Новость общества

Россияне переключились на аренду загородных домов для отдыха

Россияне переключились на аренду загородных домов для отдыха

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

15.03.2020 в 22:06:00
3266

В России растет спрос на аренду загородного жилья. Как отмечают опрошенные «Московской газетой» эксперты, судя по всему, новая тенденция связана с информацией о распространении коронавируса.

Власти закрывают границы, ограничивают авиационное сообщение. Таким образом, отдых россиян на зарубежных курортах оказывается сорванным. Люди переориентируются на отдых на дачах. Кроме того, некоторые таким образом пытаются спасти от заражения новой инфекцией.

Представитель агентства недвижимости «Ключ» Валерия Иванова рассказала «Московской газете», что явный запрос на аренду коттеджей за пределами городов, а также в сельской местности появился в последний месяц: «В первую очередь обращаются семьи с детьми. Многие говорят, что из-за эпидемии коронавируса аннулируют туры на курорты за границей. По этой причине хотят провести отдых на природе. К сожалению, далеко не во всех регионах сформирована подобная инфраструктура. Если человеку нужен для проживания дом со всеми удобствами, то найти его не так и просто».

Кроме того, она сообщила, что многие собственники, почувствовав тенденцию, «резко задрали цены».

«Например, в Самарской и Ульяновской областях полноценный дом со всеми удобствами в небольшой удаленности от города можно в среднем снять за 30-50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от его площади», — пояснила собеседница издания.

Экономический аналитик Денис Ефремов считает, что причин для появления нового тренда действительно несколько.

«Первая, конечно же, связана с закрытием границ. Люди теряют возможность отдыхать за рубежом. Кроме того, многие опасаются перемещаться в условиях эпидемии вируса и внутри страны. Панический фактор играет в пользу того, чтобы россияне начали массово снимать загородное жилье. Вторая причина связана с желанием некоторых скрыться от возможной опасности. Сегодня появилась целая категория людей, работающих на дистанционной основе. Они вполне могут жить в деревне, им подчас нужен только интернет», — заявил он в беседе с «Московской газетой».

Как сообщили в Ростуризме, в связи с эпидемией коронавируса туристам хотят предоставить возможность скорректировать сроки запланированных поездок и поменять место отдыха в течение года. На сайте ведомства отмечается, что это «представляется допустимым и не противоречащим законодательству».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
коронавирус, COVID-19, отдых
Поделиться
Похожие новости