Из России стали выдворять почти втрое больше нелегальных мигрантов

Мы являемся свидетелями существенных изменений правового поля в сфере миграции. Об этом заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД РФ, профессор Государственного университета управления Владимир Волох
Миграционная политика претерпевает значительные изменения, связанные с принятием Госдумой законов о миграции; о правильном векторе направления говорит то, что все эти законы были одобрены Совфедом и в итоге подписаны главой государства, отметил эксперт.
«Многие говорят об ужесточении в сфере миграции, но я бы предпочёл говорить о совершенствовании правового поля в этой области», — сказал Владимир Волох.
Член СПЧ также призвал не ограничиваться понятием только трудовой миграции, поскольку эта сфера гораздо шире. И если именно трудовая миграция вызывает больше всего вопросов, то, к примеру, студенческая, научная или спортивная – играют на руку государству, поскольку несёт в себе позитивное восприятие нашей страны за рубежом.
Тем не менее, основные проблемы миграции так или иначе возникают вокруг тех, кого раньше называли гастарбайтерами. И одним из положительных моментов в новом законодательстве, по словам Владимира Волоха, можно считать появление списка профессий, где иностранцам работать нельзя. При этом законодательство оставило возможность менять этот список в зависимости от потребностей страны. Регионы могут сами принимать ограничения для трудовых мигрантов и регулировать их потоки в или иную сферу разрешённой деятельности. Один из таких примеров – Москва, где доля иностранцев на стройплощадках может составлять до 80% вместо законодательно разрешённых 50%.
Эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов отметил активизацию работы властей в борьбе с незаконной миграцией. По его словам, только в 2024 году из РФ выдворили 85 тыс. нелегальных мигрантов – почти втрое больше, чем ранее. Он считает, что в 2025 году число выдворяемых не будет меньше.
Среди законодательных новшеств у Вадима Коженова вызывают сомнения два закона: первый касается детей мигрантов, которых допускают к экзамену по русскому языку только после оформления родителями всех необходимых документов.
«Получается, что даже если ребенок знает русский, то из-за бюрократических проволочек его просто не допускают к сдаче. Таких случаев много», — заметил эксперт.
По его словам, дети мигрантов, не сдавшие экзамен, и как следствие не попадающие в школу, будут болтаться по улицам в то время, как их родители на вполне законных основаниях уже работают. Это довольно тревожная ситуация.
Эксперт предлагает сначала дать возможность детям мигрантов сдать экзамен, а затем формировать пакет документов для взрослых, а не наоборот.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник и общественный деятель Александр Брод в беседе с «Московской газетой» обратил внимание на то, что за последнее время теме миграции стало удаляться больше внимания:
«Усилились механизмы контроля, происходит выявление и выдворение нелегалов. Отмечу, что выдворения не всегда обоснованные. Однако остаются и другие проблемы. Одна из них — спекуляции на данной теме, пиар недобросовестных лиц, переходящий в шовинизм и воинствующую мигрантофобию. Продолжается пропаганда дилентантизма и небылиц. В данном случае необходима серьезная просветительская кампания, объективные данные о пробелах на рынке труда и о востребованности приезжих. По-прежнему не организован целевой набор мигрантов под конкретные потребности рынка труда регионов. Не изжиты бюрократизм и коррупция на пути легализации мигрантов, нарушение их прав. Пока не ощутимы действия новоиспеченной Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. ФАДН в порядке эксперимента внедряет новый курс по адаптации мигрантов. Хотелось бы изучить и осознать КПД этого проекта. Что касается обучения детей мигрантов, то пока в этом вопросе царит неразбериха и крайне субъективный подход. Я сторонник создания подготовительных курсов для детей мигрантов перед зачислением их в школы».
Ранее стало известно, что Москва возглавила рейтинг регионов по числу ДТП с иностранными водителями.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0011587
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0011481
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:0010058
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:0010422
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0011117
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0012496