Новость экономики

На московским рынке недвижимости возможен рост стоимости аренды от 5 до 20%

На московским рынке недвижимости возможен рост стоимости аренды от 5 до 20%

Фото © «Московская газета»

07.07.2025 в 09:24:00
161

Эксперты рассказали, как повышение тарифов ЖКХ может отразиться на рынке жилья

Рост тарифов ЖКХ может сделать съемное жилье менее доступным для многих россиян, и в первую очередь для граждан с низкими доходами.

С 1 июля существенно подорожала «коммуналка», напомнило издание gazetametro.ru.

Как повышение тарифов на ЖКХ повлияет на рынок недвижимости/аренды, чего ждать, что делать людям, нуждающимся в жилье? Как можно сэкономить на коммунальных услугах? 

Воздействие на рынок недвижимости

«Полагаю, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не окажет существенного воздействия на рынок аренды в крупных городах. Как правило, цены на аренду там достаточно высокие, и рост стоимости коммунальных услуг приведет к несущественному увеличению суммарных затрат на аренду жилья. Что касается малых городов, то воздействие роста тарифов может оказать более значимое воздействие на рынок аренды. Но я бы предположила, что наибольшее давление этот факт окажет не на спрос на арендное жилье, а на его предложение. В ряде случаев свободное жилье, ранее простаивавшее и не сдававшееся, будет выведено на арендный рынок, потому что содержание его станет еще дороже. Что касается арендаторов, то стоимость коммунальных услуг, определяемая по данным счётчиков, всегда оплачивается отдельно, дополнительно к стоимости аренды. Переложить эти расходы на арендодателя вряд ли будет возможно. Следовательно, следует уделить большее внимание экономии ресурсов – установить энергосберегающие лампочки, если предусмотрена возможность многотарифной оплаты электроэнергии – перенести некоторые энергозатратные операции на время с минимальными тарифами. Главное — не нарушать закон о тишине и не мешать соседям), не держать все гаджеты постоянно включенными в сеть, проверить всю сантехнику на предмет протечек, закрывать краны в то время, пока вода не используется и т.д. Если стоит цель уменьшить потребление ресурсов, способов достаточно много. Например, СВЧ-печь и мультиварка потребляют существенно меньше электроэнергии, чем электрическая плита. Что касается рынка недвижимости, то рост тарифов на коммунальные услуги не окажет на него воздействия. Во-первых, стоимость недвижимости и стоимость услуг ЖКХ несопоставимы; во-вторых, при проживании и в собственном, и в арендованном жилье необходимо оплачивать жилищно-коммунальные услуги», — рассказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.

Съемное жилье

«Июльское повышение тарифов на услуги ЖКХ неизбежно отразится на рынке недвижимости и аренды. Рост тарифов приведет к заметному увеличению расходов собственников жилья. Многие арендодатели, стремясь компенсировать возросшие издержки, будут вынуждены поднять ставки аренды. Особенно это коснется городов, где расходы на ЖКУ составляют существенную часть бюджета домохозяйств. В результате съемное жилье может стать менее доступным для широких слоев населения, в первую очередь, для социально уязвимых категорий граждан. Тем, кто планирует снимать квартиру, я рекомендую заранее оценить свои финансовые возможности с учетом повышения коммунальных платежей и при необходимости скорректировать бюджет или критерии выбора жилья. Рост тарифов ЖКХ также может несколько снизить спрос на покупку недвижимости, поскольку увеличится финансовая нагрузка на новых собственников. Впрочем, обвала цен ждать не стоит — скорее мы увидим замедление темпов роста или стабилизацию стоимости квадратного метра, особенно в массовом сегменте», — сказал изданию политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Как сэкономить

«Чтобы сократить расходы на ЖКУ собственникам жилья можно порекомендовать установку индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии, утепление квартир, использование энергосберегающих ламп и экономичной бытовой техники. Арендаторам стоит поинтересоваться у наймодателей, какие меры приняты для повышения энергоэффективности сдаваемого жилья. Также важно помнить о льготах и субсидиях на оплату ЖКУ, которые предусмотрены законодательством для ряда категорий граждан», — добавил эксперт.

Зависимость существует

«Рост цен на ЖКХ является значимым фактором, оказывающим восходящее давление на стоимость аренды через механизмы компенсации затрат, поддержания доходности и общего инфляционного фона. Однако решающую роль в том, насколько этот рост реализуется в конечной арендной плате, играет баланс спроса и предложения на локальном рынке аренды и наличие регулирования. Поэтому зависимость существует, но она опосредована и проявляется с разной силой в разных условиях. На московском рынке недвижимости возможен рост стоимости аренды с августа 2025 года от 5 до 20% по совокупности факторов для новых контрактов. В рамках уже существующих договоров аренды возможно сохранение прежней стоимости», — сказала в беседе с «Московской газетой» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Аренда, недвижимость, Москва, ЖКХ
Поделиться
Похожие новости