Новость политики

«Реальное патриотическое сопротивление»: эксперт о противодействии слиянию НАО с Архангельской областью

«Реальное патриотическое сопротивление»: эксперт о противодействии слиянию НАО с Архангельской областью

https://arhnet.info

22.05.2020 в 16:53:00
1820

Эксперты предполагают, что проект продвигают, чтобы отвлечь внимание местных жителей от экономических проблем

Есть в России регионы, где тема коронавируса ушла на второй план. Это Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Жители будущего объединенного «Арктического региона» постят ехидные картинки: текст «Рабочая группа по объединению НАО с Архангельской областью», а изображение — кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», запечатлевший сборище банды «Черная кошка».

Меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта федерации в результате объединения двух регионов подписали 13 мая в Нарьян-Маре временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и временно исполняющий обязанности губернатора НАО Юрий Бездудный.

С тех пор тема стала местным аналогом поправок в Конституцию: формально вопрос находится в стадии обсуждения и как о свершившемся факте о слиянии чиновники не говорят, но тиражируются мнения только «за». Как и конституционные поправки, слияние рекламируется «как все хорошее против всего плохого»: дескать, только после объединения регионы, наконец, заживут. Вот председатель общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк говорит, что «для решения проблем будет полезно создание нового региона, который станет привлекательным для инвестиций, в том числе и от федерального центра. Оба региона не в состоянии решить эти задачи самостоятельно».

Более того, как сообщает портал губернатора Архангельской области, «с каждым днем активность граждан, участвующих в обсуждении создания нового региона, возрастает». Ректор Северного (Арктического) Федерального университета Елена Кудряшова смотрит глубже: «Сегодня речь идет не о создании нового региона, а о воссоздании существовавшего в течение нескольких столетий».

«Прежде чем обратиться к президенту страны с предложением о референдуме, нам необходимо выяснить и изучить мнение жителей, — сообщил руководитель рабочей группы, первый вице-президент, председатель правления Ломоносовского фонда Виталий Фортыгин. — Именно этот процесс сейчас идет полным ходом. Есть мнения «за» и «против», есть конструктивные и аргументированные предложения. Подчеркиваю: решение ещё не принято. Мы обсуждаем, насколько выгодным будет объединение, какую пользу оно принесет жителям, самим регионам и стране в целом».

Появились слухи о том, что процесс объединения якобы может затронуть соседнюю Республику Коми. На эту информацию отреагировал в своём видеообращении к населению временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Уйба: «Хочу сразу сказать, что я против таких разговоров, против таких действий необдуманных. Считаю, что эта инициатива должна исходить снизу. Она должна исходить от людей, живущих в этих регионах. Вот если это им нужно, если это обоюдное решение двух или трех субъектов, да, тогда это может иметь место быть. Если же это какое-то функциональное принятие решения без мнения людей, проживающих на территории, это заведомо провальный вариант».

Политолог Андрей Чурако считает, что «как минимум в течение следующих лет трех федеральный бюджет не будет выделять деньги на региональные проекты типа аферы с объединением НАО и АО».

По его мнению, «есть единственное объяснение, которое я для себя вижу: господину Цыбульскому, точнее нанятым администрацией президента для его продвижения в губернаторы Архангельской области политтехнологам, надо было чем-то заполнить информационное пространство, в котором кроме Шиеса ничего не осталось.

Скептически настроенным оказался и депутат Госдумы РФ от НАО Сергей Коткин: «В последнее время ко мне обращаются сотни жителей Ненецкого округа, телефон не умолкает ни днем, ни ночью, на мою почту поступают десятки писем и обращений с просьбой прислушаться к мнению людей и помочь не допустить объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Очевидно, что жители Ненецкого автономного округа, чьи интересы я представляю, против такого объединения и не дают на него своего согласия».

Он подчеркнул, что для того, чтобы объединение состоялось, нужны определенные условия, которых сегодня нет.

«Я понимаю, почему вышли с инициативой создания нового субъекта Федерации врио руководителей округа и области: она вызвана сложным финансовым положением в связи с падением цены на нефть и экономическим кризисом, связанным с пандемией коронавируса», — высказал мнение парламентарий.

Вот как выразился политолог Глеб Павловский в Facebook: «Сопротивление «опрессовке» Архангельской области, Республики Коми и Ненецкого АО растет. Это и есть патриотизм в действии. Реальное патриотическое сопротивление».

В комментариях к посту уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Аздоев рассуждает: «Если северные регионы так реагируют на инициативу объединения, то чего ждать от южных субъектов РФ, созданных по национальному признаку?»

Живущий в Риме социолог Андрей Береславский противоположного мнения о ситуации: «Чего только чиновник не придумает, чтобы сохранить свое кормящее кресло, и, конечно, «патриотизм» — это первое, что приходит в его чугунную голову».

Сегодня в Нарьян-Маре находится зам председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Он координирует работу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В регионе от визита высокопоставленного политика ждут новостей.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Архангельская область, НАО, объединение, протесты
Поделиться
Похожие новости