Новость экономики

Архангельскую область начинают отапливать биокотельные

Архангельскую область начинают отапливать биокотельные

Фото: Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области

25.07.2025 в 14:12:00
212

Производство биотоплива из отходов лесной промышленности становится перспективным решением для региона

Перспективы биотоплива для Архангельской области

В Архангельской области за счёт близости к рынкам Европы в начале 21-го века стремительно развивалось направление, связанное с утилизацией отходов лесного производства в виде топливных гранул-пеллет, рассказал «Московской газете»политолог Вадим Трескин.

«Пеллеты производятся из опилок, образующихся после переработки лесного сырья. Это достаточно прогрессивная технология, и сейчас многие лесопредприятия её задействуют. Разработаны проекты, позволяющие переводить котельные в населённых пунктах, которые раньше работали либо на дровах, либо, что намного чаще, на привозном угле из Республики Коми, на пеллетное производство. Отопление пеллетами автоматизировано, это сокращает потребность в рабочих местах. Механизм загрузки пеллет в котлы осуществляется дистанционно, через коммуникационные сети, но для того, чтобы управлять производством, нужны наблюдатели за несколькими котельными, поэтому есть бригада, которая раз в несколько дней завозит мешки с пеллетами в бункеры, а оттуда пеллеты автоматически попадают в котельные».

В последние годы в Архангельской области была сделана ставка на то, чтобы заниматься производством оборудования для пеллетных котлов, сообщил политолог.

«Организовано производство, которое создало условия для того, чтобы более 20 котельных были в ближайшем будущем открыты в Архангельской области. Такое решение было принято после встречи президента РФ Владимира Путина с главой Архангельской области Александром Цыбульским и частично профинансировано из федерального бюджета. Котельные на пеллетном топливе начинают открываться в регионе. Те предприниматели, которые начали первыми работать в этой сфере, показывают успешные экономико-финансовые показатели. Котельные на пеллетном топливе являются перспективным направлением. К производству этих объектов энергетики подключается и соседняя — Вологодская область. Пока пеллетное топливо является целесообразным только в масштабе крупных производств. По наблюдениям северян, для частных домов пеллеты не столь успешны по причине трудоёмкости удаления шлака, остающегося после сжигания сырья», — рассказал Вадим Трескин.

Запуск 20 биокотельных  в планах на 2025 год

В настоящее время в Архангельской области эксплуатируется 55 биотопливных котельных, работающих на коре, щепе, опилках и топливных брикетах (пеллетах) общей установленной мощностью 458 Гкал/ч, рассказали «Московской газете» в Министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

При этом в рамках Поручения Президента РФ от 22 марта 2023 года о модернизации котельных, работающих на угле и мазуте, при их переводе на биотопливо и строительстве новых котельных, работающих на биотопливе, бюджетам регионов страны было выделено 10 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей направлено Архангельской области. С 2024 года в регионе строится 20 биокотельных общей установленной мощностью 47,6 Гкал/ч — две в Архангельске, три в Приморском муниципальном округе, одна в Плесецком МО и четырнадцать — в Устьянском МО. Ввод этих котельных в эксплуатацию планируется в 2025 году. Также в Архангельской области разрабатывается производство топлива из торфа на базе торфяного месторождения близ села Дорогорское — ориентировочно, для нужд Мезенского, Пинежского и Лешуконского муниципальных округов, рассказали в пресс-службе министерства.

Изношенность коммунальной инфраструктуры является одной из ключевых проблем для любого региона, и Архангельская область не исключение, сообщили в Министерстве ТЭК и ЖКХ региона. На территории Поморья действуют инвестпрограммы с общим плановым объёмом финансирования порядка 75 млрд рублей. В 2024 году в регионе в рамках концессий проведены реконструкция или строительство более 30 км сетей теплоснабжения, более 12 км сетей водоснабжения и водоотведения, а также 19 источников теплоснабжения общей мощностью 104 МВт. В микрорайоне Архангельска Малая Слобода приступили к проведению 5 км инженерных сетей, чтобы подключать к теплоснабжению новых потребителей, для реализации проекта у подрядчика есть 2 года, рассказали в Министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

Пеллеты, дрова или опилки?

Архангельская область — лесной регион, удалённый от ресурсов каменного угля и нефти, которые доставляются в область по железной дороге с логистическими издержками, поэтому вместо данных энергоресурсов здесь дешевле и выгоднее применять древесное топливо, сообщил «Московской газете» главный инженер по ОВиК (проектирование и эксплуатация инженерных систем зданий) в ООО «Гражданпроект» (Архангельск) Андрей Воронин.

«По теплотворности пеллеты одинаковы с бурым углём. Да, по своим качествам бурый уголь как топливо ниже каменного угля. Но расход и итоговая стоимость такого топлива, как пеллеты в итоге всё равно делают его более рентабельным, чем каменный уголь или мазут. Пеллеты проще сжигать, оборудование для подачи этого топлива в котельные дешевле, чем для подачи угля, который надо ещё раздробить, а потом удалять образовавшуюся после сжигания золу. Пеллеты экологичнее, чем уголь или мазут. Для лесопромышленных предприятий Архангельской области выгодно производить и продавать топливо из отходов лесопроизводства, потому что иначе им приходится тратить деньги на то, чтобы утилизировать опилки. Поэтому леспром сам производит топливо, сам строит котельные и сам ремонтируеттеплосети, закладывая это в стоимость тарифов для населения», — рассказал инженер.

При этом в ряде случаев котельные выгоднее топить опилками, чем пеллетами, считает эксперт.

«Опилки уступают пеллетам по теплотворности, их надо сжигать больше, но в итоге это всё равно выходит дешевле. Конечно, возить опилки из конца района в конец дорого, но там, где котельные находятся в близости лесопроизводства, проще топить их опилками. Однако наши крупные лесопредприятия даже те котельные, которые находятся рядом с ними, всё равно топят пеллетами. Производство пеллет требует тепла, электроэнергии, и компании лесной отрасли закладывают эти издержки в теплотарифы для населения», — объяснил Андрей Воронин.

С 2022 года, когда на строительство биокотельных в Архангельской области стали выделяться федеральные деньги, в регионе стало работать порядка 6-8 таких котельных, отметил собеседник «Московской газеты».

«Их [биокотельные, — прим. ред.] начали активно строить после того, как наши лесные компании потеряли западные рынки сбыта. Где-то 50% топливных ресурсов в регионе — это биотопливо. Из них 30-40% — это даже не пеллеты, а дрова, которыми отапливаются удалённые районы и населённые пункты. Остальное —пеллеты и щепа. На мой взгляд, на данный момент не хватает развития рынка биотоплива для частных лиц и небольших организаций. Он есть, но людям в силу многих моментов неудобно пользоваться пеллетами для отопления дома, здесь нужен организованный сервис», — заключил главный инженер ООО «Гражданпроект».

В марте 2025 глава Архангельской области Александр Цыбульский на встрече с президентом РФ Владимир Путин поднял вопрос о поставках пеллет в Китай, где на данный момент действуют ограничения в этом отношении, поскольку пеллеты воспринимаются в Поднебесной не как биотопливо, а как отходы производства.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Архангельская область, биокотельные, биотопливо
Поделиться
Похожие новости