Новость политики

В Азербайджане объяснили, зачем Египет хочет стать посредником между Баку и Ереваном

В Азербайджане объяснили, зачем Египет хочет стать посредником между Баку и Ереваном

Фото © «Московская газета»/ Сергей Путилов

29.01.2023 в 19:41:00
3530

Египет хочет стать посредником между Азербайджаном и Арменией, чтобы нормализовать отношения с Турцией, сообщил депутат Милли Меджлиса (парламент Азербайджана, — прим. ред.) Арзу Нагиев

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Каир, будучи нейтральной страной в вопросе армяно-азербайджанского конфликта, готов стать посредником между Арменией и Азербайджаном, если Баку и Ереван заинтересованы в этом.

Какую цель преследует Египет, желая стать посредником в карабахском конфликте, выяснила «Московская газета».

«У Каира нет прямого интереса в посреднической роли в армяно-азербайджанском конфликте. Египет является самой крупной и богатой страной арабского мира, который ко всему прочему имеет самую сильную армию в регионе и огромный демографический потенциал. В вопросе урегулирования карабахского конфликта Каир действительно занимает нейтральную позицию. Но есть определенные нюансы. Как известно, 28 января завершился визит президента Египта Абдулфаттаха ас-Сиси в Азербайджан, после чего руководство Арабской Республики посетило Армению, где заявило о готовности стать посредником между Баку и Ереваном. В этом контексте приоритетом для Каира является развитие отношений, прежде всего, с мусульманскими странами. Но здесь есть и турецкий фактор. На протяжении долгих лет Турция и Египет находились в состоянии конфликта. Сейчас обе страны заинтересованы в сближении. Так как Анкара является стратегическим партнером Азербайджана, участие Египта в карабахском вопросе — очередной шаг навстречу Турции», — считает политолог Сергей Марков.

Аналогичного мнения придерживаются и в Баку. В частности, депутат Милли Меджлиса (парламент Азербайджана, — прим. ред.) Арзу Нагиев сообщил, что Египет хочет стать посредником между Азербайджаном и Арменией, чтобы нормализовать отношения с Анкарой.

«Желание Египта быть посредником между Баку и Ереваном вполне очевидно. Дело в том, что отношения между главным партнером Азербайджана — Турцией и Египтом непростые. В 2013 году после «арабской весны» Каир и Анкара разорвали дипломатические отношения в силу ряда военно-политических противоречий. Но в 2021 году в отношениях двух стран наступило потепление. Сейчас Египет хочет стать посредником между Азербайджаном и Арменией, в том числе, чтобы окончательно нормализовать отношения с Анкарой. С другой стороны, Армения хочет попасть в арабский мир и Египет может в этом Еревану помочь. Не исключено, что Армения сама попросила египетское руководство стать посредником в отношении с Азербайджаном. В любом случае, между Баку и Каиром сложились нормальные отношения, поэтому с азербайджанской стороны возражений в посреднической миссии, думаю, не возникнет», — подчеркнул Арзу Нагиев.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
айзербайджан, египет, тарция
Поделиться
Похожие новости