Новость общества

Востоковед Арминэ Акопян рассказала, чего ожидать от общения с египтянами

Востоковед Арминэ Акопян рассказала, чего ожидать от общения с египтянами Преподаватель Каирского университета рассказала об особенностях египетских студентов

Фото © Арминэ Акопян

02.07.2025 в 18:59:00
1091

Преподаватель Каирского университета рассказала об особенностях египетских студентов

У России активно развивается образовательное сотрудничество со многими дружественными странами. В Минобрнауки России в прошлом году рассказали о существенном росте интереса к обучению в РФ у граждан стран Северной Африки и Ближнего Востока. Наибольшей популярностью среди студентов из этих государств пользуются университеты Тамбова, Астрахани, Чебоксар, Волгограда и Нальчика. В прошедшем учебном году Россия увеличила до 318 количество квот на государственные стипендии для студентов из Египта, и ожидается дальнейшее наращивание возможностей для обучения египтян в нашей стране. В то же время открываются и филиалы российских вузов в самой арабской республике. Там уже действуют филиалы Санкт-Петербургского госуниверситета и Казанского федерального университета, а в будущем возможно открытие и других филиалов, в том числе МИФИ и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Очевидно, будет расти и количество вакансий для иностранных преподавателей в Египте.

О том, как чувствует себя иностранный преподаватель в египетском вузе, какие особенности общения со студентами и коллегами могут удивить и чем отличается местный учебный процесс, «Московской газете» рассказала востоковед, преподаватель Каирского университета Арминэ Акопян. 

— У каждого побывавшего в Египте иностранца сложилась своя личная история с этой необычной страной. На что Вы сразу обратили внимание после приезда в Египет?

— В Египте я быстро осознала, что студенты, коллеги, таксисты, прохожие, продавцы, дети и даже кошки с воронами каждый день будут испытывать мой холерический темперамент на прочность.

Египтяне очень общительные. Студенты забрасывают сообщениями в три часа ночи и в семь утра, чтобы поделиться радостью от успешной сдачи экзамена или интересно проведенных занятий. Сонно протирая глаза, вы решаете отделаться скупым «спасибо», либо откладываете свой ответ до вечера. Вы не настроены на долгий разговор ни утром, ни вечером. Так думаете вы. Но наивная самоуверенность быстро накрывается лавиной смешных рожиц, сердечек, цветочков и толстых котиков с той стороны экрана. 

— Вживую египтяне также стремятся к активному непринуждённому общению, как и в онлайн-пространстве?

— Конечно. Во дворе университета студенты и студентки издалека машут вам с улыбкой: «О, какие люди! Доктор, как дела?», а самые приветливые девушки подходят, чтобы обняться и поделиться завтраком. Обычно это фалафель из университетской столовой, но иногда встречается домашняя выпечка. Ради приличия вы соглашаетесь взять одно маленькое песочное печенье, а потом весь день стряхиваете с себя бесконечные жирные крошки и злитесь. Египтяне очень гостеприимные. Самые подходящие для чаепития места — это университетские залы и любое другое помещение, где люди собрались, чтобы поговорить о науке. Улыбчивые коллеги угощают вас горячим чаем в пластиковых стаканчиках непосредственно во время докладов. К каждому стаканчику прилагается коробочка с мини пирожными. Негодовать или отпираться бесполезно. Угощение придется принять, иначе сидеть вам с этой коробочкой на коленке и стаканчиком горячего чая в руке все оставшееся время. Внимательно слушайте выступления, потому что позже коллеги попросят вас поделиться впечатлением от услышанного. 

— Чем отличается взаимодействие со студентами на занятиях от того, к которому мы привыкли?

— Нервно подгоняя невозмутимого таксиста, вы мчитесь в университет и впопыхах врываетесь в пустующую аудиторию ровно в 8 утра. Уборщица, заглянув в дверь, весело констатирует: «Рано пришли!». И вам кажется, что она просто решила поиздеваться над вашей странной педантичностью. Стоя у окна, вы мрачно наблюдаете, как ваши студенты один за другим медленно начинают появляться в воротах университета. Иногда они приветливо машут вам снизу. Всего за каких-то полчаса вся группа бывает в сборе. Можно начинать урок!

Стихи, песни, скороговорки, диалоги и мультфильмы вызывают в аудитории настоящий ажиотаж. Студенты весело хлопают и подпевают, старательно выговаривают длинные слова, охотно отвечают на вопросы. После уроков просят сфотографироваться во дворе, потом долго благодарят, затем провожают до остановки. Вы согласны заказать самое дорогое такси, лишь бы минутой ранее оказаться дома в тишине и походить босиком по холодному каменному полу. 

— Что вам запомнилось из общения с другими преподавателями?

— Египетские коллеги крайне дружелюбные и до невозможности улыбчивые люди. Они в восторге от общения с вами, потому что у вас забавный акцент, а иногда и вовсе непонятный арабский. С интересом выслушают ваши истории и охотно расскажут про себя. Часто при беседе могут угостить шоколадкой, поэтому желательно припасти горстку конфет для ответного жеста. Вас любезно приглашают во всевозможные кафе: местные, йеменские, ливанские, ливийские, деревенские, городские, бедуинские.

В любом случае вы едите не так, как привыкли и не то, к чему привыкли. Сладковатый вкус верблюжатины и свежевыпеченных египетских лепешек, которыми славится деревушка под названием Кардаса, вы точно не забудете. За столом будьте готовы обмениваться с коллегами самыми вкусными кусочками мяса и привыкайте к иным проявлениям местного гостеприимства. 

— А какие ощущения от улиц Каира?

— На улице — шумно и жарко. В гудящем потоке тысяч прохожих обязательно найдутся те, кто не поленится бросить в вашу сторону: «Welcome to Egypt!». 

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Египет, Каир, Каирский университет, востоковед
Поделиться
Похожие новости