Новость общества

Введение «Карты калининградца» может привести к спекуляции

Введение «Карты калининградца» может привести к спекуляции

Фото © «Московская газета»

22.07.2025 в 19:15:00
529

В Калининграде до конца текущего года завершатся технологические работы над изготовлением привилегированной карты для местного жителя. Она даст право на скидки в музеях, магазинах, кафе, салонах красоты, на бензоколонках

Как заявил губернатор Алексей Беспрозванных на прямой линии с жителями области, туристов в регионе с каждым годом становится все больше. Это способствует росту цен на продукты и услуги. Поэтому глава Калининградской области озаботился тем, чтобы ситуация не сильно била по кошельку граждан, для этого и вышел с инициативой внедрить «Карту калининградца».

«Мне сразу вспоминается 2009 год и новосибирская «Добрая карта». В день выборов горожане прямо на избирательных участках могли бесплатно получить одну из пяти видов дисконтных карт. Предприниматели, участники дисконтной системы, по инициативе которых якобы и создан проект, признавали, что он имел «политический аспект». Но этот проект заглох», — сказал «Московской газеты» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его мнению, желание бизнеса идти на скидки по просьбе губернатора — сомнительно. Экономический эффект и объяснения роста цен ссылками на туристов не очевидны. Так, по информации Калининградстата, среднемесячная номинальная заработная плата работников, начисленная в январе-марте 2025 года, составила 69 909,4 рубля. За год она выросла на 19 процентов. 

«Город поднялся в рейтинге крупнейших российских городов по уровню доходов, переместившись в первой сотне с 35-й позиции на 28-ю. Так, может желание создать «Карту калининградца как раз-то и связано с этим обстоятельством?», — задается вопросом  Константин Калачев.

Экономист, член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров назвал инициативу губернатора Алексея Беспрозванных разумной и своевременной.

«Калининградская область это не простой регион. Это — наш анклав, окруженный недружественными государствами. Он испытывает немалые трудности с логистикой доставки продуктов, жизненно необходимых вещей. При этом граждане Германии, Польши, Литвы и других стран продолжают ездить в Калининградскую область. Их привлекают, например, более дешевые услуги стоматолога, возможность вывезти в багажнике канистры с бензином. Так, почему гости региона должны быть в равных условиях с местными жителями? Считаю, инициативу губернатора Беспрозванных разумной и своевременной. Более того, неплохо, думаю, было бы создать три вида карт — зарубежному гостю, российскому и местному жителю. В других наших приграничных районах нет такой сложной логистики, как у Калининградской области, но, полагаю, ее опыт может многим пригодится», — сказал эксперт. 

С коллегой согласен кандидат экономических наук Алексей Лапушкин:

«Карту калининградца», которая наделила бы жителей региона определенными льготами, еще в 2024 году предлагал депутат ЛДПР Заксобрания региона Евгений Мишин. А вообще подобные проекты действуют во многих областях и прекрасно себя зарекомендовали. Например, карта москвича или единая карта петербуржца. Особенно отмечу, что это серьезное подспорье для людей пожилого возраста и для молодежи». 

Профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при президенте РФ Игорь Качалов не видит в желании властей Калининградской области ввести привилегированную карту местного жителя серьезного смысла. 

«Калининград это не Сочи или Абхазия. Здесь нет такого наплыва туристов и отдыхающих, как на юге. Единомоментно в Калининграде с учетом туристов становится людей больше на 30-40 тысяч человек. В самом городе, по официальным данным, проживает чуть меньше полумиллиона человек. Если в городе станет находиться на десять процентов больше людей, то это же не много, не критично», — отметил Игорь Качалов.

По его словам, цены растут на те товары, которыми местные жители не пользуются, это: номера в отелях, экскурсионные поездки, такси, аренда машин, авиабилеты. Повседневные траты — это хлеб, молочка, колбаса. 

«Туристы продукты покупают в последнюю очередь, поскольку питаются, как правило, в гостиницах, кафе, кемпингах, санаториях. Поэтому повседневные траты, полагаю, не могут оказывать на рост цен сильного влияния. Другой момент, который следует учесть, — уже на второй день после введения карт есть большой риск появления их «черного рынка», возникновения спекулятивного сектора. Все эти факторы, считаю, позволяют заявить, что идея введения «Карты калининградца» лишена серьезного смысла», — высказал мнение профессор. 

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
Калининград, цены, привилегированная карта
Поделиться
Похожие новости