиком местного виноградного вина наши новые знакомые рассказали о православных святых местах в Абхазии, в которых мы никогда не были, а о многих даже не знали.

— Вы решились все же на поездку в Псху?

— Не зря же мы купили внедорожник! Утром, несмотря на предупреждение хозяина, мы все-таки поехали в Псху. По дороге на озеро Рица остановили на посту, попросили сделать страховку на автомобиль – стоимость на одного водителя составляет 1400 рублей за две недели поездок.

Рица как всегда поразительно красива, но мы поехали мимо, на перевал Пыв – через него дорога проходит на Псху, и там местные абхазцы на «уазиках» предлагают туристам это путешествие. Решили поинтересоваться у них.

Однако те 13-15 км, что мы ехали до перевала, дали нам понять: даже на «Танке» мы в этот раз туда не попадем. Размыло дорогу очень сильно, а река Бзыбь оказалась слишком полноводной — переезжать брод было бы непросто, да и опасно.

Впрочем, наша поездка оказалась далеко не бесполезной. До перевала Пыв мы доехали часа за полтора, на высоте 2030 метров над уровнем моря. Нам открылось завораживающее по красоте зрелище: цветущие луга, рододендроны – и все это на фоне снежных горных вершин.

Там же можно было прогуляться в Долину Семи Озер – это еще более красивое место. Но мы там уже были – причем не пешком, а на лошадях. Организованные конные туры в долину можно взять здесь же. Кстати, советуем соглашаться, потому что семь километров по жаре в гору – так себе удовольствие.

На обратном пути заехали на одну из дач Сталина – на озере Рица. Она сохранилась лучше всех в Абхазии. Так как следующий день было решено провести в поездке по святым местам, ночевать решили по пути к ним. Тем более давно хотели посмотреть секретную Лабораторию № 5 «Касатка» научно-производственного объединения «Уран» в селе Алахадзы. В советские годы это была уникальная морская лаборатория, ее создали в конце 50-х годов на базе Ленинградского минно-торпедного НИИ.

Там проводили испытания минно-торпедных комплексов, занимались разработкой рыболовных тралов и другой техники для рыболовных судов. Лаборатория была секретная, и, судя по тому, что в ее названии есть слово «уран», можно пофантазировать на тему, чем еще занимались ученые.

До села Алахадзы мы добрались без труда. Сняли на двоих комнату в гостевом доме за 1,5 тыс. рублей, купили у хозяев парного молока и несколько трехлитровых банок натурального мандаринового сока по 450 рублей. Потом нас ждал вкуснейший ужин в ресторанчике на берегу моря. За 1200 рублей на человека мы отведали настоящий суп харчо, рулетики из баклажанов с грецким орехом, пельмени в сливочном соусе с грибами и по кружке разливного сухумского пива.

— Инна, расскажите подробнее о секретной лаборатории. Что это за объект? Стоит ли туда ехать?

— Понятно, что как таковой лаборатории там уже давно нет. Фактически это «заброшка», но сохранная. Подойти к ней можно со стороны моря. Комплекс представляет собой несколько зданий, но реальный интерес представляет семиэтажное здание лаборатории, в нем расположены кабинет директора, библиотека и прочие помещения.

Однако сохранилось только то, что не представляло ценностей для сборщиков металла. В целом место «атмосферное».

Мы с мужем искали торпеды, потому что путешественники писали, что видели их еще пару лет назад. Но зданий в комплексе несколько, а времени у нас было немного – и торпеды мы не нашли. Однако супруг решительно завил, что ради этого вернется туда еще.

— Вы говорили, что основной интерес в поездке по Абхазии для вас представляли древние православные храмы. Расскажите, что удалось увидеть.

— Да, храмы на территории Абхазии сохранились удивительные, и для православных и любителей древностей их посещение, безусловно, будет особенно интересным.

Так, по пути поселок Лыхны, в сторону Сухума, расположен храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в X веке. В настоящее время в нем идет реставрация, но он доступен для посещения. Со времени постройки там сохранились следы настенной живописи, но фрески датируются чуть более поздним временем. В храме находится могила князя Абхазии Сафарбея Чачба-Шервашидзе. Здесь же и могила протоиерея, настоятеля Петра Самсонова. Он служил в Успенском храме около полувека, умер в 2012 году. Рядом с храмом находятся руины древнего дворца абхазских князей Чачба-Шервашидзе.

В 15 километрах от Сухума есть поселок Каманы – он считается «трижды святым» местом. Если ехать со стороны России, то навигатор покажет поворот перед въездом в город, но дорога там труднопроходимая, в брод. Если развернуться и проехать через весь Сухум, свернув затем налево, что мы и сделали, можно обнаружить хорошую асфальтовую дорогу к святым местам.

Первым мы увидели источник святого Василиска. Мученик был убит римлянами в 308 году. По преданию, на месте, где ему отрубили голову, забил родник. Православные совершают здесь купание и пьют святую воду. Перед нами ехала патрульная машина с полицейскими, оказалось – к роднику. Две сотрудницы в форме набрали воду в пятилитровые канистры. Нам рассказали, что вода здесь особого вкуса, и они специально из Сухума приезжают сюда ради того, чтобы ее набрать – а это 15 км в одну сторону. В километре от этого места находится могила Василиска. К месту захоронения и часовне ведут ступени.

Проехав еще несколько километров, можно увидеть мужской монастырь и храм во имя Иоанна Златоуста. Гробница святого расположена в храме, а обнаружили ее в конце XVIII века при раскопках.

Еще одна святыня – это место обретения главы Иоанна Предтечи. Как известно, в XVIII веке голова святого была похищена из Константинополя, а через 100 лет ее нашли недалеко от абхазского поселка Каманы. 

Затем, если ехать в сторону границы с Грузией, на окраине Сухума можно посетить замок Баграта — грузинского и абхазского царя, который знаменит тем, что построил фортификационное сооружение для защиты морских границ. С развалов крепости открывается красивейший вид на Сухум. Там мы, кстати, вкусно пообедали. Местная семейная пара взяла в аренду поляну перед замком, открыв кафе для туристов. Две большие порции шашлыка с «лодочкой» и лимонадом обошлись нам в 1700 рублей.

После замка мы отправились в Моквский собор X века. Это единственный пятинефный крестово-купольный храм в Абхазии. История его полна трагедий. Леон III, построивший храм, обвинил строителя в том, что окрестности храма не видны, заставил его подняться на колокольню и убрал лестницу – мастер умер от голода и жажды. В XVII веке турки, захватившие Абхазию, стали насильно внедрять ислам и разграбили церковь.

В XIX веке собор стал усыпальницей семейства последнего князя Абхазии — Михаила Шервашидзе. А в начале XX века здесь был основан женский монастырь. Сейчас собор открыт для всех прихожан.

В 10 км от Моквсы, в селе Отап, находятся пещеры Абраскила. Это очень интересное место, пещеры известково-карстовые, в них можно увидеть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. За вход и час экскурсии придется заплатить 500 рублей с человека. Всем посетителям выдают резиновые сапоги, только начиная с 40 размера. Рядом, в двух километрах, находится еще одна пещера, но скальная – туда мы не заезжали, потому что бывали ранее, но очень советуем посетить. 

На ночлег можно остановиться в крупном городе Очамчира. Мы нашли пристанище на окраине, в поселке Илора. За 1,5 тыс. рублей у прекрасной абхазской семьи сняли эко-домик, где дождались рассвета, чтобы снова отправиться в путь.

В километре от нашего ночлега было еще одно почитаемое православными место – Илорский храм. Там находятся несколько мироточащих икон, есть и кровоточащая. Говорят, что это место силы, которое помогает изгонять бесов. Нас предупредили, что в этом храме нужно быть осторожными со своими желаниями – они обязательно будут услышаны. Храм открыт с 9:00 до 18:00. Мы как раз подъехали к открытию, и получили великое удовольствие от утреннего колокольного звона.

После посещения храма отправились в Очамчиру, там и позавтракали. Яичница из четырех яиц, сосиски, два кофе по-турецки, рисовая каша и два сырника со сметаной обошлись в 600 рублей. 

На обратном пути заехали в Пицундо-Мюссерский заповедник. Здесь кроме красивой природной локации расположены дачи Иосифа Сталина и Михаила Горбачева.

На сталинской даче шел ремонт. По паркету в грязной обуви ходили строители – здесь же курили и бросали окурки. Когда экскурсовод привел нас в спальню Иосифа Виссарионовича на кровати лежал спальник, вокруг были разбросаны грязные вещи строителей, на столике, кстати, оригинальном, приобретенным Сталиным, стояли бутылки из-под лимонада. Стало грустно.

Зато порадовала дача первого президента России. Сам он на этой даче, говорят, ни разу не был. Строила ее Раиса Максимовна, с 1986 года переделывала все по несколько раз и в 1991 году, когда дача была уже готова, случались события, которые помешали чете Горбачевых насладиться воздухом этого прекрасного места. Въезд на автомобиле на территорию заповедника стоит 400 рублей с человека, но посещение и экскурсии на обоих дачах входят в стоимость. Экскурсии начинаются каждый час – с 9:00 до 18:00.

Через час после посещения дач мы были уже на границе, таможню прошли всего лишь за 15 минут. В дьюти-фри купили шоколад и кофе. Несмотря на то, что цены в евро, рассчитаться этой валютой здесь нельзя – только рублями. Вот бы удивились иностранцы…

Автор: Светлана Андросова
ТеГИ
Абхазия, туризм, туристы, путешествие
Поделиться
Похожие новости