Новость общества

О чём надо знать перед зимовкой в Индии

О чём надо знать перед зимовкой в Индии

Фото © Светлана Андросова

14.02.2025 в 09:55:00
1954

В гостеприимной Индии каждый находит то, что ищет

Россияне стали всё чаще выбирать зимой путешествия в дальнее зарубежье — спрос вырос в среднем от 10-45%. Рынок длительных поездок восстанавливается, однако срок пребывания отдыхающих в других странах сократился почти вдвое: в тёплые государства едут в среднем на 3 месяца.Уменьшение сроков «зимовки» эксперты связывают с ростом курса доллара и уменьшением возможностей для дистанционного заработка. Впрочем, существуют варианты бюджетной зимовки. Об этом «Московской газете» рассказала россиянка Светлана Андросова.

— Почему вы выбрали для зимовки Индию?

— Несмотря на санкции и ряд ограничений, россияне имеют доступ ко многим теплым странам, причем многие из них предлагают безвизовое нахождение в течение определенного времени. Наиболее популярные из подобных предложений: Шри-Ланка, ОАЭ, Вьетнам, Таиланд, Бали, Мальдивы, Маврикий, Сейшельские острова.

Индия выбивается из данного списка. Во-первых, тем, что для въезда в страну нужна виза, хотя вопрос об отмене визового режима для российских туристов регулярно поднимается. Во-вторых, отдых, скажем так, несколько специфичный, особенно для путешественников, привыкших к сервису «все включено» за вменяемые деньги.

В нашем случае был опыт кратковременного пребывания в Индии, потому бродячие коровы и собаки, в том числе на пляжах, отсутствие стерильной чистоты и круглосуточного сервиса не пугали. Зато привлекала перспектива каждый день купаться в чистом и теплом океане, есть вдоволь натуральные овощи, фрукты, свежие дары моря. Если ваши приоритеты схожи с нашими, то у вас тоже есть шанс влюбиться в эту страну.

При выборе территории для зимовки для многих имеют значение цены на аренду жилья и питание. Пока Индия возглавляет рейтинг самых дешевых азиатских стран, хотя в затылок ей и дышит Вьетнам.

С окончанием сезона дождей, что случается в конце октября – начале ноября, на побережье Индийского океана начинается сухой сезон, гарантирующий отсутствие дождей и преимущественно солнечную погоду со средней температурой воздуха от +30 до + 35 градусов. Кстати, погода на островах редко столь стабильна и предсказуема.

— Как получить визу в Индию?

— Для въезда на территорию Индии туристам понадобится виза, которую можно получить двумя способами: онлайн или через посольство.

Получение туристической визы-вклейки (виза на машиночитаемом визовом бланке, которую вклеивают в паспорт, —прим. авт.) подойдет жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, где расположены дипломатические представительства иностранного государства. Всем прочим гражданам удобнее всего получить электронную визу (E-visa), которая выдается либо на месячный срок, либо на год.

Оформить электронную туристическую визу можно онлайн самостоятельно на официальном сайте правительства Индии. Однако для уплаты консульского сбора (40$ за годовую туристическую визу) не подходят российские карты. Кроме того, нужно быть аккуратными при заполнении и отправке всех документов, так как незначительные ошибки и несоответствия могут привести к отказу, при этом сбор не вернут. Можно воспользоваться услугами сторонних компаний, где помогут оформить все документы и провести необходимые платежи.

Конечно, если вы планируете не просто отпуск, а зимовку — выбирайте годовую визу. Такой документ действителен 365 дней и дает право туристу находиться на территории государства непрерывно в течение 90 дней. До истечения этого срока можно выехать в любую иную страну хотя бы на один день и вернуться, чтобы продлить отдых еще на 90 дней. Такой выезд называется «визаран». Близкие к Индии страны, доступные для комфортного перелета «туда-обратно»: Непал, Шри-Ланка, ОАЭ.

Годовая туристическая виза дает право находиться в Индии не более 180 дней в году. Этого вполне достаточно, чтобы с ноября по май, когда в России холодно и мало солнца, наслаждаться летом и океаном.

— Индия – большая страна. Как выбрать место для зимовки?

— Наиболее популярным местом отдыха традиционно стал Гоа – самый маленький штат в Индии и самый свободолюбивый, ведь только здесь разрешен к продаже алкоголь. В других территориальных образованиях страны спиртное под строжайшим запретом.

После пандемии, когда туристический поток из-за рубежа сократился, Гоа стал активно пропагандировать внутренний туризм, плоды которого мы наблюдаем и сейчас. В выходные дни индийцы со всех уголков страны приезжают семьями, чтобы насладиться видами океана на закате (здесь это особая достопримечательность — «сансет») и весело провести время в прибрежных отелях.

Однако и российских туристов в Гоа по-прежнему немало. Самое «тусовочное» место, любимое у молодежи и сограждан, предпочитающих отдыхать «на полную катушку», – деревня Арамболь в Северном Гоа. Эпицентром тусовок также считается Анджуна.

Рядом расположены деревни Мандрем и Морджим, тоже популярные у соотечественников. Все они довольно развиты в плане инфраструктуры, особенно активны в сезон. Можно без труда найти кафе и рестораны на любой кошелек, а также аптеки и магазинчики, где можно купить необходимое: лекарства и БАДы, продукты, одежду и обувь, косметику, товары для дома и сувениры.

Туристам, которые решаются поехать на зимовку семьей с детьми, придется по душе наличие школ и детских садов, организованных соотечественниками для соотечественников. Правда, услуги не дешевые, но зато школьники не отстанут от программы, а малыши будут под присмотром и в компании ровесников, пока родители отдыхают на пляже. Традиционно детсады и школы организуют в Арамболе и Мандреме. В многочисленных телеграм-чатах без труда можно заранее раздобыть информацию о подобных сезонных заведениях, чтобы правильно выбрать место для аренды жилья.

Для тех, кто не любит громкие гуляния и по умолчанию не готов мириться с шумом, больше подойдут Морджим и Ашвем. Причем искать жилье любителям тишины точно не стоит на первой линии. Хотя, положа руку на сердце, и далеко от моря трудно гарантировать отсутствие лающих по ночам собак и скандальных соседей. Тут, видимо, как повезет.

В Северном Гоа помимо вышеперечисленных деревень находятся еще Сиолим, а также популярные у «пакетников» (покупатели краткосрочных пакетных туров, — прим. авт.) и иностранных туристов Кандолим и Калангут. Это крупные посёлки с развитой инфраструктурой и богатым выбором арендного жилья, среди которых много респектабельных вилл и охраняемых жилых комплексов с бассейнами и спортзалами.

В Южном Гоа в основном селятся семейные и респектабельные туристы с целью отдохнуть в относительной тишине пару недель. В этой части побережья красивые и чистые пляжи, сетевые отели международного уровня, которые предложат достойный уровень сервисных услуг. А вот выбор жилья для долгосрочной аренды намного беднее, чем в северном направлении. Однако именно в Южный Гоа нужно обязательно хотя бы раз приехать, чтобы посмотреть достопримечательности: живописные пляжи Колва, Палолем и Кавелоссим, водопад Дудхсагар, затерянный в джунглях индуистский храм Тамбди Сурла.

Впрочем, если посмотреть на карту полуостров Индостан со всех сторон, кроме северной, омывают воды Индийского океана (точнее с запада это Аравийское море, а с востока – Бенгальский залив). За исключением северной материковой и центральной части, большинство штатов имеют выход к побережью. В последние годы у россиян популярны Махараштра и Керала, где активно развиты внутренний и международный туризм. Куда поехать – решать вам. В большой и гостеприимной Индии каждый находит то, что ищет.

ТеГИ
Индия, путешествие, зимовка, теризм
Поделиться
Похожие новости