Новость политики

Что Индия пытается отыскать в Арктике

Что Индия пытается отыскать в Арктике

фото: freepik

08.11.2022 в 19:13:00
2559

Главы МИД России и Индии сегодня встретились в Москве. На повестке дня не только обсуждение взаимной торговли, обеспечение безопасного диалога с Афганистаном, но и возможное освоение Арктики. О том, что тропическая страна пытается отыскать в ледяном крае и причем здесь нефтяные платформы Сахалина — в материале «Московской газеты»

Индийские нефтяники в Севере

Россия и Индия плотно сотрудничают в энергетической отрасли. До пандемии в 2019 году товарооборот между странами составлял около $11 млрд, из которых около $7 млрд пришлось на российский экспорт минералов и углеводородов. Доля Индии состояла в основном из продуктов сельского хозяйства, машин, оборудования и фармацевтических изделий.

Но отношения двух государств обеспечены не только торговлей. В России индийская нефтяная компания «ONGC Videsh» владеет долями в трех проектах: на Сахалине – 20%, в Красноярском крае – около 50% совместно с другим своим соотечественником, а также основной долей в разработке Томского месторождения.

Политолог Константин Калачёв считает, что на этом энергетические амбиции республики не закончатся — она пробивается в Арктику прежде всего для того, чтобы инвестировать в добычу нефти и газа на Ямале.

Арктика – это политический престиж

По мнению политолога, с помощью Арктики Индия пытается решить свои экономические вопросы. Для России это тоже выгодно, учитывая нынешний диалог с Западом.

«Индия выходит на ведущее место по ВВП, это порождает спрос на энергоносители. А огромные запасы углеводородов в Арктике – это ключевое взаимодействие страны с Россией. РФ также нуждается в индийских инвестициях, чтобы разрабатывать месторождения за полярным кругом. В условиях Западных санкций она вынуждена увеличивать поставки оборудования из Индии, — оценил ситуацию политолог. — Однако если стремишься стать мировой державой, то одной нефтью сыт не будешь. Политические очки Индия пытается заработать и научными изысканиями в экологии.

«Научный интерес Индии заключается в исследовании океана и экологии, в частности в вопросе глобального потепления. Она заинтересована в решении этой проблемы, так как рост температуры на планете вызывает повышение уровня мирового океана, из-за чего происходит подтопление некоторых регионов Индии», — рассказал Константин Калачёв «Московской газете».

Развитие Севморпути, по его мнению, также может интересовать республику, однако не в первую очередь. К ней гораздо ближе находится Суэцкий канал для выхода на европейский рынок и в Атлантику.

Как отметил политолог, с помощью российской Арктики Индия пытается выиграть соперничество и с Китаем. По его словам, в Нью-Дели опасаются, что усиление Поднебесной в регионе приведет к наращиванию мощи страны.

«Россия для обеих стран – это окно в Арктику. Китай тоже включает регион в сферу своих интересов. Поднебесная является стратегическим конкурентом Индии в Азии, а в дальнейшем, вероятно, и в мире. Индия становится одной из мировых держав, а значит ей нужно решать геостратегические задачи и показывать свое присутствие там, где находятся другие крупные игроки. Республика уже состоит в БРИКС, а значит она пытается расширить сотрудничество с Россией и принять участие в новых проектах», — заключил Константин Калачёв.

Ранее политолог Игорь Егоров рассказал о том, что Нью-Дели, несмотря на сотрудничество с Западом, склоняется к субъектности и суверенности при принятии решений. Так на голосовании Совбеза ООН республика не стала осуждать России за присоединение новых территорий.

Автор: Семен Кучер
ТеГИ
индия, арктика, россия
Поделиться
Похожие новости