Новость общества

Экономисты оценили перспективы БРИКС после присоединения Египта к Новому банку развития

Экономисты оценили перспективы БРИКС после присоединения Египта к Новому банку развития

Фото © «Московская газета»/ Сергей Путилов

23.03.2023 в 15:34:00
2792

Накануне Египет после завершения необходимых процедур официально стал новым членом Нового банка развития, созданного станами БРИКС. В то же время в МИД России заявляют, что планы по расширению межгосударственного объединения гораздо амбициознее и включают не только Египет

По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, к организации хотели бы присоединиться 16 стран. При этом речь может идти о различных форматах сотрудничества – о полноправном членстве и о БРИКС+, в рамках которого будут взаимодействовать партнёры объединения. Среди потенциальных кандидатов на вступление ранее называли Армению, Азербайджан и ряд арабских и африканских государств. Однако из-за геополитической ситуации в мире в работе БРИКС наблюдаются и определённые трудности. Так, в августе текущего года в ЮАР должен пройти саммит глав государств-участников организации в очном формате, но приезд президента РФ Владимира Путина оказался под вопросом из-за ордера на арест, выданного Международным уголовным судом. Южно-Африканская Республика ратифицировала Римский статут и обязана исполнять решения МУС. Власти страны сообщили, что осознают свои юридические обязательства в связи с ордером и проведут консультации по данному вопросу с заинтересованными сторонами.

По мнению кандидата экономических наук Николая Кульбаки, расширение БРИКС и его банка не поможет России решить экономические сложности.

«Большинство членов БРИКС – это экономически слабые страны, которые сильно отстают по уровню развития от лидирующих западных групп, например, «Большой семерки». Поэтому расширение БРИКС и его банка вряд ли поможет России минимизировать ущерб от санкций. Основная проблема РФ – транспортно-логистические ограничения, которые она физически не в силах решить. Для комфортной и рентабельной торговли единственным регионом для страны является Европа. Со всеми остальными государствами развивать торговые связи России сложнее и менее прибыльно», — считает Николай Кульбака.

По словам экономиста, на сегодняшний день, самую сильную экономику в БРИКС имеет Китай.

«Но КНР сейчас испытывает достаточно серьезные проблемы в отношениях с Западом, поэтому рынки БРИКС не так интересны Пекину, как европейские и американские, на которые приходятся основной объем внешнеторговых операций Поднебесной. Если отношения Китая с Европой и США еще сильнее осложнятся, то КНР столкнется с серьезными проблемами, и страны БРИКС её не спасут. Что касается Индии, то ее экономика в ближайшие 10 лет может стать второй по величине в мире, оттеснив Китай. Но Индия все равно остается бедной страной и не сможет играть серьезную роль на мировой арене. Вступление Египта в Новый банк развития, учрежденный БРИКС, и дальнейшее расширение организации – это попытка членов союза найти новые возможности для получения дополнительного дохода», — пояснил Николай Кульбака.

В свою очередь, кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что вступление Египта доказывает жизнеспособность и перспективность БРИКС. Эксперт считает, что мировое экономическое развитие перемещается в сторону восточного полушария, и в скором времени центр мирового развития может сосредоточиться в Индии, Китае и других восточных странах.

«На этом фоне у БРИКС есть перспективы стать более привлекательной организацией, соответственно, усилится и влияние Нового банка развития. Поэтому неудивительно, что ряд стран уже выразил желание вступить в БРИКС (в 2022 году о желании присоединиться к союзу говорили Египет, Турция и Саудовская Аравия, – прим. авт.). Вступление официального Каира в членство банка принесет положительный импульс, поскольку экономика Египта является одной из наиболее развитых и диверсифицированных среди экономик стран Африки и Ближнего Востока. Более того, вступление Египта доказывает жизнеспособность и перспективность БРИКС. Главной проблемой на пути эффективного и всестороннего развития является отсутствие у организации документального оформления. БРИКС — это неформальное объединение, не имеющее своего секретариата, устава и других официальных документов, где были бы прописаны права и обязанности, условия членства и выхода из организации. Это может стать проблемой для дальнейшего расширения влияния БРИКС», — заключил Михаил Беляев.

Напомним, Новый банк развития был создан странами БРИКС в июле 2014 года с целью финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах международного объединения и развивающихся странах.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
египет, брикс, перспективы
Поделиться
Похожие новости