Новость общества

Главная забота — безопасность москвичей

Главная забота — безопасность москвичей

Фото: vm.ru

22.02.2017 в 10:58:00
1154

На состоявшейся 21 февраля встрече с руководством и сотрудниками ГУ МЧС по г.Москве и Департамента ГОиЧС Москвы с докладом по итогам 2016 года и планам на 2017 год выступил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

«В 2016 году московские спасатели проделали большую работу, сократилось количество жертв в авариях, на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях, и именно спасение человеческих жизней - важнейший для города результат», отметил руководитель Комплекса городского хозяйства. Со своей стороны, правительство Москвы будет и впредь делать все возможное для развития материально-технической базы всей системы безопасности нашего города. Речь идет и о социальной поддержке сотрудников пожарно-спасательных подразделений, всего личного состава московского гарнизона пожарной охраны. Это – позиция мэра Москвы Сергея Собянина.

Заместитель мэра Москвы отметил важность всесторонней подготовки к летнему периоду и к периоду весенних паводков.

«В марте мы проведем совместное заседание, на котором определим готовность к весенним паводкам», — отметил Петр Бирюков, — Особенно важно хорошо подготовиться к паводку на территории ТиНАО. У нас есть опыт, есть хорошая материально-техническая база, а главное, есть профессионалы, готовые выполнять задачи любой сложности. Разумеется, здесь мы будем работать в тесном взаимодействии с префектурами, районными управами, предприятиями и учреждениями столицы, и, конечно, с правительством Московской области.

Петр Бирюков уделил особое внимание подготовке к предстоящим в Москве крупным международным соревнованиям.

«В 2018 году наш город будет принимать участников и гостей чемпионата мира по футболу», — напомнил заместитель мэра столицы, – «А уже в нынешнем году мы будем принимать Кубок Конфедераций, который станет своеобразной репетицией чемпионата мира. К этой работе надо подойти очень серьезно, выявив и исправив все имеющиеся недочеты. Опыт у москвичей есть, и немалый, мы неплохо организовали и провели чемпионат мира по хоккею, и, уверен, так же хорошо проведем и Кубок Конфедераций, и чемпионат мира-2018». 

Особое внимание Петр Бирюков уделил обеспечению безопасности во время массовых мероприятий в Москве.

«У нас в городе такие мероприятия проходят практически ежедневно», — отметил заместитель мэра, — «Главная задача – гарантировать всем москвичам и гостям столицы безопасность. И здесь огромная нагрузка ложится на наши силовые ведомства, в том числе и Главное управление МЧС. Здесь мы будем работать в тесном взаимодействии и с «силовиками», и с Департаментами культуры и культурного наследия, с органами исполнительной власти округов и районов столицы. Конечно, при этом нельзя забывать и о профилактике, и об информировании горожан».

Петр Бирюков отметил, что «во всей этой работе мы должны определить для себя более высокую планку деятельности, ведь на Москву обращены все взоры, и наш опыт потом перенимают в регионах».  

«Это важно еще и потому, что нам надо быть готовыми в любой момент прийти на помощь любому региону страны», — подчеркнул руководитель Комплекса городского хозяйства, — «Мощь нашей московской группировки и системы гражданской обороны  позволяет делать это, и мы готовы к оказанию такой помощи».

Особое внимание заместитель  мэра просил обратить на обучение сотрудников органов власти и столичных предприятий методам работы в условиях чрезвычайной ситуации.

«Мы должны организовать обучение, в том числе, и сотрудников системы ЖКХ и топливно-энергетического хозяйства столицы», — считает Петр Бирюков, — «Ведь именно работники этой сферы нередко сталкиваются с техногенными и природными чрезвычайными ситуациями».

Коснувшись проблемы материально-технического обеспечения московской группировки МЧС, Петр Бирюков заверил участников встречи в том, что городские власти и впредь намерены в полной мере обеспечивать современную материально-техническую базу пожарно-спасательной службы.

«Если нужны какие-то новинки в системе пожаротушения, или новейшая спасательная техника, мы готовы рассмотреть предложения специалистов, и закупить такое оборудование», — заключил чиновник.

В 2016 году в столице реконструировано шесть и построено три новых пожарных станции, а также пять поисково-спасательных станций. В числе первоочередных задач на 2017 года – строительство новых и реконструкция уже действующих пожарных депо и поисково-спасательных станций. Такие станции появятся на Воробьевых горах, в ЦПКиО имени Горького и на других объектах, определенных московскими властями.

Автор: Григорий Саркисов
ТеГИ
МЧС, Москва, безопасность, Петр Бирюков
Поделиться
Похожие новости