Новость политики

Стихийный протест «Стоп Шиес» имеет шанс на своего губернатора

Стихийный протест «Стоп Шиес» имеет шанс на своего губернатора

https://svoyakolokolnya.ru

16.06.2020 в 14:35:00
2523

Выборы губернатора Архангельской области обещают стать одним из наиболее интересных избирательных региональных кейсов 2020 года

Действия экс-губернатора Архангельской области Игоря Орлова вызвали экологический протест тысяч жителей региона, который в апреле 2020 года оформился в политический. Общественное движение «Стоп Шиес» провело собственные праймериз лидеров общественного мнения Архангельской области и предложило в качестве «народного кандидата в губернаторы» предпринимателя Олега Мандрыкина, которого готово выдвинуть региональное отделение партии «Яблоко».

Ранее о выдвижении на пост главы региона заявил действующий врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, который намерен пойти на выборы от партии «Единая Россия» и 15 июня подал документы в облизбирком.

Активная общественно-политическая обстановка в Архангельской области уже мотивировала на выдвижение в губернаторы представителей шести партий. Редко такое увидишь на выборах губернатора, сценарий которых достаточно предсказуем.

В Архангельской области шансы «народного кандидата в губернаторы» Олега Мандрыкина оцениваются достаточно высоко. В таких условиях участие в выборах главы региона Сергея Пивкова (ЛДПР), Ирины Чирковой («Справедливая Россия»), Николая Вакорина («Партия пенсионеров»), АйманаТюкина («Зеленая альтернатива»), Юрия Шевелева («Партия добрых дел») скорее является технологией против Мандрыкина. Выдвижение кандидатов в губернаторы Архангельской области будет продолжаться до 6 июля, затем начнется сбор голосов муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра.

Региональное отделение КПРФ пока не определилась с кандидатом, и, по мнению экспретов, в случае отказа выдвигаться может заметно усилить позиции «народного кандидата». Ранее архангельский обком неоднократно высказывался против строительства свалки в Шиесе, а в мае потребовал от врио губернатора Цыбульского закрыть строительство экотехнопарка.

Источники «Московской газеты» в КПРФ сообщили, что партия выдвигать кандидата в губернаторы Архангельской области не планирует.

По мнению политтехнолога Алины Жестовской, участие коммунистов может оттянуть голоса у Олега Мандрыкина в пользу врио губернатора Александра Цыбульского.

«Олег Мандрыкин баллотируется от «Яблока» не из каких-то принципиальных соображений, а потому что именно эта партия согласилась предоставить ему шильдик и базу сторонников. Насколько мне известно, как и большинство начинающих политиков-самоучек, Мандрыкин и его окружение подбирали методом «ковровой бомбардировки» — обращались во все партии и ждали, какая ответит. Полагаю, что и КПРФ были в их перечне адресов для рассылки. Но Мандрыкин выдвигается от «Яблока» — это ответ на вопрос о намерении коммунистов поддержать общественника. Хотели бы — выдвинули сами. Что же касается кандидата от КПРФ, то давайте не будем забывать: театр политических действий в стране, хоть и с перебоями, помехами, но управляем. Не будут товарищи Зюганов, Афонин, Рашкин «плевать в колодец» и создавать проблемы официальному кандидату Цыбульскому. Зачем им это? Что же касается несанкционированных побед выдвиженцев из ЛДПР, которые мы наблюдали в минувшие избирательные циклы, то там просто сам сценарий дал сбой, «режиссеры» рискнули ради зрелищности и явки, но потеряли управление. И тут скорее КПРФ выставит кандидата, задачей которого будет оттягивание голосов у Мандрыкина и обеспечение стабильной размеренной победы Цыбульского», — рассказала «Московской газете» Алина Жестовская.

Сторонники Олега Мандрыкина уже анонсировали в соцсетях кампанию по сбору голосов для прохождения муниципального фильтра. Для регистрации кандидату в губернаторы Архангельской области необходимо собрать 189 подписей муниципальных глав и депутатов.

Напомним, что 9 июня 2020 года экотехнопарк «Шиес», который стал причиной появления экологического протеста, вычеркнули из списков приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

Общероссийская тенденция, когда региональные власти не только не слышат требования людей, но зачастую поступают вопреки общему мнению населения, приводит к появлению общественного протеста, который в предвыборный цикл становится политическим. Ранее эксперты предсказали рост протестных настроений в России в 2020 году.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Архангельская область, Стоп Шиес, выборы губернатора, Олег Мандрыкин
Поделиться
Похожие новости