Новость экономики

В «Бизнес-Поддержке» назвали лизинг «спасательным кругом» в нынешних условиях

В «Бизнес-Поддержке» назвали лизинг «спасательным кругом» в нынешних условиях

Фото © «Московская газета»

12.07.2025 в 15:32:00
135

Предпринимателям рассказали, как обновить оборудование в условиях высокой ключевой ставки

Очередное заседание совета директоров Банка России по поводу ключевой ставки состоится 25 июля. В начале июня ЦБ впервые почти за 3 года пошёл на небольшое снижение с 21% до 20%. Эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями», ожидают и дальнейшего снижения до 19% или даже до 18%, хотя ЦБ и указывает на сохраняющиеся инфляционные риски. Однако даже в случае самого позитивного решения ключевая ставка остаётся экстремально высокой и фактически перекрывает доступ к кредитам большинству предпринимателей. На этом фоне к началу лета выдача кредитов юрлицам и ИП сократилась на 8,5% при одновременном росте общей задолженности. Бизнес не может существовать без заёмных средств, которые нужны в том числе для обновления оборудования и транспорта, но банковские кредиты в текущих условиях оказываются максимально невыгодными и порой просто неподъёмными. В качестве альтернативы бизнес всё чаще прибегает к лизингу. Хотя этот рынок также испытывает сложности, именно корпоративный сектор оказывает ему основную поддержку.

Коммерческий директор ООО «Бизнес-Поддержка» Анастасия Лосева в беседе с «Московской газетой» рассказала, что брать кредиты по рыночным ставкам, если они находятся на уровне 20% и выше, – это прямой путь к разорению компании, а лизинг при необходимости обновить оборудование или транспорт позволяет сделать переплату более приемлемой. 

«Например, логистическая компания хочет купить фуру за 10 млн рублей. В кредит – первый взнос 30%, переплата 25% за три года. В лизинг – взнос 5-10%, платежи растянуты, налоги снижены. В первом случае ты загоняешь себя в кабалу, во втором – спокойно работаешь и гасишь платежи из доходов», — пояснила Анастасия Лосева. 

По словам эксперта, в текущих экономических условиях компании находят множество вариантов применения лизинга. Например, некоторые используют схему обратного лизинга, продавая свою же технику лизинговой компании и тут же оформляя её в аренду. Тем самым они получают деньги от продажи и продолжают пользоваться техникой. 

«Малый бизнес в 2022-2023 годах массово пересаживался на лизинг, потому что банки просто перестали одобрять кредиты. Хочешь новый станок? Банк требует три года прибыли, залог, поручителей. Лизинговая компания – только первый платёж и документы. Поэтому лизинг стал одним из самых распространённых инструментов обновления основных средств производства. Если обратиться к цифрам – в некоторых отраслях до 40% всей техники берут в лизинг, потому что банки фактически закрыли краник для среднего бизнеса. Вот реальный кейс: завод хочет обновить станки. Кредит – 22% годовых, лизинг – эквивалент 15-17% с учетом налоговой выгоды. И руководитель, разумеется, выберет лизинг», — констатировала коммерческий директор «Бизнес-Поддержки».

Анастасия Лосева среди плюсов лизинга назвала растянутость платежей, сходную с абонентской платой, снижение налогооблагаемой базы, поскольку лизинговые платежи из неё исключаются, и возможность обновлять парк техники без предварительной продажи старой. 

«Но есть и риски: если бизнес прогорит, лизингодатель заберёт технику. А при кредите хотя бы осталась бы часть собственности. Переплата в итоге может быть выше, чем если бы копили и покупали сами. Некоторые лизинговые компании любят «подкручивать» условия – особенно при пролонгации. В целом можно сделать вывод, что лизинг сегодня – это не просто альтернатива, а спасательный круг. Но, как и с любым кредитным инструментом надо считать, сравнивать и не вестись на слишком сладкие предложения. Если использовать с умом – бизнес выживет даже в этой сложной ситуации со ставками», — резюмировала Анастасия Лосева.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
бизнес, ключевая ставка, «Бизнес-Поддержка», лизинг
Поделиться
Похожие новости