Новость политики

В чьих руках окажутся ключи к Ближнему Востоку? США и Россия усилили борьбу за влияние в Египте

В чьих руках окажутся ключи к Ближнему Востоку? США и Россия усилили борьбу за влияние в Египте

Фото © «Московская газета»/ Сергей Путилов

30.01.2023 в 20:14:00
3590

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл с официальным визитом в Египет, где проводит переговоры с главой МИД и президентом страны. Этот визит стал частью более широкого ближневосточного турне главы американской дипломатии, который далее отправится в Израиль и Палестинскую автономию

После терактов в Иерусалиме и общего обострения палестино-израильского конфликта, а также атак неизвестных БПЛА на иранские военные объекты стремление Вашингтона снизить напряжённость в регионе выглядит закономерным. Но в диалоге с египетскими партнёрами вопросы безопасности и ситуации в регионе Ближнего Востока явно не станут единственными. В фокусе внимания переговорщиков оказалось и экономическое сотрудничество двух стран. В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри Блинкен заверил, что расширение торгово-экономического сотрудничества с Египтом является для США приоритетной задачей в двусторонних отношениях. Шукри в ответ сообщил, что в Каире рассчитывают на помощь Америки в преодолении экономического кризиса.

Действительно, египетская экономика переживает сейчас непростой период, испытывая высокую инфляцию и значительное обесценение национальной валюты.

Текущие контакты Вашингтона и Каира вновь поднимают вопрос важности этой североафриканской страны для мировых держав, которые в настоящее время находятся в поиске нового баланса сил в глобальном масштабе. Египет традиционно важен и для России. Отношения двух стран тесны ещё с советских времён, а в последние годы демонстрировали хорошую динамику и радовали почти полным отсутствием разногласий. В 2021 году этот позитивный настрой выразился в 10-летнем договоре о всестороннем сотрудничестве. Для России Египет важен и как партнёр для разрешения международных проблем на Ближнем Востоке. В частности, страна имеет немалое влияние на процесс урегулирования многолетнего политического кризиса в Ливии, а также демонстрировала готовность помочь вернуться на международную арену сирийскому режиму Башара Асада – главному союзнику Москвы в регионе. В экономике Египет много лет является важным рынком сбыта для российской сельхозпродукции, особенно зерновых, продукции машиностроения и военной техники. Причём, что в случае с африканской страной особенно важно, Египет обеспечивает платёжеспособный спрос, а не покупает товары на средства из ранее выданных той же Россией кредитов.

Борьба за влияние на Египет обусловлено большой значимостью этого государства для всего Ближнего Востока – региона с огромными запасами ресурсов, необходимых мировой экономике, но постоянно раздираемого множеством разнонаправленных конфликтов.

Эксперт Российского совета по международным делам Иван Бочаров отмечал, что после «арабской весны» и последующего военного переворота страна со 100-миллионным населением смогла достичь политической стабильности и неплохого уровня экономического роста. Сейчас, несмотря на ряд проблем, с экономической точки зрения Египет по местным меркам является достаточно мощной державой. В своих внешнеполитических связях Египет смог наладить рабочие отношения со всеми региональными игроками, что позволяет ему выступать посредником в некоторых конфликтах. Наконец, важность Египта обусловлена его географическим положением на побережье Красного моря, через которое проходит значительная доля мировой торговли. Из стран Персидского залива в Европу именно через это море, а затем через управляемый Египтом Суэцкий канал идут морские поставки углеводородов, жизненно необходимые европейским странам в связи с противостоянием с Россией.

Недавно Frankfurter Allgemeine отмечала, что Красное море стало точкой пересечения геополитических интересов многих сильных игроков, борьба которых может вылиться в серьёзные и опасные конфликты. Достаточно сказать, что стороны глобального противостояния именно в этом регионе пытаются заполучить возможность для размещения своих военных баз. США и ряд европейских стран смогли обеспечить своё военное присутствие в Джибути, а вот попытки России разместить свою военно-морскую базу в Судане оказались неудачными. Именно в таких условиях ведётся скрытое соперничество за влияние на Египет. И Россия сейчас находится в непростом положении. Причём ослабление её позиций началось относительно недавно, после введения жёстких международных санкций. К слову, Египет оказался в числе 141 страны, которые проголосовали за резолюцию Генассамблеи ООН, требующую вывода российских войск из Украины. Однако самостоятельно рвать экономические связи с Россией Каир не намеревался, придерживаясь нейтральной позиции и руководствуясь собственными интересами. Но не всё тут зависит от желания Египта.

Местные эксперты и политики сразу же заметили, что антироссийские санкции резко сужают возможности РФ сохранять торговые и технологические связи с Египтом. Под угрозой остановки оказался российский сегмент промышленной зоны Суэцкого канала, созданной правительством Египта для привлечения иностранных инвестиций. Ожидалось и замедление строительства первой в стране АЭС Эль-Дабаа, которую возводит «Росатом». Торговля пшеницей и другими сельхозпродуктами из России оказалась затруднена, поскольку большинство крупных российских банков отключили от системы SWIFT, а страховщики неохотно оказывают свои услуги судам, перевозящим российские товары.

Запад оказывает и политическое давление на страны, продолжающие сотрудничать с Россией. Профессор политологии Суэцкого университета Гамаль Захран выражал опасение, что Египту возможно придётся отказаться от стратегического партнёрства с РФ ради сохранения взаимоотношений с западными партнёрами.

Естественно, прямо о таком отказе объявлено не будет, но это может стать заметным по торговой статистике и количеству новых совместных проектов. Египет всегда стремился привлечь российских туристов, которые составляли значительную долю всего турпотока в страну. Ради этого республика прикладывала большие усилия для восстановления авиасообщения после теракта над Синаем и после пандемии. Однако прошедшей осенью туроператоры констатировали падение спроса россиян на это направление. Из-за большого числа авиарейсов и превышения предложения над спросом стоимость туров в Египет начала падать.

Между тем, успешность любого из аспектов сотрудничества влияет на общее восприятие партнёра и его важности. Если экономическое сотрудничество с Россией не приносит ожидаемых результатов, Египет волей-неволей может переключить своё внимание на другие государства. Поэтому неудивительно, что сегодня мы уже слышим слова главы МИД Египта о необходимости именно американской помощи в преодолении экономического кризиса. Внешнеполитические приоритеты Арабской Республики, судя по всему, меняются.

Схожие тенденции наблюдаются и в сфере безопасности. Египет, несмотря на настоятельные рекомендации западных партнёров, не стал отказываться от всех военных контрактов с Россией и, в частности, сохранил заказ на 500 танков Т-90 МС.

Однако по другим направлениям военно-технического сотрудничества ситуация не столь однозначная. Так, после многолетнего затягивания процесса продажи Египту истребителей F-15 США наконец решили дать добро на эту сделку. Как сообщил командующий вооружёнными силами США на Ближнем Востоке генерал Кеннет Маккензи, администрация президента Байдена уже приняла принципиальное решение по этому вопросу. А в декабре в ходе своего визита в американскую столицу президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси получил дополнительные гарантии США в сфере обороны. Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что стороны продолжат работать над оперативной совместимостью систем ПВО/ПРО и морской безопасности.

В прошлом году проходили и совместные американо-египетские учения военно-воздушных и военно-морских сил. Вкупе со статусом основного партнёра США вне НАТО, которым Египет обладает с 1980-х годов, ответ на вопрос о том, на кого в первую очередь ориентируется Каир в сфере обороны и безопасности, кажется очевидным. Конечно, борьбу за влияние на Ближний Восток, и, в частности, на Египет, рано считать оконченной.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Ближний Восток, Египет, сша, россия
Поделиться
Похожие новости