Новость общества

Дачные участки смогут изымать за мусор на территории

Дачные участки смогут изымать за мусор на территории

Фото © «Московская газета»

09.07.2025 в 12:55:00
991

Эксперты рассказали, за что дачники могут получить штраф

Контроль за освоением дачниками своих земельных угодий усиливается. Но сработает ли это на практике — покажет время. 

За что могут выписать штраф, и насколько это может оказаться серьезным для личного бюджета, разбиралась «Московская газета».

Жесткий контроль

«С этого года власти будут жестче контролировать дачников. Теперь владельцы земельных участков должны в течение трех лет «освоить» принадлежащую им землю. Что под этим подразумевается? Если ранее для садово-огородных владений не существовало конкретных критериев заброшенности, то теперь участок могут признать неиспользуемым если присутствует хотя бы один из признаков. Например, если более половины земли завалено бытовыми отходами и прочим мусором: старой мебелью, выброшенной сантехникой, дырявыми ведрами и так далее. Если постройки находятся в разрушенном состоянии (нет крыши, порушены стены, выбиты окна). Что касается растений, то участок могут признать неиспользуемым, если сорняки ростом более метра покрыли более половины его территории. То же самое относится к веткам и любым посторонними предметами. Сначала нерадивого владельца предупредят. Для начала любителям устраивать «джунгли» из своих участков могут выписывать небольшие штрафы — от 500 до 1000 рублей, если, например, крапива выросла выше забора и лезет к соседям. Однако, если никаких действий владельцем не предпринято, то через три года собственнику могут вменить уже штраф до 50 тыс. руб. Если же и это не подействовало, то возможно применение такой крайней меры, как изъятие участка через суд. (ст. 8.8 КоАП). Как устанавливается факт нарушения: например, могут пожаловаться те же соседи. Контроль за состоянием земли проводят муниципальные органы на основании данных от СНТ, соседей и наблюдений с дронов», — рассказала «Московской газете» экономист Екатерина Федореева.

Более серьезные проблемы

«Пока в нашем садоводстве мы не сталкивались с тем, чтобы дачники получали штрафы за сорняки, замусоренные участки или запущенное жилье. Хотя постоянно летают дроны от госучреждений. Одному из садоводов недавно прислали письмо с предписанием разобрать баню, которую он построил на примыкающей к поселку земле государственного назначения. Иначе грозят штрафом. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Могу предположить, что если власти плотно займутся контролем за уборкой и состоянием территории миллионов дачных участков, то они просто потонут в потоке дел, тем более что юридически довольно трудно докопаться до дачника, обвинив его, например, в том, что он «замусорил» территорию. Действительно, ведь, к примеру, весной как правило собирают и спиливают сухие ветки. А куда их девать? В мае начинает действовать режим противопожарной безопасности, поэтому сжигать мусор на участках запрещено. Да и согласно противопожарным правилам, разводить огонь на участке можно не менее чем в восьми метрах от дома или соседей. Но всегда ли это удается организовать на практике, ведь участок чаще всего лишь всего 6 соток? То же самое касается и мойки машин, или громкой музыки после девяти вечера, что штрафуется по закону. Но на практике к каждому селянину если строго действовать букве закона найдутся те или иные претензии. Куда актуальнее сейчас проблема с платежами за электроэнергию. Многие ведь не платят не то, что месяцами, а годами. И мы ничего не можем сделать с такими недобросовестными дачниками. Теоретически полагается выписывать штраф в виде пени за задержку выплат. Но если человек годами не платит, то он и дальше не будет платить. Между тем, счета от электрокомпании приходит ежемесячно. Приходится раскидывать долги на всех жителей поселка. Это едва ли справедливо, но иного пути просто нет погасить долги перед энергетиками. Мы вывешиваем списки должников на «доске позора», чтобы людям стало хотя бы стыдно. Но это не сильно работает. И причем далеко ведь не самые бедные люди порой игнорируют платежи, а, например, даже владельцы дорогих особняков и граждане с солидными доходами. Ситуация выглядит как тупиковая», — сказал председатель СНТ «Исток-1» Андрей Некрасов.

Штрафные санкции

«Активизация штрафных санкций со стороны муниципалитетов может ощутимо ударить по карманам дачников, особенно пенсионеров и людей с невысокими доходами. Здесь полезно смоделировать оптимальные стратегии для всех участников процесса. Дачники могут объединяться в ассоциации, вести диалог с местными властями, постепенно приводить свои участки в порядок, развивать формы коллективного хозяйства. Муниципалитеты — дифференцировать санкции с учетом возможностей владельцев, предлагать льготы и субсидии добросовестным налогоплательщикам. Необходимо находить баланс публичных и частных интересов, текущих потребностей и долгосрочной перспективы», — отметил политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
дачный участок, мусор, штраф, санкции
Поделиться
Похожие новости