Новость общества

Вместе под одним парусом: регата предпринимателей проходит в Подмосковье

Вместе под одним парусом: регата предпринимателей проходит в Подмосковье

Фото © «Московская газета»

13.07.2025 в 15:27:00
3047

Бизнес и представители власти преодолевают сложности под одним парусом

Регата «В кругу своих» собрала представителей бизнеса и власти, которые объединились ради общего результата. Мероприятие, организованное при поддержке аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и ассоциацией «Деловое собрание», проходит сегодня в подмосковном яхт-клубе «Форватер».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей столицы Татьяна Сизова в беседе с «Московской газетой» рассказала, что неформальный стиль мероприятий «крайне важен для бизнеса»: он способствует социальному нетворкингу и осознанию того, что вокруг предпринимателя сформировалось целое сообщество единомышленников с похожими целями и взглядами. 

«Мы проводим деловую регату уже пятый год. Лодки под парусами, можно сравнить с развитием, к которому стремятся предприниматели, а попутный ветер – с желанием и возможностью государства поддержать бизнес. 

Когда бизнесмены и представители власти вместе на этапах регаты преодолевают какие-то сложности, создаётся атмосфера общей работы, сонастроенность, благодаря которой в дальнейшем развивается экономика, продвигаются важные инвестпроекты, законопроекты, полезные для бизнеса», — рассказала бизнес-омбудсмен. 

По словам Татьяны Сизовой, в своей диссертации, посвящённой счастью предпринимателей, ей удалось доказать, что принадлежность к бизнес-сообществу повышает шансы бизнесмена на благополучие. 

«И подобный тимбилдинг содействует этому. Как известно, один в поле не воин, предпринимателю важно чувствовать сопричастность, развивать масштабные проекты, выступать с инициативами и менять законы. Это гораздо лучше, чем в одиночку стучаться в закрытые двери. 

А от благополучия конкретного предпринимателя зависит благополучие его бизнеса, его сотрудников, и в конечном итоге целых отраслей экономики. Так что здесь мы совмещаем приятное с полезным», — отметила Татьяна Сизова. 

Команда бизнес-омбудсмена Москвы также работает над созданием благоприятной среды для профессионального развития молодёжи, представители которой также участвуют в регате. 

«В Экосистеме бизнес-омбудсмена есть свое Молодёжное крыло, ряд проектов для профориентации молодых людей. Я и своему среднему сыну объяснила, что неправильно ничего не делать и думать, будто государство тебе должно. Поэтому он присоединился к волонтёрскому движению Уполномоченного, а свою жизнь намерен связать с политикой. И многие участники нашего сообщества своих детей воспитывают по тому же принципу. Ведь волонтерство – это не только про помощь, это ещё и про выбор профессии. Молодежь посещает разные предприятия, общается с успешными людьми и позднее реализует свои таланты и запускает проекты», — заключила Татьяна Сизова.

Управляющий партнер ассоциации предпринимателей «Делового собрания» Инга Яппарова отметила, что подобные мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни и позволяют выработать навыки командообразования. Ведь парусный спорт относится к командным видам, и в ходе регаты незнакомым людям предстоит слаженно работать на совместный результат. Одновременно представители бизнеса общаются и на деловые темы, заключают новые коллаборации и обсуждают идеи в кругу профессионалов.

Лидер волонтёрского движения Экосистемы Уполномоченного и амбассадор Молодёжной школы, юрист Вадим Герасимов рассказал, что уже более двух лет участвует в волонтёрском движении: 

«Я считаю, что заниматься волонтерством – это правильно. Государство очень многое даёт каждому из нас – инфраструктуру, различные льготы, и я считаю, что как молодой и вовлечённый в социальные процессы человек я должен отдавать свой долг Родине. Поэтому сегодня и я, и другие ребята здесь. Это далеко не первый проект, в котором я участвую. Я помогал в организации лагеря Молодёжной школы юриста, участвовал и в других мероприятиях».

Значение деловой регаты «В кругу своих» оценил клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский. 

«Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что мы оказались в такой точке осмысления жизни, за которой должна последовать практика, делающая жизнь и отдельного человека, и государства в целом более счастливой и результативной. Сегодня в стране и мире существует большое количество площадок, на которых представители власти, эксперты, предприниматели и другие неравнодушные люди стремятся осмыслить происходящее и найти новые подходы для достижения наилучших результатов. И в этом процессе я бы отдал приоритет именно предпринимателям. Потому что за всю историю нашей цивилизации географические открытия, достижения в развитии промышленности, науке, культуре становились возможными именно благодаря предпринимателям, их непокорному духу и постоянному стремлению к чему-то новому и к консолидации уже известного для получения больших результатов», — сказал Валерий Ивановский.

Психолог отметил, что предприниматели аккумулируют теорию и практику и генерируют энергию, позволяющую обществу развиваться. 

«Сегодняшнее мероприятие стало примером такого успешного взаимодействия. Нельзя обойти вниманием символизм происходящего. Целенаправленное плавание на лодках является аллегорией нашей жизни. Ведь для того, чтобы куда-то доплыть, нужно корабль сначала построить, а для этого необходимо обладать определёнными навыками и умениями, смелостью и силой воли. И всё это сегодня демонстрируют наши предприниматели, готовые вести страну к новым достижениям. Кроме того, в ходе мероприятия проходят очень оживлённые профессиональные дискуссии по всем ключевым вопросам, актуальным для нашей страны, это: интенсификация экономики, импортозамещение, более рациональное использование имеющихся ресурсов. И все эти дискуссии приходят к тому, что необходимо более эффективное объединение воль и устремлений людей для единого социального действия, ведущего к высоким результатам», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Руководитель «Московской медиагруппы» констатировал, что экспертная практика существенно опережает теорию без практики, поэтому присутствие молодёжи на этом мероприятии крайне полезно. 

«Ознакомление с практикой, которая уже принесла свои плоды – самый простой путь результативной преемственности. Молодые люди, с одной стороны, наблюдают за предпринимателями, которые уже достигли определённых успехов и могут поделиться своим опытом и навыками, а с другой стороны, происходит перенятие опыта с нарастающим результатом. Ведь каждое последующее поколение стремится не только не растерять знания и опыт, но и достичь большего. Сегодняшнее мероприятие очень многообещающее, потому что подрастающему поколению передаётся великодушное, человеколюбивое отношение к жизни. Ведь любой предприниматель уже перешёл от эгоизма к альтруизму, потому что своей деятельностью, своими товарами и услугами он оказывает позитивное влияние на окружающих. И глядя на этих людей, молодёжь понимает, что от них многое зависит, что можно созидать и заслужить уважение не при помощи каких-то экстравагантных способов привлечения внимания, а своим профессионализмом и осмысленным подходом к жизни», — резюмировал Валерий Ивановский.

Согласно данным ВЦИОМ, за прошедшие 15 лет дух предпринимательства в России значительно окреп, а абсолютное большинство жителей страны положительно относятся к представителям малого и среднего бизнеса. В частности, в окружении 60% опрошенных есть бизнесмены, а 27% россиян хотели бы открыть собственное дело. Успехи в развитии бизнеса отражаются и в статистике, особенно в крупных городах. Так, в начале 2025 года власти Москвы сообщили, что за прошлый год число зарегистрированных ИП выросло на 7,5% и превысило 450 тысяч. А за последние 8 лет индивидуальных предпринимателей в столице стало в 2,5 раза больше. 

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Бизнес-регата, «В кругу своих», бизнес, Москва
Поделиться
Похожие новости