Новость общества

Россиянам рассказали, как правильно найти баланс между отпуском и работой

Россиянам рассказали, как правильно найти баланс между отпуском и работой

Фото © «Московская газета»

15.07.2025 в 09:24:00
160

Работа «на износ» не соответствует интересам ни сотрудника, ни работодателя. Поддерживать высокую производительность труда и при этом восстанавливать силы поможет грамотное планирование отпускного календаря

Как лучше распределить отпуск: брать один большой летом, или разбить по году, чтобы восстановить работоспособность, и не потерять по деньгам? Или лучше вообще работать без отпуска? 

Организационные сложности для бизнеса

«Многочисленные исследования показывают, что длительная интенсивная работа без полноценного отдыха неизбежно приводит к снижению продуктивности, накоплению стресса и профессиональному выгоранию. Поэтому крайне важно регулярно делать перерывы для физического и ментального восстановления. С этой точки зрения разбивка отпуска на несколько частей в течение года выглядит оптимальной стратегией. Во многих отраслях объем работы и доходов распределен неравномерно в течение года. Например, для туристического или строительного бизнеса пик активности приходится на лето. В таких случаях может быть выгоднее планировать основной отпуск на период межсезонья, чтобы не терять в доходах. Даже при разбивке отпуска на части к концу года неизбежно накапливается усталость. Поэтому оптимально будет оставлять более длительный непрерывный отпуск (2-3 недели) на вторую половину года для полноценного отдыха и «перезагрузки». Уход ключевых сотрудников в длительный отпуск может создавать организационные сложности для бизнеса. Разбивка отпуска на более короткие периоды упрощает планирование и поиск замещения на время отсутствия работника. По закону за неиспользованные дни отпуска работник имеет право получить денежную компенсацию. Однако экономически это невыгодно, так как восстановительный эффект отпуска в деньгах не измерить. Работодатели заинтересованы, чтобы сотрудники полностью использовали положенный отпуск и не накапливали переработки. Таким образом, с точки зрения экономической эффективности и поддержания работоспособности оптимальным будет вариант деления годового отпуска на 2-3 части по 7-14 дней. Рекомендуется оставлять более длительный период отдыха во второй половине года. Это позволит регулярно восстанавливать силы, избежать накопления стресса и профессионального выгорания, а также эффективно организовать рабочий процесс», — сказал «Московской газете» политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Экономически невыгодно

Некоторые работодатели не горят желанием предоставлять оплачиваемые отпуска сотрудникам, а последние, в свою очередь, нередко всеми силами стараются избегать отпусков. Насколько оправдан такой подход?

«Вариант работы совсем без отпуска экономически невыгоден как для работника, так и для работодателя. Без полноценного отдыха неизбежно снижаются здоровье, мотивация и производительность труда сотрудников, растут риски ошибок и конфликтов. Так что не жалейте времени на восстановление сил — в долгосрочной перспективе это окупится сторицей и для вас лично, и для вашей компании», — добавил эксперт.

Работать для души

Возможно ли сочетать работу с плановым отдыхом?

«Для меня как журналиста, отпуск — это одновременно и возможность поработать для души. Если просто «коптиться на пляже», чередуя загар с походами в пляжный бар, то это довольно скучное занятие. Если едешь в какую-то экзотическую страну, то всегда интересно ознакомиться с нравами местных жителей, памятниками старины, культурой. А заодно и сделать репортаж или обзорный материал. Это интересно и для читателей, и для автора, который может совместить полезное с приятным, обратив собранные наблюдения в репортаж, или материалы для книги», — поделился своим мнением с изданием журналист Андрей Михайлов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Отпуск, работа, отдых, бизнес
Поделиться
Похожие новости