Новость общества

Московские протесты закончены, власть на коне?

Московские протесты закончены, власть на коне?

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова

15.08.2019 в 17:15:00
3123

«Я календарь переверну, И снова третье.. (то есть, конечно, восьмое) сентября»….

Такое ощущение, что что-то в московском воздухе одномоментно изменилось. Политическая гроза прошла, и омоновцы снова могут зачехлить дубинки.

Лидеров радикальной оппозиции не узнать: Любовь Соболь прекратила голодовку, Алексей Навальный вместо призывов к отмене или бойкоту выборов дает инструкции, как голосовать 8 сентября. Либеральные публицисты не стесняются в оценках: Ксения Собчак, заявив о завершении протестов, использует слово «слив», Александр Невзоров в своей обидной манере рассуждает о том, что  протестов толком и не было.

Соболь заявила, что прекращает голодать, хотя понятно, что ее требования никто и не думал выполнять. Для провластной прессы ее акция стала поводом позубоскалить типа: «Является ли отказ от принятия пищи после 18.00 голодовкой?» и, конечно, стало принято ради ее «разоблачения» распространять фото оппозиционерки до и во время голодовки.

Навальный, предвосхищая изменение тренда в медиа о динамике протестной активности, уже предвидит «посты о том, что у нас снова ничего не получилось, протест слит». 

Собчак это уже и констатирует: «Взять бы хоть эти протесты. Все пришло к призыву участвовать в выборах. И легитимизации этих выборов через «умное голосование». Разве это не есть изящный слив протеста?

Невзоров  на «Эхе Москвы» ситуацию с протестами комментирует так: «Все это попахивает немного мазохизмом. Судьба протеста печальна на данный момент. Конечно, никаким Майданом  не пахнет. И режиму, к сожалению, ничего не угрожает». По его мнению, протестов по сути и не было, поскольку «настоящих буйных» вроде левого радикала Анпилова на улицах уже нет.

Навальный говорит, что «план был и остается ясным: подорвать политическую монополию «Единой России» в Москве». Но после того, что звучало, это так мелко.  Не ясно, о чем он говорит — ставленники партии власти и так идут на выборы в Мосгордуму как самовыдвиженцы. И кроме Навального, чиновники понимают, что бренд «Единая Россия» только тянет ко дну.

И Алексей Навальный, и Любовь Соболь призывают прийти на выборы 8 сентября. Оба при этом рекламируют «умное голосование».

Радикализировать политическую ситуацию и оживить протест может только значимое событие, против которого москвичи не смогут пройти. Непропорционально жесткий приговор кому-либо из подследственных оппозиционных активистов, резкое ухудшение экономической ситуации с девальвацией рубля (ситуация на мировых фондовых рынках последних дней ведет к этому) и пр.

Пока же, видимо, оппозиция начала постепенно переводить борьбу с улицы в политическую плоскость и не будет объявлять нелегитимными эти выборы в Мосгордуму (На первое место выходит пропаганда технологии «умного голосования»).

Хотя еще на днях с подачи Илья Яшина обсуждалась идея отмены или переноса выборов 8 сентября.

Без любимца силовиков Михаила Шуфутинского не обойтись: «Я календарь переверну, И снова третье сентября. На фото я твоё взгляну, И снова третье сентября. Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось, ведь было всё у нас всерьёз второго сентября?».

Это раньше говорили, что нет у революции конца. Судя по всему, он наступил. Надолго ли, скоро узнаем.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Москва, протесты
Поделиться
Похожие новости