Новость экономики

Россиянам рассказали, как не превратить летние радости в финансовые проблемы

Россиянам рассказали, как не превратить летние радости в финансовые проблемы

Фото © «Московская газета»

16.07.2025 в 09:25:00
152

Эксперты рассказали, как спланировать семейный бюджет, чтобы избежать летней «финансовой ловушки»

Летом многие россияне увеличивают траты, нередко выходя за пределы семейного бюджета — хочется сходить в кафе, на фестивали и концерты, возрастают расходы в связи с каникулами, увеличивается количество спонтанных покупок под влиянием настроения. Что можно посоветовать гражданам: как избегать лишних трат, имеет ли смысл откладывать деньги на покупки в этот сезон заранее и планировать семейный бюджет, например, на год вперед?

Жёсткая экономия демотивирует

«Закрываясь полностью от маленьких летних радостей, можно впасть в уныние. Поэтому заранее предусмотрите в семейном бюджете сумму на внезапные летние развлечения или траты. Если придерживаться бюджета для вас в новинку, то деньги на такие покупки лучше держать не на карте, а в наличной форме. Не будет кешбэка и бонусов? Не беда! Зато это позволит вам визуализировать ваши возможности. Жёсткая экономия демотивирует, мешает идти к большим целям финансового плана, как и спонтанные траты. Поэтому держите баланс», — рассказала «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Сезонная занятость

Как правильно спланировать семейный бюджет, чтобы летние траты не превратились в обузу?

«Чтобы летние радости не стали причиной финансовых проблем, я бы посоветовал в первую очередь планировать крупные расходы заранее. Например, отпуск, детский лагерь, дорогостоящие развлечения. Откладывайте на них деньги в течение года, чтобы летом не пришлось брать кредит или влезать в долги. Также полезно определить лимит для спонтанных летних трат и придерживаться этой суммы. Еще один совет — не увлекаться распродажами и скидками. Прежде чем что-то купить подумайте, действительно ли эта вещь вам нужна. Часто то, что мы приобретаем на эмоциях, оказывается лишним и пылится в шкафу. Вместо этого ищите бесплатные или недорогие варианты летнего досуга — парки, городские мероприятия, поездки на природу. Это не менее интересно, чем дорогие развлечения. Если привычных доходов всё же не хватает на желаемый летний образ жизни — присмотритесь к возможностям подработки. Сезонная занятость может стать хорошим источником дополнительных денег. Конечно, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Поэтому важно всегда иметь финансовую «подушку безопасности». А грамотное распределение расходов в течение года позволит и летом жить в своё удовольствие, не рискуя оказаться с пустым кошельком», — отметил в беседе с изданием политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Потратиться на радости

Немного «посорить» деньгами летом все же не помешает, поскольку это можно рассматривать как инвестиции в положительные эмоции, здоровье. И как результат — в хорошую работоспособность.

«Лето – это время ярких красок, тепла, заслуженного отдыха, и совершенно естественно хотеть наслаждаться им по полной: открытые террасы кафе манят, афиши концертов и фестивалей зажигают, а каникулы детей или собственный отпуск так и просятся наполнить незабываемыми впечатлениями. Не стоит корить себя за желание потратиться на эти радости – инвестиции в эмоции, в отдых, в создание теплых воспоминаний с семьей и друзьями бесценны. Ключ не в том, чтобы экономить на себе и урезать удовольствия до минимума, а в том, чтобы подходить к этому с умом и осознанностью. Позволяйте себе то, что приносит настоящую радость и наполняет силами, но делайте это не вопреки, а благодаря вашей финансовой устойчивости», — посоветовал доктор финансов Максим Темченко.

Копить или взять кредит?

«Возникает важный вопрос управления денежными потоками. Если человек или семья не управляет деньгами сознательно, планировать сложно. Если же управление есть, то для летних расходов существуют две основные стратегии: либо заранее откладывать деньги на отдых, «кайф и драйв», а потом тратить накопленное, либо сначала воспользоваться кредитными средствами на летние мероприятия, а потом зарабатывать на их погашение. Выбор стратегии – личное решение каждой семьи. Самое главное, что планирование бюджета на год вперед делает деньги и летние мероприятия управляемыми, превращая их в источник удовольствия, а не стресса. Летний отдых, путешествия, события – это важный способ восполнить энергию для достижения амбициозных целей. Управляемый бюджет позволяет наслаждаться этим временем в полной мере, зная, что запланированные траты не нарушат общее финансовое благополучие», — отметила в беседе с изданием консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
лето, отдых, бюджет, финансовые проблем
Поделиться
Похожие новости