Новость общества

Побоище после согласованного митинга: кто и зачем пытается маргинализовать гражданский протест?

Побоище после согласованного митинга: кто и зачем пытается маргинализовать гражданский протест?

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова

12.08.2019 в 20:22:00
2737

Митинг «Вернем себе право на выборы», прошедший 10 августа в Москве на проспекте Сахарова, называют самой многочисленной протестной акцией с 2012 года: в нем, по информации «Белого счетчика», приняли участие около 50 тысяч человек. То есть, полсотни тысяч граждан, несмотря на дождь, пришли выразить несогласие с властью по поводу отказа в регистрации ряду оппозиционных кандидатов в Мосгордуму и жестких действий силовиков во время несанкционированных протестных акций, прошедших в столице 27 июля и 3 августа.

«Нужно помочь власти уйти…»

Плюс ко всему, митингующие требовали прекратить уголовное дело о «массовых беспорядках» и отпустить всех, кто подвергся административному аресту за организацию и участие в несогласованных с властью митингах. Среди таковых — Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Юлия Галямина и ряд других известных оппозиционных политиков и гражданских активистов.

В частности, много вопросов вызывает задержание кандидата в Мосгордуму, студента ВШЭ Егора Жукова.

«Эта власть пробудила в нас самые страшные с ее точки зрения чувства — любви и сострадания», — сказал, выступая с трибуны, друг Егора и начальник его избирательного штаба Евгений Овчаров. — «Дело о массовых беспорядках полностью сфабриковано. Жуков всегда отвергал насилие и призывал к мирным акциям, а теперь мы носим ему передачки. А прямо перед митингом задержали нашего волонтера».

Ранее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявлял, что Жуков во время протестной акции 27 июля, наоборот, убеждал протестующих перейти с проезжей части на тротуар. То есть, призывал не к беспорядкам, а, напротив, к порядку. Тем не менее, правоохранители взяли студента «в оборот». 

Со сцены звучало много эмоциональных выступлений, суть которых сводилась к двум лозунгам: «Допускай!» и «Отпускай!» Пожалуй, наиболее полно и внятно позицию митингующих выразил незарегистрированный кандидат в Мосгордуму, член федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он отметил, что сейчас власть сбросила все маски и фиговы листки, перестав даже имитировать демократию. Политик считает, что власть обанкротилась, ей нечего предъявить обществу кроме насилия, и нужно помочь ей уйти. Причем, что важно, уйти мирным демократическим путем, без провокаций и революций, — это Митрохин подчеркнул особо.

По обе стороны протеста

Среди требований — допуск к выборам в МГД всех кандидатов, сдавших подписи в избирательные комиссии, освобождение всех политиков и активистов, которые, по мнению представителей оппозиции, арестованы незаконно. Также митингующие требовали отставки председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова и внесения изменений в избирательное законодательство России.

С последним требованием, кстати, согласна и глава ЦИК России Элла Памфилова: по ее мнению, система сбора подписей для регистрации сейчас — «тяжелая, изнуряющая, несправедливая по многим параметрам». Памфилова отметила, что в ЦИК поступают предложения на этот счет, и все они будут рассмотрены после выборов 8 сентября. 

Власть озвучивает разные основания для отказа в регистрации оппозиционным кандидатам. Так, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин был уличен в использовании служебного положения: нотариально заверен факт, что ссылки с многих страниц официального сайта муниципального образования вели на ролики, которые эксперты расценили как агитационные. А использование кандидатом своего служебного положения — прямое нарушение требований ст. 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ.

Однако больше всего претензий у проверяющих — именно к подписям, собранным в поддержку выдвижения кандидатов, но кандидаты и их представители с этим категорически не согласны, считая экспертов-графологов МВД предвзятыми, а претензии — надуманными. Так, 7 августа на заседании ЦИК РФ по поводу регистрации Дмитрия Гудкова его представитель Виталий Венедиктов сказал, что в комиссию было представлено более 240 заявлений от избирателей, в которых люди подтверждают, что подписи, которые проверяющие сочли поддельными, поставили именно они.

После этого заместитель председателя ЦИК Николай Булаев наглядно, сопровождая свою речь слайдами, продемонстрировал листы с вероятными подделками. Рассказал Булаев и о так называемых «мертвых душах», добавив, что, по его мнению, есть вероятность, что при подготовке подписных листов пользовались базами данных.

Похожие истории были и с другими незарегистрированными кандидатами, однако, по большому счету, никто до сих пор не опубличил полную картину проверки подписей – все озвучивалось фрагментарно. Поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что публикация материалов проверок на сайте ЦИК помогла бы снять спорные вопросы.

Интересную информацию опубликовал на своей странице в Facebook соратник Алексея Навального Леонид Волков. Так, на официальном сайте ЦИК РФ в списке его членов значится бывший депутат Госдумы РФ Василий Лихачев. При этом известно, что уважаемый политик скончался 8 апреля 2019 года, а ЦИК он покинул осенью прошлого года.

В посте Волкова содержится ссылка на сайт Центризбиркома. При попытке перейти по ней система говорит об ошибке.

За что боролись, на то и напоролись?

Организаторы акции в разговоре с корреспондентом «Московской газеты» сказали, что больше всего опасаются провокаций. Митинг и проходил без них практически до самого конца — если не считать провокацией мат со сцены, когда один из выступающих чересчур эмоционально высказался о том, что власть и правоохранители, по его мнению, обнаглели.

Ну а практически под занавес прозвучал призыв «прогуляться» до администрации президента РФ. Понимали ли призывающие, что, согласно Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ, такая «прогулка» называется шествием и подлежит согласованию с органами исполнительной власти? Понимали ли они, учитывая опыт 27 июля и 3 августа, чем это может закончиться? Сложно поверить, что не понимали.

Примерно несколько сотен митингующих подхватили призыв — и отправились «гулять». Первые задержания произошли уже на Чистопрудном бульваре, а когда активисты добрались до парка у метро Китай-город — тут уже силовики развернулись на всю катушку. Полиция и Росгвардия действовали в обычном режиме — то есть, крайне жестко. По информации «Московской газеты», задержаны были порядка 205 человек. 

И в этот раз не обошлось без позорных инцидентов. Так, по Сети распространилось видео, на котором двое силовиков тащат девушку, и один из них бьет ее кулаком в живот. Издание «Говорит Москва» рассказало, что девушку зовут Дарья Сосновская. Через некоторое время ее отпустили из ОВД и обязали прийти в суд 13 августа.

12 августа в группе Facebook «Интересная Москва» появилось сообщение, что, предположительно, изображенный на видео человек — сотрудник 5-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков. Этот факт, как указано в посте, установил Telegram-канал Baza. Издание составило обращение к руководству ГУ МВД по Москве с требованием проверить причастность данного сотрудника к инциденту. Сама девушка, по сообщению «Газета.ru», написала заявление в СК. Заявление принято, по нему будет проведена доследственная проверка. 

Итак, самый массовый с 2012 года митинг, по сути, закончился вне рамок правового поля, что, по мнению ряда экспертов, может привести к девальвации его результатов. А результаты, как уже говорилось выше, более чем серьезные — выразить свое несогласие с действиями власти и силовиков вышли порядка 50 тысяч человек. Вопрос о том, кому и зачем понадобилось превращать мощную, прекрасно организованную, а, главное, законную протестную акцию в очередное уличное побоище, остается открытым. Известно только, что под конец митинга за призывы «прогуляться» к администрации президента правоохранители задержали сотрудника ФБК Бориса Золотаревского. 

Фокус не удался?

Не дремлют, судя по всему, и по другую сторону баррикад. Интересная история произошла 9 августа, буквально за день до митинга на проспекте Сахарова. Как пишет «Медуза», Telegram-канал «Товарищ майор» сообщил, что в чате штаба Навального размещен в свободном доступе файл Exel с базой сторонников оппозиционера, в котором указаны практически все их персональные данные: ФИО, паспортные данные, номера телефонов, адреса. В следующем посте был прикреплен уже сам файл, однако этот пост вскоре удалили. В штабе Навального журналисту издания пояснили, что не хранят данные в таком формате. Также рассказали, что, действительно, пост с упомянутым файлом был размещен в чате штаба с неизвестного аккаунта, который сразу же после этого вышел из чата и удалил аккаунт. Собственно, скриншот этого поста и был на канале «Товарищ майор». 

«Медуза» пишет, что файл, исходя из его свойств, создан 27 июля, а последний раз редактировался 9 августа. Таблица содержит 3198 полей с персональными сведениями. По свидетельствам людей, чьи данные попали в базу, они получали смс-сообщения с призывами прийти 10 августа на проспект Сахарова, предупреждениями о возможных задержаниях и советами взять паспорт. В сообщении присутствовала ссылка на сайт, расположенный на блогохостинге, где предлагалось объединяться в группы физически крепких людей, чтобы «давать отпор чертям в погонах». А еще, по информации «Ъ», людям, чьи телефоны оказались в документе, поступали звонки с угрозами якобы от сотрудников Следственного комитета России. Также были звонки с угрозами журналистам и родственникам независимых кандидатов – их данные тоже оказались в «слитом» файле. 

Как выяснила«Медуза» выяснила, в базе присутствуют данные людей, задержанных во время несогласованных акций 27 июля и 3 августа. Причем информация содержится именно в том виде, в каком ее зафиксировали сотрудники полиции: если полицейские записывали с ошибками – то в файл с данными попали те же ошибки. Один из задержанных указал вымышленный адрес – и в документе оказался именно он. 

Также в базе фигурируют персональные данные москвичей, оставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов «команды Навального», самого Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году, жертвовавших средства ФБК либо причастных к проекту «Умное голосование». Есть данные людей, которые участвовали в митингах, но не были задержаны. При этом у многих из тех, чьи телефоны попали в документ, префиксы мобильного оператора МТС. Наконец, присутствуют и просто случайные люди.

Основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров, как пишет «Медуза», предполагает, что база может быть результатом оперативной работы. Но тогда кем и зачем она была «слита» в Сеть? Если допустить, что с целью удержать сторонников оппозиции от участия в протестных акциях – то, учитывая количество людей, пришедших 10 августа на проспект Сахарова, цель эта явно не достигнута. Массовость акции, по мнению многих политологов, говорит о том, что в обществе назрел запрос на перемены, и с точки зрения власти будет величайшей глупостью «не заметить» этот протест.

Некоторые эксперты считают, что оптимальным путем выхода из политического кризиса был бы перенос выборов в Мосгордуму на весну. А до весны необходимо внести изменения в избирательное законодательство, упрощающие порядок сбора подписей и регистрации кандидатов. Но для начала обеим сторонам конфликта хорошо бы вспомнить, что политика – искусство договариваться, и попытаться найти возможности для компромисса. Однако пока, судя по всему, ни власть, ни оппозиция не демонстрируют намерений садиться за стол переговоров…

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Москва, протесты, митинги, оппозиция
Поделиться
Похожие новости