Новость общества

Почему люди хотят путешествовать во времени и возможно ли это?

Почему люди хотят путешествовать во времени и возможно ли это?

Фото © «Московская газета»

24.09.2022 в 22:44:00
6108

Путешествия во времени, наряду с желанием жить вечно и найти истину, вдохновляют миллионы людей на научные, философско-религиозные и прочие поиски, которые двигают социум вперёд, обогащая новыми знаниями и страданиями. Ответ на вопрос, почему многие из нас хотели бы, чтобы путешествия во времени стали реальностью, мы искали вместе с клиническим психологом Валерием Ивановским

— Валерий, как Вы объясните страстное желание людей иметь возможность путешествовать во времени, в чем причина такого явления?

— Это связано с тем, что в процессе эволюции человек приобрёл впечатляющий инструментарий для результативного взаимодействия с окружающей действительностью — высшие психические функции, к которым традиционно относят: память, мышление, речь, внимание и восприятие. Это приобретение позволило коренным образом изменить жизнь человека и способы его общения с миром.

С течением времени значительно увеличивается опыт человека, который благодаря памяти, мышлению и речи прочно запечатлевается в нашем сознании и становится основой нашего поведения и образа жизни. Одновременно с этим он зачастую становится источником жгучих сожалений, когда, оглядываясь назад, на прожитые годы, мы испытываем страстное желание изменить прошлые ошибки, прожить какие-то периоды и ситуации заново, повести себя по-другому, сказать другие слова, принять иные решения. Такое стремление может относиться к своей жизни, жизни друзей и близких или даже стране. Благодаря способности формировать представления и понятия, те или иные события остаются в памяти человека навсегда, продолжая воздействовать, в том числе и негативно, в течение долгого времени, а благодаря речи мы получаем возможность бесчисленное количество раз переживать прошедшие события, анализируя их и пытаясь найти наиболее приемлемые пути реагирования, даже спустя значительное время. Тут важно подчеркнуть, что наряду с коммуникативной, наиболее важной функцией речи, является её поистине потрясающая способность при помощи слов создавать в нашей голове вторую действительность, которой мы можем манипулировать по своему усмотрению и проводить любое количество мысленных экспериментов, прежде чем отреагировать на то или иное воздействие внешней среды. Вот на стыке нашего желания исправить какие-то фрагменты своей жизни, сделать её более содержательной и счастливой и способности при помощи мышления и речи манипулировать предметами и явлениями, которые существуют в нашем сознании в виде представлений и понятий, рождается желание вернуться в какие-то прошлые периоды или ускорить время для наступления долгожданного события и рождает мысли о возможности путешествовать во времени. Если мы так легко делаем это в нашем воображении, то почему же не делать это в реальности.

— Как Вы считаете возможны ли путешествия во времени в реальности?

— Мы благодаря вышеописанными механизмам и так постоянно путешествуем во времени, возвращаясь в прошлое, чтобы использовать наш опыт из прошедших событий для наиболее результативного поведения в настоящем или устремляемся в будущее, мысленно формируя варианты развития тех или иных событий, которые возможно произойдут лишь какое-то время спустя. Вообще опора человека на дистантные сенсоры, такие как зрение и слух, предопределяет наше восприятие действительности с упором на будущее, мы пытаемся заглянуть и услышать как можно дальше и смоделировав события, которые еще не наступили.

Что касается физической возможности путешествовать во времени, боюсь, что это маловероятно, прежде всего по причине того, что мы неверно интерпретируем понятие время, считая, что раз оно существует как атрибут материи наряду с пространством и движением, то обладает какими-то своими свойствами, отличными от материи. Более того мысленно мы можем отделять его от материи и оперировать как самостоятельной сущностью, например, ускоряя или замедляя события во время мыслительной деятельности или, начиная наши рассуждения по поводу того или иного предмета или события вновь, получив неудовлетворительный результат и вернувшись к началу наших рассуждений, как бы к прошлому начальному состоянию предмета мышления, так, будто бы он не претерпел никаких манипуляций и изменений, нанесённых нашими мысленными экспериментами в виде анализа и синтеза как основных приёмов рассуждения. Так как слово, речь, мышление это релевантное отражение окружающей действительности в нашем сознании, более того, в реальности, сотканной из слов и эмоций, мы находимся значительно чаще, чем в физической реальности, мы пытаемся переносить на нее особенности нашего мышления, порождая иллюзию, что мы и в реальности можем оторвать время от материи и перемещаться в нем, игнорируя остальные ее атрибуты. В реальности же время — это свойство памяти фиксировать изменения, которые мы наблюдаем в материи, и создавать из них факты, складывающиеся в очерёдность и вне человеческого сознания попросту не существующие. Время — это констатация того, что, взаимодействуя, предметы изменяются и эти изменения накапливаются и влияют на предметы. Невозможно отменить реальность предмета и вернуть его в начальное состояние, стерев все изменения, которые с ним произошли, но возможно сделать это с двойником предмета, который мы мыслительно создаём в своём сознании. Например, я могу представить себе дом своей мечты и затем разрушить, причем любое количество раз, воссоздавая его в виде представления заново. В реальности же, разрушив дом, я, вероятно, смогу построить такой же, но это будет другой дом, не тот же самый, а другой. То есть идея перемещения во времени возникла благодаря особенностям нашего сознания, которое может мысленно манипулировать с предметами и явлениями, зашифрованными в словах, ставя любое количество экспериментов, перемещая их из прошлого в будущее и возвращая в первоначальное состояние. Физическая же реальность, имея отличное от идей бытие, не предполагает путешествия во времени.

ТеГИ
психолог, валерий ивановский, путешествие
Поделиться
Похожие новости