Новость политики

«Стоп Шиес» пойдет на выборы губернатора Архангельской области без парламентской оппозиции

«Стоп Шиес» пойдет на выборы губернатора Архангельской области без парламентской оппозиции

https://ptzgovorit.ru

21.04.2020 в 15:43:00
18652

Архангельская организация «Стоп Шиес» предложила партиям «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ и ЛДПР сформировать коалицию на выборах губернатора Архангельской области. Однако предложение «экологической оппозиции» приняла лишь партия «Яблоко», которая предложила в качестве потенциального кандидата в губернаторы Архангельской области поддержать местного предпринимателя и общественного активиста Олега Мандрыкина

Напомним, губернатор Архангельской области Игорь Орлов досрочно ушел в отставку из-за экологического протеста в Шиесе, где  архангелогородцы выступили против строительства мусорного полигона для мусора из Москвы. Президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Экологическая оппозиция «Стоп Шиес» 18 апреля утвердила выдвижение Олега Мандрыкина от партии «Яблоко» на пост главы Архангельской области. Самого Мандрыкина назвали «народным кандидатом», он победил в электронном голосовании, в котором участники протестного движение в Шиесе определяли, кто может составить конкуренцию прежнему губернатору Игорю Орлову.

Остальные партии «парламентской оппозиции», которым участники архангельского экологического протеста предложили создать коалицию и выдвинуть общего кандидата в губернаторы, отказались от сотрудничества.

ЛДПР заявила «Московской газете», что выдвинет собственного кандидата на пост главы Архангельской области.

«Мы в коалиции не вступаем, тем более с «Яблоком». У нас свой кандидат на всех выборах. Если представители («Стоп Шиес» — прим. ред.) хотят, пусть другие партии наших кандидатов поддерживают», — сказал депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

При этом ЛДПР пока не рассматривала вопрос о возможных кандидатах на выборах в Архангельской области.

«Высший совет этот вопрос пока не рассматривал. Но у нас во всех регионах есть потенциальные кандидаты из числа депутатов Госдумы, местных депутатов и координаторов региональных отделений», — уточнил Ярослав Нилов.

«Московская газета» направила вопросы представителям партии «Справедливая Россия» и КПРФ, однако те от комментариев отказались.

«Если Мандрыкин и станет кандидатом, то вряд ли от широкой партийной коалиции. Напомню, как объединение «Стоп Шиес» определялась с народным губернатором. Сначала в коалиции выбрали трёх кандидатов — Светлану Бабенко, Сергея Илюхина и Олега Мандрыкина. Потом активисты разослали предложение по партиям. РО партии «Яблоко» откликнулось, но объяснило, что из трёх человек они отдают предпочтение Олегу Мандрыкину. Они сейчас вроде бы готовы выдвинуть его кандидатуру от партии на сентябрьских выборах губернатора. Но они просто не преодолеют фильтр. Теперь о возможных союзниках. Региональные отделения КПРФ и «Справедливой России» в Архангельской области достаточно независимы. Но могут ли они объединить усилия, тем более вокруг кандидата, которого первым поддержало «Яблоко»? Очень сомневаюсь. А ЛДПР остается младшим партнером власти, так что их можно сразу оставить за скобками. С КПРФ и СР ситуация обсуждаемая, но федеральное руководство этих партий вряд ли готово поддержать выдвижение единого кандидата. Да и врио губернатора Александр Цыбульский уже дал понять, что проект мусорного полигона ему не нравится», — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По мнению эксперта, вероятность создания широкой коалиции с участием КПРФ и «Справедливой России» в Архангельской области маловероятна.

«Справедливороссы уже сказали, что этот вопрос должен рассматриваться в центральном офисе партии, откуда ответа не поступило. Коммунисты также не смогли дать окончательный ответ. Так что можно не мечтать», — резюмировал Константин Калачев.

Партия «Яблоко» подтвердила «Московской газете», что выборы в Архангельской области становятся важным событием в текущем избирательном цикле.

«Образующиеся в регионах коалиции по экологическим темам часто переходят в политические союзы. Это естественный процесс. Граждане начинают понимать, что без изменения в политике невозможно решение экологических проблем. С самого начала «Яблоко» выступало против вывоза московского мусора в Архангельскую область. Мы все эти годы на постоянной связи с активистами движения против строительства полигона, «яблочники» являются его активными участниками. В планах партии – принять участие в выборах губернатора области в этом году. Думаю, что для других партий, также выступающих за современное решение экологических проблема и против строительства полигона, будет разумно поддержать нашего кандидата, особенно если им будет кандидат, выдвинутый при поддержке коалиции «Поморье не Помойка», — заявил  председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Политическое значение мусорной темы подхватил и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Накануне глава региона выступил против продолжения строительства мусорного полигона в Шиесе.

«Я этот проект не поддерживаю (…) и поддерживать не буду», — заявил Александр Цыбульский. 7 апреля 2020 года началась рекультивация строительной площадке в Шиесе.

Таким образом, команда врио губернатора Александра Цыбульского рассчитывает, если не закрыть мусорную повестку в предвыборном контексте, то перехватить ее.

 

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Архангельская область, выборы губернатора, Стоп Шиес, коалиция
Поделиться
Похожие новости