«Остров Калининград» просит газификации и доступных цен

Эксперты рассказали о достижениях и проблемах пограничного и патриотичного региона. Команду губернатора Калининградской области ожидает крупный «политический экзамен»
Проблема связности с основной территорией России и логистики — это ключевое условие позиционирования экономики Калининградской области, рассказал «Московской газете» политтехнолог, социолог Алексей Высоцкий.
«Есть и проблема безопасности, не только в военном отношении: попытки ограничения для судоходства в Балтийском море со стороны стран Прибалтики, повреждения оптоволоконного кабеля «Ростелекома» в Балтийском море. Необходимость субсидирования морской логистики и авиаперелётов, потому что это основной способ сообщения с остальной территорией РФ. Есть проблема газификации региона, которая в скором времени, вероятно, будет решена. Газовая труба, за счёт которой мы живём, идёт через Литву. С другой стороны, благодаря федеральной власти у нас есть очень современные технологии газификации, мы готовы к приёму сжиженного газа. В плане энергетики мы полностью независимый регион и обходимся безо всяких взаимодействий в Литвой, которые были раньше», — рассказал эксперт.
Специфика региона накладывает отпечаток на то, как люди живут и воспринимают реальность, отметил Алексей Высоцкий:
«К закрытой границе с Россией мы уже привыкли. У нас специфичный милитаризированный регион с очень патриотичным населением и комфортным климатом, приятными локациями, удобный для туризма. Но местному населению не всегда и не во всём хорошо. Цены у нас выше, чем в среднем по Северо-Западу. В Калининградской области нет крупного бизнеса, нет моногородов. В основном это регион малого и среднего бизнеса. Более-менее крупный бизнес — выращивание масличных культур, производство жмыха, кормов для сельхозживотных. Строится большой логистический бизнес, идут перевозки из Калининградского порта с портами Усть-Луги и Санкт-Петербурга. Но весь драйв развития региона зависит от инвестиций, без федеральных проектов мы существовать не сможем».
В Калининградской области много жилого фонда нероссийской постройки до 1945 года, отметил Алексей Высоцкий.
«Вопреки популярному мнению, что немцы строят хорошо, многое приходит в ветхое состояние. Больших проблем с теплосетями у нас нет, мы продвинулись в плане замены сетей в областном центре. С электросетями тоже всё нормально. Вся энергетика — практически новая. Правда, серьёзные проблемы есть в посёлках — много старых сетей, из которых подаётся ржавая вода. В городах таких проблем нет. Дороги у нас — одни из лучших в России. Деревень нет, есть посёлки. Не-городское население составляет около 15% от всего населения региона. Какой-то депрессивности в негородской местности не наблюдается. В регионе много инвестиций, есть промзоны за пределом Калининграда, проекты «Росатома», куда подтягиваются люди. Многие работают как моряки, без проблем нанимаясь в зарубежные компании. Многие — дальнобойщиками. Хотя у нас машины растаможиваются особым режимом, нет растаможки на Россию, а на Европу ездить туго, пропускная способность автопереходов в этом направлении существенно снизилась. Вся область — около 370 километров в длину, жить в посёлке и работать в городе не проблема, особенно, учитывая высокую автомобилизацию региона. С другой стороны, даже в Калининграде не всегда просто получить высокотехнологичные медицинские услуги, инвестиции в медицину необходимо продолжать», — заключил собеседник.
В Калининградской области с ЖКХ всё непросто, рассказала «Московской газете» редактор портала «Новый Калининград» Оксана Майтакова:
«Область до конца не газифицирована. Много домов довоенной постройки со старыми коммуникациями. Даже в Калининграде сохраняются угольные котельные. Есть города, до которых газ не дошёл, например, самый западный город России — Балтийск. В этом году обещают газ и туда. Но пока там топятся мазутом, во многих домах нет горячей воды, люди пользуются бойлерами. В Калининградской области первый льготный диапазон по электроэнергии довольно мизерный — всего до 350 квт/ч, когда в других регионах — 1000-1300квт/ч. Многие дома, которые отапливаются за счёт электричества, не попали в льготный диапазон, и жителям приходят большие счета. Тариф на отопление в Калининградской области — один из самых дорогих по Северо-Западу. Для нас и газ стоит дороже, тариф на газ выше. Максимальная стоимость платы из семейного дохода за коммуналку у нас составляет 22%. Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге это 10-15%, остальные расходы субсидируются».
В Калининградской области давно налажена газоугольная генерация, отметила региональный эксперт:
«В начале 2000-х построили ТЭЦ-2, а лет десять назад — три газовых котельных и одну угольную, резервную. Две из них заработали, когда мы вышли из общего энергетического кольца со странами Балтии. Построен газовый терминал для СПГ, это резервный способ энергоснабжения, чтобы не было «блэкаутов». Однако целые города ещё топятся углём и мазутом, а некоторые населённые пункты — дровами. Тарифы ЖКХ у нас высокие».
По словам Оксаны Майтаковой, в Калининградской области долгое время действовал Социальный кодекс, согласно которому пособия получали только те жители, которые в них, по мнению властей, действительно нуждаются:
«Отслеживались все доходы жителей, и, если на картах оказывалось больше средств, чем прожиточный минимум, люди лишались пособий. Но, например, социальный контракт можно получить, не попадая в кодекс. В прошлые годы бывший губернатор Антон Алиханов анонсировал меры поддержки малообеспеченных семей, они тоже были шире рамок кодекса: ежемесячная социальная выплата около 2 тыс. рублей на многодетную семью, 5 тыс. рублей на ребёнка раз в год в качестве помощи по школе, сейчас ещё действует бесплатный проезд в транспорте для детей. Есть региональный материнский капитал для семей. А тем, кто берет детей под опеку, полагаются хорошие выплаты. Поэтому детей в детдомах у нас сейчас очень мало, не больше 130 на всю область, а область — это 1 миллион населения. Если говорить о ценах на продукты, то порой они выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Годовая инфляция у нас — 10%, это выше, чем по стране. Причина таких цен — логистика. После введения санкций пропали товары, приходившие через Литву. У нас нет общей границы с Россией, ряд товаров попал под запрет для перевозки через территорию ЕС железной дорогой или автотранспортом. Многие товары перешли на паромное сообщение, а это дорогое направление, хотя оно и субсидируется. Логистика сильно увеличивает стоимость товаров. Порой возникает ощущение, что мы живём на острове, вроде Сахалина. С другой стороны, губернатор ввел программу снижения наценок. Дело в том, что у нас всего две крупные сети — Х5 и SPAR, — конкуренции нет, поэтому наценки высокие. Но Х5 пообещали на 26 товарных позиций не поднимать наценку выше 10% от входящей цены и выше 15%, если это привозные товары. Местным производителям предложили снизить долю прибыли в своем ценообразовании, сделать её не больше 10%. Местный производитель молочной продукции согласился только на творог. Бывает, что цены переписывают на глазах. Кексы в столовой с прошлого лета подорожали с 55 до 75 рублей. Бананы — 150 р/кг, одни из самых дорогих по стране», — заключила Оксана Майтакова.
В целом, серьезных политических рисков для губернатора Алексея Беспрозванных, избранного на этот пост в сентябре, а врио главы региона назначенного в мае 2024 года, пока не прослеживается, рассказал «Московской газете» директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:
«Крупным «политическим экзаменом» для его команды должны стать выборы в Госдуму и региональный парламент, которые пройдут одновременно в сентябре 2026 года. Конечно, прогнозировать ход предвыборной кампании сейчас рано. Но пока явных причин для беспокойства региональных властей в этом смысле не наблюдается. Можно отметить, что в ходе выборов в Госдуму по региону в 2021 году результат «Единой России» здесь (41,12% голосов про данным избиркома) был ниже среднего по стране, но вполне нормальным для СЗФО, где уровень протестных настроений обычно несколько выше общефедеральных. При этом даже если внешнеполитическая обстановка вокруг региона осложнится, руководству региона нужно допустить очень серьезные промахи, чтобы Центр стал добиваться замены губернатора. Тут можно вспомнить, что в 2022 году довольно активно циркулировали слухи о подготовке к направлению в регион руководителя с силовым бэкграундом в связи с усилением напряженности между Россией и НАТО. Но эти прогнозы так и не реализовались (в том числе после перехода предыдущего губернатора Антона Алиханова в правительство РФ в мае 2024 года), что вполне ожидаемо».
В ряде населенных пунктов региона острой проблемой является износ сетей ЖКХ, отметил Михаил Нейжмаков.
«Наблюдались случаи довольно заметных коммунальных аварий как, например, в городе Советск в январе 2025 года. Тем не менее, на фоне резонанса вокруг коммунальных проблем в регионах, чаще оказывающихся в центре внимания общенациональных СМИ, подобные сюжеты из Калининградской области, скорее, будут находиться на периферии внимания федеральных медиа. В регионе иногда появляются локальные точки или темы для социального протеста. Как, например, в случае с обсуждением проекта строительства гостиничного комплекса в поселке Рыбачий на Куршской косе (наибольший резонанс вокруг этой темы наблюдался летом-осенью 2024 года), с мусорным полигоном в поселке Барсуковка Советского городского округа или обсуждением предстоящего роста тарифов на электроэнергию с 1 июля 2025 года (прежде всего, тема вызвала тревожность у жителей домов, отапливаемых с помощью электронагревательных приборов). Сами по себе эти темы вряд ли могли бы создать серьезные политические проблемы для руководства региона. С другой стороны, Алексей Беспрозванных уже демонстрировал навыки коммуникации с жителями, периодически проводя встречи с гражданами, где поднимались и проблемные вопросы. Однако, как показывает опыт, по мере пребывания губернаторов в должности у граждан, как правило, усиливается скепсис по поводу результативности их встреч с населением, что со временем становится дополнительным вызовом для их команд», — заключил директор аналитических проектов АПЭК.
-
На текущей неделе между Литвой и Россией развернулся масштабный экономико-дипломатический конфликт. С 18 июня литовские ...21.06.2022 в 23:31:004123
-
Пару недель назад в Калининграде возник дефицит дизельного топлива. На некоторых заправках города дизеля не было, на нек...15.04.2022 в 13:42:004269
-
С таким заявлением выступил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев на открытии второго Всероссий...31.01.2020 в 17:30:0022432
-
Военно-воздушные силы РФ наращивают мощь.11.01.2018 в 10:42:004474
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0010386
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003513