Новость политики

Эксперты оценили вероятность конфронтации Запада с Индией

Эксперты оценили вероятность конфронтации Запада с Индией

фото: freepik

28.10.2022 в 10:30:00
2588

Быстроразвивающаяся Индия может быть записана в ряды соперников Запада наряду с Китаем и Россией. Такое мнение высказал замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко

Однако, опрошенные «Московской газетой» разделились во мнениях по этому вопросу.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал о нынешнем этапе экономического развития Индии.

«Индия сейчас стремительно набирает экономический вес. При всех противоречиях и сложностях этой страны по внутреннему устройству, она в последние годы показывает высокие и устойчивые темпы роста. Более того, на ближайший период международные прогностические организации предсказывают именно Индии лидерство в темпах роста экономики. Индия будет опережать даже Китай. Эта страна уже располагает серьезной промышленной базой – это металлургия, нефтепереработка, IT-отрасль, кроме того, индийцы занимаются освоением космоса. Иными словами, это та страна, которая в ближайшем будущем будет выходить на лидирующие позиции в мире», — рассказал экономист «Московской газете».

По данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, в 2021 году удельный вес ВВП Индии в мировой экономике составлял почти 7%. В прошлом году Индия занимала третье место в мировом ВВП после США и Китая.

«В восточном центре экономического роста Индия в самом ближайшем будущем будет выступать таким же локомотивом, как и Китай. Естественно, это может настораживать Запад, в первую очередь – США. Они видят, что не только Китай невероятно усилился на Востоке, но подрастает еще и Индия. США этим обеспокоены и действительно могут записать Индию в свои соперники, особенно учитывая тесные связи Индии с Россией, причем не только в части поставок энергоресурсов, но закупок Индией российского вооружения», — считает Беляев.

Профессор Государственного университета управления, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук Владимир Волох считает, что самостоятельная политика Индии может действительно привести ее в ряды соперников коллективного Запада.

«Индия – огромная страна, выбравшая самостоятельный путь развития. Естественно, для Запада она может представлять определенную угрозу. При этом у России и Индии сложились весьма дружественные отношения, и я думаю, они продолжатся. Естественно, Запад будет стараться «вставить клинья» между Индией и Россией, — отметил политолог в беседе с журналистом издания.

Впрочем, на этот счет есть и другие точки зрения. К примеру, старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров не считает, что Запад может вступить в какую-то жесткую конфронтацию с Индией.

«Индия – это древняя цивилизация, со своими амбициями и особенностями. Говорить о противостоянии, конечно, можно, но оно вряд ли будет жестким. Например, потому что Индия тесно связана с Великобританией. Многие представители индийской элиты учились там. Кроме того, у Индии есть тесные экономические связи с Западом. К примеру, очень много западных компаний пользуются услугами индийских программистов. Хотя, конечно, о каком-то противостоянии говорить все же можно. Индия конкурирует за российские энергоресурсы, то есть за то, что сейчас не достается Европе из-за введенных ими самими санкций. Иными словами, экономическая конкуренция очевидна», — отметил политолог.

В свою очередь политолог Константин Калачев вообще не считает, что Индия может быть записана в ряды соперников Запада. По его мнению, высказывание замминистра иностранных дел РФ Грушко напоминает попытку выдать желаемое за действительное.

«Министерство иностранных дел России, конечно, заинтересовано в том, чтобы у США и их союзников было столько проблем, сколько вообще возможно. Но в данном случае это сильное преувеличение. На самом деле Индия заинтересована в отношениях с Россией, но не в меньшей степени и в отношениях с ЕС и США. И хотя индусы ведут самостоятельную суверенную политику и являются сторонниками многополярного мира, тем не менее угрозы в себе они не несут. В отличие, например, от Китая, стремящегося вернуть Тайвань», — подчеркнул Калачев.

О том, как будут развиваться российско-индийские отношения — в материале «Московской газеты».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
индия, запад, конфронтация
Поделиться
Похожие новости