С киосками в Воронеже почти разобрались, на очереди детские площадки

Власти города Воронежа добились успехов в борьбе с незаконными киосками и негативными эффектами деятельности алкогольной розницы, при этом состояние теплосетей, очистных сооружений и детских площадок остаётся проблемой
С киосками и «наливайками» почти разобрались
В Воронеже наблюдается проблема незаконных киосков, рассказала «Московской газете» региональный эксперт, политический аналитик Оксана Дякина:
«Но на данный момент это незначительная проблема. В некоторых дворах незаконно установлены автоматы с водой, в некоторых – помещения, где идёт торговля овощами, фруктами и пр. Обычно жители возмущаются, если в киоске продаются фрукты и овощи, поскольку это грязь, которая зачастую остаётся во дворе. Против киосков с водой люди не выступают. Других объектов торговли во дворах практически не устанавливают, даже мороженное продаётся очень ограниченно. Обычно власти реагируют и проводят рейды по незаконной торговле, если поступают соответствующие заявления. Иногда устраивают проверки. Но из-за общей установки не «кошмарить» бизнес число таких проверок ограничено. Для торговых киосков есть специально установленные места. Во дворах их ставить можно, если жильцы дома на общем собрании это одобрили. Выйти в легальное поле предпринимателям, незаконно установившим киоски, легко — нужно заключить с городом договор аренды земли, и всё. Просто это же лишние траты, а бизнес этого зачастую не хочет», — рассказала Оксана Дякина.
С социальной точки зрения гораздо большую проблему для Воронежа представляют собой «наливайки» в жилых домах или недалеко от учебных заведений, алкомаркеты и прочие точки сбора маргиналов, отметила региональный эксперт.
«Эти объекты гораздо хуже влияют на спокойствие местных жителей: шум, грязь, асоциальное поведение, драки. Хотя формально наливайки и алкомагазины закон не нарушают. С 1 марта этого года в Воронежской области вступили в силу ограничения на продажу алкоголя. Теперь продавать его можно с 9.00 до 21.00. В ночное время «наливайкам» работать нельзя. Также вступил в силу запрет розничной продажи пива и пивных напитков в заведениях площадью менее 50 кв. м, расположенных в многоквартирных домах. Это вызвало недовольство малого бизнеса, который возмущается тем, что ограничения якобы приняты в пользу крупного», — добавила Оксана Дякина.
2-3 года назад в Воронеже было очень много незаконно установленных частных ларьков, рассказала «Московской газете» эксперт Народного фронта Светлана Калинина:
«Ларьки подключались к городским электросистемам без разрешительных документов. Кто как мог, тот так и подключался. Из-за этого жители платили большие общедомовые взносы. Мы начали обращать внимание на эту проблему. Потом, когда началось благоустройство дворовых пространств Воронежа, оказалось, что часть дворовых территорий была выведена в аренду — то есть, не принадлежала городу и была без решения общего собрания жильцов МКД передана в пользование собственникам киосков. Рассмотрев наши обращения, город промежевал территории, как положено, через процедуру сбора подписей жильцов, чтобы приступить к благоустройству по национальным программам. И с 2023 года к нам поступило всего 2-3 обращения от жителей по поводу незаконных киосков. За 2022-2023 гг. все они были в основном устранены. Надо отметить, что дворы – это спорная инфраструктура. Один двор принадлежит УК, другой – ТСЖ. Именно ТСЖ забирали часть территорий и сдавали их в аренду собственникам ларьков. Но сейчас история с незаконно поставленными во дворах киосками практически закончилась. Что касается «наливаек», то во многих городах Воронежской области «наливайкой» называют и магазин, в котором продаётся алкоголь, и подъезд, где он находится. С большим бизнесом мы решали этот вопрос на федеральном уровне. Были установлены часовые ограничения на продажу алкоголя для тех точек, которые были установлены без наличия протоколов жителей домов о согласии на продажу спиртного на их территории. На эти ситуации прокуратура и полиция реагируют мгновенно: обращение поступает и начинается работа».
Но есть проблемы с коммуникациями и детскими площадками
Главные проблемы Воронежа – работа очистных сооружений, трубы ЖКХ и состояние детских площадок, сообщила Светлана Калинина.
«Очистные сооружения работают плохо, сельхозпредприятия сливают свои стоки в леса, овраги и реки. Возбуждено несколько уголовных дел. В некоторых районах Воронежа нет нужного давления, чтобы подавать воду на верхние этажи домов, и люди спускаются в подвалы, чтобы набрать воду, поднять её на 4-5 этаж и что-то себе приготовить. Трубы ЖКХ не меняют. Некоторые детские площадки в Воронеже, установленные с 2018 по 2023 год, находятся в ужасном состоянии, количество пострадавших детей растёт», — отметила эксперт НФ.
«На твёрдую тройку»
Уровень благоустройства в Воронеже довольно высокий, но состояние детских площадок в городе можно оценить на 3 балла по 5-балльной шкале, рассказала «Московской газете» ведущий эксперт по безопасности оборудования детских игровых и спортивных площадок, действующий эксперт при комиссии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства по вопросам благоустройства общественных территорий Наталья Зинченко:
«В каких-то районах старый фонд площадок убирают и устанавливают новую инфраструктуру, там всё хорошо. В других районах всё значительно хуже. Набережная Воронежа открывается как гордость нашего города. Но я заметила, что часть оборудования детских площадок там не соответствует требованиям безопасности, и сообщила об этом в администрацию города, после чего была проведена прокурорская проверка, материалы которой передали в МВД. Периодически на детских площадках происходят травмы детей. В одном из дворов Воронежа упал ребёнок, руководитель ТСЖ находится на скамье подсудимых. В целом, управляющие компании и ТСЖ в городе уходят от ответственности по содержанию детских площадок. У одной из наших УК был порыв провести аудит площадок, показать по просьбе жильцов паспорта на изделия и журналы обслуживания, юристы компании обратились ко мне, но в итоге это ничем не закончилось. Высокой культуры эксплуатации детских площадок в Воронеже пока нет», — заключила Наталья Зинченко.
-
Около тысячи торговых точек с выпечкой, кофе и мороженым в московских парках откроют победители аукционов, объявленных с...16.05.2018 в 16:29:003090
-
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении городской программы «Моя улица».30.10.2017 в 13:43:004130
-
Прошел ровно месяц после муниципальных выборов в Москве, по итогам которых 200 кандидатов от оппозиции из 1500 получили ...12.10.2017 в 00:59:006091
-
«Плановый дорожно-ремонтный сезон продлится до середины октября».23.04.2017 в 16:36:003442
-
В столице продолжается работа по развитию 11 тысяч гектаров территорий, прилегающих к Москве-реке.14.04.2017 в 10:48:003847
-
27 декабря в вестибюле станции «Арбатская» столичной подземки открыли один такой киоск.27.12.2016 в 18:39:003640