Внутренний спрос может стать реальной опорой экономики

Эксперты рассказали, может ли внутренний спрос стать ответом на западные санкции
Западные санкции могут из тормоза роста отечественной экономики превратиться в ее «мотор». Правда, возможно это будет лишь при условии проведения структурных реформ. Против российского экспорта — нефти, газа, удобрений вводятся все новые санкции. Может ли драйвером развития экономики выступить внутренний потребительский спрос? Что для этого необходимо?
Очевидный выход
«Количество санкций в адрес России растет с каждым днем, сужая возможности для развития на международном рынке для отечественных производителей. В первую очередь это касается ключевых отраслей, пополняющих федеральный бюджет. В данном контексте поиск новых рынков сбыта становится перманентным состоянием российских предприятий. В сложившейся ситуации очевидным выходом является переориентация нефтегазодобывающих и отраслей по производству удобрений в русло снабжения потребностей внутреннего рынка. Для этого российская экономика должна работать с темпом роста ВВП до 10-12% в год. Таким образом, отрасли, направленные на создание продукта с высокой добавленной стоимостью, а именно тяжелое машиностроение, легкая и химическая промышленность, высокотехнологичные отрасли, сельское хозяйство смогут использовать те объемы нефти, газа и удобрений, которые мы поставляли за рубеж до февраля 2022 года. Экономика России выйдет на уровень самообеспечения и удовлетворит спрос населения на качественный продукт и высокий уровень жизни», — сказала «Московской газете» политолог, член общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
Конкурентное преимущество
Однако не все эксперты настроены столь же оптимистично.
«Для газовых компаний внутренний рынок традиционно не сопоставим по прибыльности с экспортом, так как, например, на данный момент цены внутри РФ примерно в 5 раз ниже, чем в Европе. Низкие внутренние цены традиционно являлись конкурентным преимуществом для российской промышленности, в связи с чем даже с учётом более высоких темпов индексации в последние годы радикального роста внутренних цен мы не ждём. Потенциал по росту внутреннего спроса на газ существует, но не очень большой. В среднем прогнозы закладывают ежегодный рост спроса на 1% в год в ближайшие годы, если не учитывать влияние погодных факторов или возможности рецессии. Точками роста для внутреннего спроса на газ являются газификация, газохимия и использование газа в качестве моторного топлива», — поделился своим мнением с изданием аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
Стимулирование спроса
Как быть с несырьевым сектором экономики, как подогреть внутренний спрос?
«Стимулирование платёжеспособного спроса населения имеет большое значение, особенно в отношении тех товаров, которые замещают импортные. И здесь важны многие факторы: активная реклама, применение налоговых льгот (как для производителей, так и для потребителей), программы государственной поддержки, налаживание новых связей с контрагентами. Также активно развиваются маршруты для внутреннего туризма, и это не только пляжный отдых (Дагестан, Калининградская область), но и познавательные туры по Центральной России, интересные оздоровительные поездки по Тюменской области, Алтайскому краю. Безусловно, необходимо время для развития инфраструктуры на высоком уровне и дорожного строительства, но такие работы также ведутся. Напомню, что есть освобождение от обложения НДФЛ по медицинским услугам, оплачиваемым работодателем, а также включение в расходы при налогообложении прибыли компенсации стоимости путёвки (ст. 217 Налогового кодекса РФ)», — сообщила «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Может ли внутренний спрос стать оружием против санкций
«В условиях введения всё новых санкционных ограничений против экспорта российской нефти, газа и удобрений особенно остро встаёт необходимость поиска внутренних драйверов экономического роста. Внутренний потребительский спрос может стать драйвером экономики, но для этого необходим целый комплекс мер. Реинвестирование экспортной выручки в агросектор и перерабатывающую промышленность, государственная поддержка инфраструктуры и импортозамещения, особенно в машиностроении и электронике, стимуляция потребительского спроса через социальные программы и налоговые льготы позволят создать основу для устойчивого развития. Например, если доля потребления удобрений внутри РФ вырастет с 20% до 35%, это добавит 0,7–1,2% к ВВП за счёт роста агропроизводства и снижения продовольственного импорта. В эпоху санкций необходимо искать драйверы развития экономики для поддержания темпов роста. В России есть два ключевых направления: международное, через развитие сотрудничества с дружественными странами, включая страны БРИКС и другие государства, готовые выстраивать новые экономические и политические связи, и внутреннее, через стимулирование потребительского спроса. Для усиления внутреннего спроса необходимо изменить денежнo-кредитную политику. В настоящее время основная проблема — высокая кредитная ставка, в среднем 30–35% годовых, что делает финансовые ресурсы недоступными для бизнеса и населения. Снижение ставок и улучшение доступности финансирования позволит стимулировать внутреннее потребление и инвестиции. Кроме того, важно развивать ключевые отрасли, такие как сельское хозяйство. Благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта можно значительно повысить эффективность аграрного сектора. Это увеличит спрос на удобрения, сельскохозяйственное сырьё, а также на энергоносители — газ и нефть. Однако без диверсификации экономики и технологической модернизации зависимость от экспорта сырья останется уязвимостью. Успех будет определяться скоростью перестройки цепочек создания ценности внутри страны. Таким образом, внутренний спрос может стать реальной опорой экономики, но только при условии системной работы по перестройке экономической модели, развитию технологий и поддержке внутреннего производства», — предположила в беседе с «Московской газетой» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
Внутренний рынок
«Российская экономика с населением около 146 млн человек обладает достаточным масштабом внутреннего рынка. При среднедушевых доходах, сопоставимых с развивающимися странами, потенциал роста потребления существует. Более того, высокая норма сбережений российских домохозяйств при правильных стимулах может трансформироваться в инвестиции и потребление, поддерживая спрос.
Необходимые условия для активации внутреннего спроса:
1. Рост реальных располагаемых доходов населения. Без повышения покупательной способности граждан стимулирование спроса будет носить ограниченный эффект. Это требует не только индексации зарплат и пенсий, но и более справедливого распределения национального дохода.
2. Развитие доступного потребительского и ипотечного кредитования. Процентные ставки должны стимулировать спрос, а не сдерживать его. Параллельно необходим контроль за закредитованностью населения во избежание «пузырей».
3. Стимулирование конкуренции на внутреннем рынке. Импортозамещение должно быть не административным, а рыночным процессом, где отечественные производители борются за потребителя качеством и инновациями. Здоровая конкуренция — лучший драйвер развития.
4. Инвестиции в человеческий капитал — образование, здравоохранение, инфраструктуру. Это не только улучшает качество жизни людей, но и создает высококвалифицированные рабочие места, генерирует спрос на товары и услуги.
Переориентация экономики на внутренний спрос — это долгосрочный структурный процесс, который займет минимум 5-10 лет целенаправленной политики. Выбор, по сути, стоит между болезненной адаптацией сейчас и еще более тяжелым структурным кризисом в будущем. И этот выбор нужно делать уже сегодня», — сказал «Московской газете» политолог, общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0011905
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0011775
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:0010355
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:0010696
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0011481
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0012826