Новость общества

Спасатель МЧС Щеколдин посоветовал не ходить под зонтом в грозу

Спасатель МЧС Щеколдин посоветовал не ходить под зонтом в грозу

Фото © «Московская газета»

15.07.2025 в 11:29:00
778

Эксперт МЧС рассказал, как пережить грозу без риска для жизни

Аномальная жара в Москве сменяется сильными ливнями и грозами. Ожидается, что на этой неделе выпадет свыше 50% месячной нормы осадков. 

Ежегодно в мире от ударов молний в непогоду гибнет до 24 тыс. человек. Города России – не исключение. В прошлом году молния попала в гулявших в парке «Патриот» туристов, а на этой разрядом убило три человека под Тулой. В грозу они находились на пляже.

Как обезопасить себя и близких в грозу, что можно и что нельзя делать, когда на небе сгущаются тучи, изданию «Московская газета» рассказал спасатель Илья Щеколдин.

— Илья, удар молнии смертельно опасен для человека?

— Да, в год в России от удара молнии погибают 50-70 человек, а ещё 300-400 получают травмы, которые зачастую приводят к инвалидности. В числе пострадавших часто оказываются дети, поэтому я призываю относиться к правилам поведения в грозу серьезно. 

— Какие правила безопасности актуальны для мегаполисов?

— Главная ошибка — считать, что в городе молния не опасна, что она бьет только в многоэтажки. Высокие здания действительно часто оснащены громоотводами, но риск есть. Молния может ударить в автомобиль и даже в человека, разговаривающего по телефону. Часто молнии бьют в линии связи, поэтому хвататься за провода в грозу нельзя. Традиционно молнии бьют в деревья, в остановки транспорта с металлическими навесами. То есть около таких мест лучше не находиться.

Правда ли, что молния чаще бьёт в новостройки?

— Нет, это миф. Вероятность зависит не от возраста здания, а от его высоты и наличия молниезащиты.

Вспомним трагический случай в парке «Патриот» в Подмосковье. Почему молния ударила в людей, а не в высокие здания рядом?

— Это стечение обстоятельств. Во-первых, сам парк — это большая площадь на возвышенности, высотных зданий там не так много. Во-вторых, точно нельзя сказать, имеет ли заземление кровля храма. В-третьих, люди шли под зонтами с металлическими наконечниками, вот зонт и сыграл роль громоотвода. Ну и отчасти виновна сама природа — максимальное напряжение скопилось не над храмом и разрядилось в ближайший подходящий объект. 

— То есть ходить под зонтом в дождь опасно?

— В дождь — нет, а вот в грозу опасно. Лучше надеть дождевик или намокнуть.

— Правда ли, что молния убивает все на большом радиусе вокруг удара?

— Не совсем, бывает, что молния бьет в землю, а человек стоит в непосредственной близости от удара. На пару метров действительно может хватить разряда. Такой удар редко смертельный, но можно получить серьезные ожоги, даже обувь может расплавиться.

— Если говорить о грозе за пределами города, то где опаснее: в поле или в лесу?

— В поле вы — самый высокий объект, а в лесу рискуете оказаться рядом с деревом-«магнитом» для молний. Поэтому стоит выбирать тонкие и низкие деревья, например, орешник или клен. Избегайте дубов, сосен и тополей — они «лидеры» по попаданию молний ввиду своих размеров и малого количества сока внутри, у дуба есть воздушные полости, которые ионизируются. Сесть лучше на корточки и обхватить ноги руками.

— А в поле лучше лечь?

 

— Ни в коем случае. Контакт с землей нужно свести к минимуму. Если есть машина — садитесь внутрь (металлический корпус работает как клетка Фарадея). Залезать в стог сена тоже нельзя. Молния бьет в сухие объекты. 

— Что такое горизонтальные молнии?

— Это редкие разряды между тучами или от тучи к земле под углом. Они опасны тем, что: могут «прошивать» пространство на 10-15 км, часто бьют неожиданно, без вертикального «лидера».

— Что нельзя делать после грозы?

— Нельзя купаться! Молния незадолго до этого могла попасть в воду и оставить там разряд. Также лучше повременить хотя бы полчаса с включением электроприборов.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
гроза, молния, безопасность, спасатель
Поделиться
Похожие новости