Новость общества

Туристам в Воронеже посоветовали заранее выстраивать маршруты

Туристам в Воронеже посоветовали заранее выстраивать маршруты

Фото © «Московская газета»

01.07.2025 в 09:08:00
229

Туризм в культурной «столице» ЦФО имеет мощный потенциал развития, для реализации которого профильному министерству стоит преодолеть наследие прошлого руководства, считает политолог Дмитрий Нечаев

Устойчивый рост

Воронежская область демонстрирует устойчивый рост туристической отрасли, рассказала «Московской газете» региональный эксперт, политический аналитик Оксана Дякина:

Объем платных туристических услуг в регионе превышает 4 млрд рублей, а число гостей приблизилось к миллиону туристов в год. Вклад туризма в ВРП достиг 3%, и эта доля растет. Основной турпоток формируется за счет жителей Москвы и Московской области. Их средний чек оценивают в 4 тыс. рублей в день. Номерной фонд расширяется. Есть крупные проекты, которые рассчитаны на прием до 33 тыс. туристов ежегодно. В области представлены как премиальные отели, так и локальные гостевые дома и квартиры. Это позволяет охватить разные категории путешественников», — рассказала эксперт.

Регион делает ставку на историко-культурный туризм и рекреационные зоны, отметила Оксана Дякина:

«Корабль-музей «Гото Предестинация», частный музей «Петровские корабли» и обновлённая Петровская набережная подчеркивают роль Воронежа как «колыбели русского флота». Дворцовый комплекс Ольденбургских – визитная карточка области, дополненная экскурсионным маршрутом. Есть меловые горы, есть уникальный комплекс Костенки с множеством стоянок древнего человека эпохи палеолита. Сейчас, в летнее время в регионе активно развиваются глэмпинги».

Наследство «приёмных родителей»

К сожалению, туризм в Воронежской области пока является «пасынком» в системе управления отраслями и сферами экономики, рассказал «Московской газете» политолог Дмитрий Нечаев.

«За последний год в регионе сменился министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, на этот пост пришёл Геннадий Швырков, также поменялся замминистра, который курирует сферу туризма – теперь это Светлана Степанцова. Бывший замминистра предпринимательства, культуры, торговли и туризма Александр Кукина, находится под уголовным преследованием по обвинению в мошенничестве. На мой взгляд, новое руководство пока не исправило ситуацию в отрасли и не вполне выстроило хорошие отношения с федеральным центром для того, чтобы регион мог получать серьёзные средства на развитие туризма. При этом Воронеж имеет уникальные туристические места – меловые горы Дивногорье, комплекс Костёнки – место проведения археологических раскопки. В Воронеже жили выдающиеся деятели литературы и искусства – русский поэт Алексей Кольцов, писатель Гавриил Троепольский, написавший «Белый Бим Чёрное ухо» (а также гениальный советский писатель Андрей Платонов, написавший «Чевенгур» и «Котлован», — прим. авт.)», — сказал Дмитрий Нечаев.

Удачливые соседи

Менее развитые регионы, которые не имеют такого большого потенциала, как Воронежская область, успешно решают задачи развития туризма, отметил политолог.

«Для меня оптимальный вариант туристического региона в ЦФО – Тульская область. Очень хорошие проекты реализуют в Калужской области, где развивают литературный и промышленный туризм и даже смогли развить аграрный туризм. Хотя Калужская область – индустриальный регион. Для меня позитивным феноменом является Орловская область, где активно развивается литературный туризм, базой которого является Спасское-Лутовиново, родина Ивана Сергеевича Тургенева. Развивается и природный туризм — поголовье зубров в Орловской области, на которых приезжают смотреть туристы, больше, чем во всей Белоруссии, – и промышленный туризм: туристы могут ездить смотреть, как развивается ТОСЭР Мценск», — рассказал эксперт.

Мнение туриста

«Недавно ездила в Воронеж — город красивый, много исторических зданий и достопримечательностей — рассказала читательница «Московской газеты», турист Ольга. — Но с логистикой есть сложности, мобильный интернет не работает, тем, кто едет на личном автомобиле советую заранее выстраивать маршрут и загружать карты офлайн, так как навигатор не работает. При этом Wi-Fi есть в гостиницах и в кафе — подключение через номер телефона, так что скачать карты можно практически в любой точке города. А вот к выбору гостиницы нужно подойти тщательно, обязательно прочитайте отзывы».

По словам собеседницы издания, в некоторых отелях требуют полную предоплату, а цены на сайте и при бронировании в самом отеле разнятся.

«И нужно быть готовым, что администраторы на ресепшене могут нахамить. Я нашла гостиницу, где соотношение цена-качество приемлемое, но оказалось там очень хорошо слышно соседей. Местные жители в целом открытые, по вечерам любят пошуметь возле кафе и клубов, а вот культура вождения, на мой взгляд, отсутствует: молодые люди на заниженных авто часто подрезают и могут не пропустить пешеходов, нужно быть внимательнее. Цены в кафе и в гостиницах на уровне московских, хотя при желании можно найти способы сэкономить», — добавила Ольга.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Воронеж, туризм, туристическая отрасль
Поделиться
Похожие новости