Новость политики

Политологи дали прогнозы по российско-индийским отношениям

Политологи дали прогнозы по российско-индийским отношениям

фото: freepik

23.10.2022 в 11:02:00
3251

Индия хочет занять достойное место в новом миропорядке. Нью-Дели рассчитывает, что Москва может сделать систему глобальных отношений более сбалансированной и многополярной, поэтому страна укрепляет свои отношения с РФ. Об этом рассказал «Московской газете» политолог Игорь Егоров

«Индия – экономически большая и сильная страна, на которую имеет большое влияние США. До недавних пор политические и экономические связи России и Индии можно было охарактеризовать как хорошие и не более. Сейчас, в период непростой геополитической обстановки, мы наблюдаем, как Индия начинает оказывать открытую поддержку России. Нью-Дели заявляет о своей заинтересованности в увеличении товарооборота с Россией и даже выражает несогласие по введению потолка цен на российские энергоресурсы. Наиболее яркую поддержку мы увидели, когда Индия воздержалась от голосования в Совете Безопасности ООН по осуждению присоединения новых регионов к России. Учитывая, что у Индии исторически сложились достаточно тесные отношения с США, нынешняя позиция Нью-Дели по отношению к Москве у многих оправдано вызывает удивление», — говорит Игорь Егоров.

По словам политолога, в экспертном сообществе существует много теорий, в том числе конспирологических предположений по поводу того, с чем связано сближение Индии и России и почему страна решила в непростое время поддержать не Вашингтон, а Москву. Но наиболее реальным является желание Индии занять достойное место в новом миропорядке.

«Страна входит в число новых развивающихся стран и хочет быть наравне с такими державами, как США и Китай. В правительстве Индии понимают, что, если продолжить поддерживать исключительно США, то новый порядок вряд ли наступит, и Нью-Дели не воплотит свои политические амбиции в реальность. В этом контексте, возможно, в Индии рассчитывают, что Россия может сделать систему глобальных отношений более сбалансированной и многополярной, поэтому сейчас страна укрепляет свои отношения с Москвой», — предположил Игорь Егоров, добавив, что в перспективе Индия продолжит сближаться с Россией и не станет присоединятся к санкционному режиму.

Доктор политических наук, профессор ГУУ Владимир Волох в интервью «Московской» отметил, что Индия разделает российский подход в вопросе формирования нового мирового порядка.

«Не так давно Индия была слабой в экономическом плане страной, но за последние время она сделала большой прогресс. Поэтому неудивительно, что товарооборот между Россией и Индией неуклонно растет. Ньютон-Дели заинтересован в дальнейшем укреплении отношений с Москвой, прежде всего в экономическом направлении. В некоторых вопросах Индия будет воздерживаться, чтобы избежать вторичных санкций, но в целом страна хочет укрепить отношения с РФ. Что касается политических связей, то, полагаю, что Индия разделает российский подход в вопросе формирования нового мирового порядка», – сказал Владимир Волох, добавив, что несмотря на близкие отношения Индии с Вашингтоном в перспективе Россия в лице Индии будет иметь стабильного и надежного партнера.

В период с апреля по август 2022 года товарооборот между Индией и Россией составил более 18,2 млрд долларов. Индия импортировала из России в основном энергоносители и удобрения. Индийский экспорт в РФ составил 992,73 млн долларов.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
политика, индия, россия
Поделиться
Похожие новости