Походный туризм на пике, но жертв становится всё больше: как найти идеального гида и что нужно знать перед путешествием
В МЧС РФ заявили, что этим летом количество тех, кто самостоятельно или семьёй отправился в походы выросло в несколько раз. «Начиная с 2020 года, этот показатель увеличился в три раза», — цитирует ведомство РБК
Слово туристам-дикорям
То, что туристов действительно стало больше, заметили и заядлые путешественники.
«Если я куда-то отправляюсь, то иду дикарём, — признаётся Валерий Коломейцев, который в любое время года любит исследовать Урал и Жигулёвские горы (Самарская область). — Лично я нигде не регистрируюсь, но, например, для того чтобы подняться на гору Стрельная (вторая по высоте точка Жигулевского заповедника, — прим. ред.), требуется получить согласование от руководства нацпарка или заповедника».
Валерий не знает, каким образом начальство МЧС и природной охранной зоны взаимодействуют между собой. «Наверное, если что-то случится, то они связываются, — говорит Коломейцев. — Но мне, к счастью, в такие ситуации попадать не доводилось».
Ещё один туристический объект, расположенный в Самарской области, в селе Ширяево, тоже, как магнитом притягивает путешественников. Людей, приезжающих сюда, мало интересует творчество художника Ильи Репина, написавшего тут свой знаменитый шедевр «Бурлаки на Волге». Они стремятся попасть в местные штольни. И хотя на входе есть предупреждающая табличка, что вход туда категорически запрещён, от туристов (в том числе и с детьми) отбоя нет.
«Власти даже проложили асфальтированную дорогу к этому месту, — продолжает собеседник «Московской газеты». — И установили лавочки. Но, повторюсь, официально посещать штольни запрещено».
Валерий говорит, что таких противоречий, отписанных выше, в России можно встретить практически в каждом регионе: «Например, в национальном парке Таганай есть промаркированные тропы — именно по ним надо двигаться, но многие на свой страх и риск сходят с них. А потом спасателям приходится искать таких горе-туристов».
По словам В.Коломейцева, при входе в нацпарк «Таганай» надо обязательно регистрироваться и оставлять о себе личные данные.
«У меня был неприятный случай во время похода по Таганаю: одна моя знакомая сбилась с пути, и спасателям 8 часов пришлось её искать. Но всё закончилось хорошо: оказалась жива и здорова. Но, конечно, испугалась», — вспоминает мужчина.
Слово гидам
Роман и Полина Чижовы — семейная пара, которая занимается организацией туристических восхождений на Эльбрус, а ещё на Казбек, Арарат, Монблан и Белуху.
«Как отличить профессионального гида от новичка? В первую очередь по отзывам людей, которым можно при желании даже написать, узнать, как всё прошло у них во время похода или восхождения, — рассказывает Полина. — Если у гида есть спортивный разряд, корочка инструктора, сертификат о прохождении курсов первой помощи, возможно даже статус спасателя, это также говорит о добросовестности и ответственном подходе к делу. При этом звание мастера спорта, к примеру, не говорит о том, что человек хороший гид, что у него есть желание достигать результата (дойти до вершины к примеру), тут всё должно подкрепляться отзывами. Плюс ко всему, нужно обратить внимание на доброжелательность, коммуникабельность, желание отвечать на все возникающие вопросы. Если человек не делает этого, скорее всего, у него большой поток клиентов, к которым он относится примерно так: не будет вас, будут другие, одним больше, одним меньше. И всю программу он будет закатывать глаза при любом вашем вопросе, ответ на который вы не обязаны знать, потому что новичок в этой сфере. Или работа же работа гида, работа с людьми — это не его».
Полина объясняет, что хороший гид не может гарантировать 100% результат восхождения или достижения другой цели маршрута: «Природа всегда сильнее человека и в случае непогоды, ставящей под угрозу жизнь всех участников похода, профессиональный гид должен уметь твёрдо сказать «Нет!», развернуть группу назад или увести в безопасное место».
Как ещё понять, что перед вами профи, а не шарлатан?
«Опытный гид уверенно ориентируется на маршруте, владеет техническим снаряжением, ходит достаточно спокойно, не бежит, знает особенности погоды в регионе. У него должно быть хорошее и современное снаряжение, в том числе специальное техническое (веревки, рации, спутниковый телефон, медицинский кислород и так далее), — перечисляет Полина. — Набор снаряжения может меняться в зависимости от сложности маршрута. Где-то эти вещи совсем не нужны».
По словам Чижовой, организатор похода должен обязательно проверить снаряжение клиента перед стартом. Особенно, если впереди сложный маршрут.
«А если чего-то не хватает, то взять в прокате. Человек должен быть готов к любым погодным условиям», — подчеркнула собеседница «Московской газеты».
Слово адвокату
Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин говорит, что до 2007 года государство «щепетильно» относилось к туристической деятельности. Дело в том, что она лицензировалась.
«Потом всё заменили. Сейчас организацию включают в реестр Ростуризма. Что касается походов, опасных экстремальных восхождений и так далее. Организаторы таких событий пытаются уклониться от исполнения закона и не регистрируются в качестве туроператора. Однако правительство специально издало постановление №1852 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», — рассказывает правозащитник.
Зорин цитирует постановление Правительства РФ №1852: «Услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, а также не должны причинять ущерб материальным и духовным ценностям общества и безопасности государства».
Кроме того, как отмечает адвокат, по требованию потребителя исполнитель должен оказывать содействие в предоставлении услуг по страхованию рисков, связанных с совершением путешествия (в том числе при совершении путешествия, связанного с прохождением потребителем маршрутов, представляющих повышенную опасность для его жизни и здоровья.
«На что главное туристу обращать внимание: организатор похода или восхождения должен быть включён в реестр туроператоров. Это можно проверить на сайте Ростуризма. Если его там нет, то к такому гиду уже возникают большие вопросы», — подчеркнул эксперт.
С Александром Зориным не согласна Полина Чижова: «Про реестр это не так. Многие гиды зарегистрированы как самозанятые и сами предоставляют услуги. Если его нет в реестре, это не значит, что он плохой гид. Юридически он не может там быть, потому что услуги гида и турагентства — разные вещи».
Увы, не всё благополучно складывается в истории, которая накануне случилась на Камчатке, где на Ключевской сопке погибли уже 8 человек. Всего в поход из этой группы отправилось 12 человек.
-
Путешествия во времени, наряду с желанием жить вечно и найти истину, вдохновляют миллионы людей на научные, философско-р...24.09.2022 в 22:44:007299
-
Министерство туризма Израиля намерено сделать свою страну самой популярной среди российских туристов.20.03.2017 в 10:09:003011
-
За последние шесть лет общее число гостей столицы увеличилось с 12,8 миллионов до 17,5 миллионов человек. Только за 2016...02.02.2017 в 18:29:003185
-
31 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция...31.01.2017 в 19:15:003404
-
Австралийское издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей, представило рейтинг наиболее прив...26.10.2016 в 16:48:002981