Новость общества

Менеджер по туризму Богданова рассказала, что нельзя делать в Северной Корее

Менеджер по туризму Богданова рассказала, что нельзя делать в Северной Корее

коллаж «Московской газеты»

24.07.2025 в 14:53:00
5700

Каждый четвертый отказывается от тура в Северную Корею

Северная Корея — одна из самых закрытых и загадочных стран. С момента пандемии попасть туда было фактически невозможно, да и до введения ограничений отдыхом в КНДР интересовались немногие. В этом году отношения между Москвой и Пхеньяном в сфере туризма вышли на новый уровень, Россия и Северная Корея договорились о прямых рейсах между странами и обеспечили должный уровень безопасности для туристов. Об этом «Московской газете» рассказала эксперт по подбору путешествий, менеджер по туризму Яна Богданова. 

«Спрос на туры в Северную Корею действительно растет. Отчасти, я думаю, это связано с действующими ограничениями от недружественных стран. С другой стороны, заядлые туристы всегда интересовались экзотикой, а Корея в этом плане может удовлетворить потребности», — сказала собеседница.

Прямых авиарейсов из Москвы в Пхеньян нет (первый авиарейс из Москвы в Пхеньян запланирован на 27 июля, — прим. авт.), операторы предлагают путешествия с пересадкой во Владивостоке или в Пекине. Также есть вариант поехать на поезде, но в пути придется провести более 8 дней.

«Самостоятельные поездки в КНДР невозможны — только организованные туры через аккредитованные агентства. Передвигаться по стране также придется исключительно в компании гида. Виза оформляется туроператором (стоимость около 35 долларов), но в паспорт штамп не ставится — выдают отдельную карточку», — говорит Яна Богданова.

Северная Корея сегодня предлагает два вида отдыха – классический пляжный, на берегу Японского моря, где располагаются 5-звездочные отели, и более строгий городской. 

«Сервис в отелях не уступает турецким, есть еще горнолыжные курорты, но трассы там любительские. Сейчас ключевое отличие корейских курортов и их огромное преимущество – это отсутствие людей. Туристов все еще очень мало, что позволяет в полной мере прочувствовать внимание к своей персоне», — сказала менеджер по туризму.

Однако, есть и определенные ограничения, из-за которых, по словам турагента, каждый четвертый отказывается от тура в Корею: во-первых, там не работают сим-карты и нет доступа в интернет. Местные «симки» позволяют отправить письмо на электронную почту, не более того. И стоит это достаточно дорого. Не работают банковские карты, оплата возможна только наличными в долларах, евро или юанях.

«Находиться фактически без телефона современному человеку трудно. Сюда же относится фотосъемка. Корея страна с высокой плотностью населения, а фотографировать людей нельзя, что создает определенные неудобства. Как я уже сказала, передвигаться по городу можно только в компании гида и представителя спецслужб. Строгие досмотры: в Корею не пустят даже с книгой об этой стране, изданной за рубежом. Приобрести лекарства также не получится – все нужно брать с собой. Еще один тонкий момент – сложности с дипломатической поддержкой. Полагать, что правила можно нарушать тоже не стоит – в Корее за туристами следят. Попытка нарушить закон оканчивается депортацией», — пояснила Яна Богданова.

Во многие туристические места и храмы не пустят в привычной для нас одежде, женщинам придется надеть длинную юбку и смыть макияж, а мужчинам придерживаться делового стиля.

Что касается стоимость путевок, то день в Северной Корее обойдется в 80-160 долларов с человека, не считая перелет, визу, экскурсии. В стоимость проживания включено питание, но меню ограничено.

«Северная Корея — направление для экстремальных туристов, готовых к жёстким рамкам. Это не отдых в привычном понимании, а скорее «путешествие в параллельную реальность». Тем не менее, уже есть первые отзывы от побывавших там туристов, многие характеризует это как «СССР будущего с азиатским колоритом», — подытожила Яна Богданова.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Северная Корея, КНДР, туризм, путешествие
Поделиться
Похожие новости