Новость экономики

Большие города превратились в «ловушку для среднего класса»

Большие города превратились в «ловушку для среднего класса»

Фото © «Московская газета»

23.07.2025 в 12:17:00
892

Эксперты назвали города с лучшим соотношением возможностей и качества

На протяжении десятилетий многие жители регионов перебирались в крупные мегаполисы в поисках лучшей жизни. Однако сейчас ситуация изменилась — ставка по ипотеке находится на историческим максимумах, жилье безудержно дорожает. Как будет меняться картина с миграцией в крупные города в дальнейшем?

Оценить возможности

«Если есть желание переехать в другой регион или в другой город, конечно, нужно оценить свои возможности: финансовые, семейные, психологические. Нужно понимать, есть ли достаточно средств для открытия своего дела или есть реальное предложение от будущего работодателя (возможно и с проживанием). Если есть семья, важно понимать, как на новом месте найдёт себе работу супруга или супруг, где будут учиться дети, как обстоят дела с медицинским обслуживанием, особенно если есть проблемы со здоровьем. Также необходимо проанализировать, насколько будет комфортно на новом месте, возможно, пожить несколько месяцев, чтобы оценить, подходит ли климат и ритм жизни. Следует поинтересоваться предложениями по льготной ипотеке, по кредитованию (это будет очень актуально для отдельных профессий). Нужно изучить рынок, найти нишу для бизнеса, выделить налоговые последствия, например, льготные режимы и прочие преференции», — рассказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Экономический парадокс

Эксперты настроены скептически по поводу дальнейших возможностей мегаполисов удовлетворять растущие потребности жителей страны. К тому же, жизнь в регионах порой может предоставить куда больше интересных возможностей.

«Если в 1990-2000-х годах переезд в Москву или Санкт-Петербург гарантировал карьерный лифт и рост доходов в разы, то сегодня эта формула успеха больше не работает. Мегаполисы превратились из точек роста в ловушки для среднего класса. Мы наблюдаем экономический парадокс. Ипотечные ставки зашкаливают за 20% годовых, стоимость жилья в столицах бьёт антирекорды – средняя двухкомнатная квартира в Москве стоит 25-30 годовых зарплат молодого специалиста. Приезжий профессионал отдаёт на аренду 60-70% дохода, живя в условиях, которые в регионах считались бы неприемлемыми. При этом российский рынок труда раскалён добела – компании борются за каждого квалифицированного сотрудника, 5 миллионов вакансий висят незакрытыми месяцами. Пандемия запустила тектонический сдвиг в географии занятости. То, что казалось фантастикой стало повседневностью: условный разработчик программ из Перми получает московскую зарплату в 300 тысяч, платя за трёхкомнатную квартиру 25 тысяч вместо 120. Бухгалтер из Саратова ведёт отчётность столичной корпорации, экономя 4 часа в день на дорогу. Экономика личных финансов переписывается заново», — отметил политолог Роман Синицын.

Математика, а не идеология

Как действовать профессионалам в этой новой реальности?

«Первое – честно ответьте себе: действительно ли ваша работа требует ежедневного присутствия в офисе? Если можете работать удалённо хотя бы 3-4 дня в неделю, города второго эшелона – Нижний Новгород, Казань, Краснодар – предложат вам лучшее соотношение возможностей и качества жизни. Там вы купите квартиру за 3-4 года, а не за 15-20. 

Второе – регионы сегодня платят за переезд. Сахалин даёт миллион на жильё, Калуга предлагает землю под строительство, десятки городов запустили программы льготной ипотеки под 5-7%. Для IT-специалистов, медиков, учителей созданы беспрецедентные условия. Третье – думайте как инвестор, а не как наёмный работник. Семь лет в Челябинске с откладыванием половины дохода создадут капитал, равный 20 годам выживания в Москве. Это математика, а не идеология. Экономическая география России переформатируется на наших глазах. Выигрывают те, кто понимает: важна не цифра в трудовом договоре, а то, что остаётся после всех расходов. Мегаполисы останутся центрами принятия решений, но жить там становится экономически нерационально. Новое поколение профессионалов будет мобильным, гибким и свободным от географических предрассудков прошлого века», — добавил Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
мегаполис, качество, возможности, экономика
Поделиться
Похожие новости