Новость общества

Психолог Валерий Ивановский рассказал, что порождает ощущение постоянной нехватки времени

Психолог Валерий Ивановский рассказал, что порождает ощущение постоянной нехватки времени

Арт © «Московская газета»

15.05.2022 в 00:15:00
2825

В наше время практически от любого человека хотя бы раз можно услышать жалобы о том, что ему ни на что не хватает времени. «Жаль, что в сутках всего 24 часа. Было бы 48, тогда, может быть, всё и успевали бы», — говорят наши родственники и знакомые

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, как можно ответить на вопрос о причинах постоянной нехватки времени.

«Начать стоит с того, что люди, которые задаются таким вопросом, весьма смутно представляют, что такое время. Есть много формулировок со ссылками на философию, физику, химию и так далее. Но в целом не существует какого-то отдельного понятия времени в отрыве от пространства, от разных предметов и явлений, через изменение свойств которых только и можно определить время», — объясняет эксперт.

Валерий Ивановский подчёркивает, что о времени можно говорить лишь тогда, когда чьё-то сознание фиксирует все эти изменения.

«Камни или другие неодушевлённые предметы претерпевают изменения, но сами по себе они время не осознают, а зафиксировать изменения с течением времени каких-то предметов может лишь человек. Человеческое сознание по меркам эволюции сформировалось относительно недавно, поэтому психическое восприятие времени может варьироваться. Времени может не хватать, оно может ускоряться в нашем восприятии, но бывают ситуации, когда время тянется медленно, и человек не знает, на что его потратить», — говорит эксперт.

Клинический психолог привёл пример того, как меняется восприятие времени с возрастом: «Время воспринимается в зависимости от того, на какой стадии развития находится сознание. Известно, что в детстве время зачастую тянется очень медленно, час растягивается в вечность, особенно накануне каких-то праздников или важных событий. С другой стороны, чем старше становится человек, тем больше время ускоряется. Оно настолько быстро летит, что человек может замечать только смену времён года».

По словам Валерия Ивановского, например, на детей, находящихся в сенситивном периоде своего развития, когда они активно познают окружающий мир, оказывает влияние огромное количество сигналов извне: от природы, социума и т.д. Большое количество сигналов, воздействующих на сенсоры ребёнка, субъективно растягивает время. В небольшую единицу времени может быть вмещено значительное число различных событий, сумма которых в итоге формирует восприятие человеком окружающего мира и своего места в этом мире. С другой стороны, когда речь идёт о взрослом человеке, обладающем большим жизненным опытом и понимающем происходящее вокруг него, появляются большие отрезки времени, в которые для сознания не происходит ничего нового.

«Такие длительные отрезки времени человек как бы функционирует бессознательно, это время выпадает из его сознания. То есть всё зависит от того, насколько сознательно мы реагируем на сигналы внешней или нашей внутренней среды», — объясняет психолог.

Специалист привёл в пример катание на велосипеде: когда мы учимся ездить, мы фиксируем каждое наше движение, положение рук на руле, движение ног на педалях. Мы максимально контролируем всё происходящее. Однако, когда человек просто едет, уже давно научившись кататься на велосипеде, этот процесс переходит на уровень бессознательного и не требует такого контроля. То же самое относится к езде за рулём автомобиля. Если за окном однообразный пейзаж, человек может проехать целый час, не замечая, что уже прошло так много времени, и потом удивиться тому, какое большое расстояние осталось позади. В целом чем больше чего-то нового происходит, чем больше стимулов усваивать и переваривать новую информацию, тем медленнее тянется время. Что же касается субъективного ощущения нехватки времени, то его наличие зависит от того, как человек осознаёт свою повседневную жизнь. Разумеется, на наш сенсорный аппарат ежеминутно оказывает влияние множество сигналов, и весь вопрос заключается в том, как сознание реагирует на каждый из них.

«Если целеполагание недостаточно чёткое, если нет чётких целей и задач деятельности, то сознание не выборочно, а одинаково активно реагирует на каждый поступающий сигнал. Хочется и поговорить по телефону, и почитать, и вздремнуть, и позаниматься спортом, и посмотреть телевизор, и т.д. Когда вся эта деятельность происходит бессистемно и неосознанно, возникает ощущение того, что ни на что не хватает времени. Это происходит от того, что человек недостаточно контролирует и регулирует свою жизнь, свои планы, цели и задачи своего развития», — отмечает Валерий Ивановский.

Психолог отметил, что людям, которые заранее планируют все свои дела и живут по ежедневнику, гораздо проще ранжировать свою деятельность, у них лучше налажено восприятие времени.

«Сам процесс составления таких планов является периодом анализа, а потом и синтеза действительности, когда человек определяет главное и второстепенное, что очень помогает потом эти планы реализовать», — говорит эксперт.

Однако психолог предостерёг от чрезмерного увлечения планированием: если стремление следовать заранее намеченным планам превращается в навязчивую идею, человек перестаёт адекватно реагировать на изменения действительности.

«Мозг и нервная система как раз даны нам для того, чтобы быстро реагировать на внешние сигналы и менять своё поведение. А излишняя привязанность к планам может подменить собой «живую жизнь» и сделать человека костным и неспособным воспринимать перемены», — подчеркнул психолог, добавив, что навязчивое стремление следовать заранее прописанному графику даже имеет свой термин в психологии – ананкастное поведение, являющееся одним из видов расстройства личности.

Таким образом, планирование означает осознанность своей жизни и происходящего в ней, но необходимо искать баланс между планами и реальной меняющейся действительностью.

В заключение эксперт напомнил, что во взрослой жизни можно простимулировать такое восприятие времени, которое похоже на восприятие ребёнка. «Если выспаться, встать утром, сделать зарядку, хорошо позавтракать и восторженно воспринимать всё происходящее вокруг, то время будет тянуться медленно, мы будем активно реагировать на каждый сигнал, поступающий извне. Если составить себе плотный график и осознанно делать каждое дело, может получиться длинный и насыщенный день», — заключил Валерий Ивановский.

По данным ряда СМИ, в феврале и марте нынешнего года из-за санкций и геополитической напряжённости резко возросли продажи антидепрессантов и снотворных препаратов. Специалисты отмечали, что в российском обществе увеличилось число пограничных тревожных и тревожно-депрессивных психических состояний. Это стало следствием внешних психотравмирующих событий, лишающих людей стабильности бытия и уверенности в завтрашнем дне.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, психология, валерий ивановский, время
Поделиться
Похожие новости