Новость экономики

Экономист Синицын призвал не ждать долго идеального курса валюты при обмене

Экономист Синицын призвал не ждать долго идеального курса валюты при обмене

Фото © «Московская газета»

23.07.2025 в 09:25:00
240

Российским туристам дали совет, как поступить с наличной валютой после возвращения из-за рубежа

Санкционные ограничения в отношении России в финансовой сфере продолжают постепенно расширяться, россиянам становится всё сложнее пользоваться средствами безналичного платежа за границей. И речь идёт не только о картах отечественной платёжной системы «Мир», география использования которых сильно сократилась после введения блокирующих американских санкций против НСПК. В 2025 году без каких-либо ограничений карты «Мир» принимаются только в Беларуси и на Кубе, а в некоторых случаях расплатиться такой картой можно также в Азербайджане, Армении, Венесуэле, Вьетнаме, Казахстане, Таджикистане, Лаосе, Мьянме, Иране и Никарагуа. Проблемы возникли и с картами китайской платёжной системы UnionPay, выпущенными подсанкционными российскими банками. Накануне стало известно, что в Евросоюзе перестали проводить операции по картам UnionPay от Россельхозбанка, а ещё раньше аналогичные проблемы в странах Европы и за её пределами возникли с картами Газпромбанка. Сама платёжная система UnionPay отказалась сотрудничать с российскими банками, попавшими под западные санкции, опасаясь вторичных ограничительных мер.

В некоторых странах существует возможность расплачиваться по QR-коду или с помощью специальных сервисов, доступных через регистрацию по номеру телефона при наличии местной сим-карты. Можно попытаться открыть счёт в местном банке, но в большинстве случаев потребуется доказать наличие места работы или постоянного проживания в данной стране. Для туристов такой вариант не подходит. Специалисты отмечают, что ни один из перечисленных способов не является безусловно надёжным, поэтому лучше всего брать с собой достаточный запас наличных денег. 

О том, как лучше всего поступить с оставшейся наличной валютой после возвращения в Россию, «Московская газета» спросила экономиста, политолога, доктора делового администрирования (MBA/DBA) Романа Синицына.

В беседе с изданием эксперт отметил, что ограничения на использование российских банковских карт за рубежом действительно создали определенные сложности для россиян, планирующих зарубежные поездки. 

«В такой ситуации многие предпочитают брать с собой наличную валюту, чтобы гарантировано иметь возможность оплачивать товары и услуги. Но как поступить с оставшимися после поездки валютными средствами? Я могу дать несколько рекомендаций. Если вы планируете поездки за границу в будущем, и сумма оставшейся валюты достаточно существенна, имеет смысл сохранить ее до следующего путешествия. Это позволит сэкономить на комиссиях при повторном обмене и избежать возможных потерь из-за колебаний курса. Храните валюту в надежном месте, например, в сейфе или банковской ячейке. Если же остаток валюты незначителен или вы не планируете зарубежных поездок в ближайшее время, разумным решением будет конвертировать ее обратно в рубли. Но здесь важно выбрать подходящий момент. Отслеживайте динамику курса и при наличии благоприятной тенденции (например, укрепление рубля) можно совершить обмен. При этом не стоит слишком долго ждать «идеального» курса — это всегда риск», — подчеркнул специалист.

Синицын призвал не пытаться играть на курсовых колебаниях, если вы не являетесь профессиональными участниками валютного рынка. Имеющуюся валюту лучше всего использовать по назначению за рубежом или конвертировать в рубли по приемлемому курсу. 

«Также стоит проявлять бдительность при выборе места обмена валюты. Пользуйтесь услугами только проверенных банков или официальных обменных пунктов. Сомнительные предложения от частных лиц с заманчивым курсом могут обернуться большими проблемами. Храня крупные суммы валюты дома, вы подвергаете риску и деньги, и собственное спокойствие. Если обмен откладывается, лучше арендовать банковскую ячейку для надежного хранения средств. В целом универсальной стратегии обращения с оставшейся после поездки валютой нет. Каждый должен принимать решение, исходя из своих планов на будущие поездки, суммы остатка и личного отношения к финансовым рискам. Главное — действовать максимально прагматично, внимательно следить за ситуацией на валютном рынке и заботиться о сохранности своих сбережений. Разумный подход позволит вам распорядиться оставшейся валютой оптимальным образом», — заключил собеседник издания.

Ранее всеми странами-членами Евросоюза был согласован 18-й пакет санкций против России. В него включили сразу 22 российских банка, среди которых Т-Банк, банк «Санкт-Петербург», «Центрокредит», Яндекс Банк, Ozon Банк, Сургутнефтегазбанк, Севергазбанк и другие. С этими банками теперь запрещены любые финансовые операции на территории ЕС или с участием компаний, зарегистрированных в странах Евросоюза. Представители финансовых учреждений подчёркивают, что большинство операций их клиенты проводят внутри России и в рублях. На внутреннюю деятельность новые ограничительные меры не повлияют. Однако тем, кто совершает трансграничные операции, очевидно, придётся искать альтернативные каналы для их проведения.

ТеГИ
валюта, экономика, деньги, финансы
Поделиться
Похожие новости