Новость общества

К 2020 году доход Москвы от туризма может составить триллион рублей

К 2020 году доход Москвы от туризма может составить триллион рублей

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

02.02.2017 в 18:29:00
1324

За последние шесть лет общее число гостей столицы увеличилось с 12,8 миллионов до 17,5 миллионов человек. Только за 2016 год туризм принес казне 500 миллиардов рублей.

И это неудивительно, ведь в столице каждый найдет себе развлечение по-вкусу.

Любителей классического туризма Москва привлекает всемирно известными достопримечательностями: Красная площадь, Кремль, Храм Христа Спасителя, шедевры живописи в Третьяковской галерее, балет в Большом театре и потрясающие своим размахом станции метрополитена.

Для любителей нестандартного отдыха столица приготовила километры велосипедных дорожек, сотни станций велопроката, музеи современного искусства, выставки и концерты. До 2010 года в Москве была только одна пешеходная зона - Старый Арбат, а теперь их в общей сложности 232 километра. Летом можно вдоволь нагуляться по благоустроенным улицам и посетить обновленный Парк Горького, а зимой самый большой в мире каток под открытым небом на ВДНХ.

Самая последняя тенденция развлечений, которую уже подхватили другие города, это проведение тематических фестивалей. Всего за год в Москве проходит 25 крупных праздников и около 1500 мероприятий в целом. К каждому из них по-новому украшаются дома и улицы, ставятся тематические инсталляции, проводятся ярмарки и раздаются угощения. Каждый найдет среди них что-нибудь свое: от фестиваля варенья или «Круга света» —  до празднования Нового года и Дня победы. Самые популярные из праздников превратили в «Московские сезоны» — цикл повторяющихся весенних, летних, осенних и зимних фестивалей.

Столица с каждым годом становится все удобнее для гостей из других стран. Большую часть туристов составляют россияне, но доля иностранцев растет. Важную роль в этом играет постепенное превращение Москвы в мультиязычный город. Большинство указателей, карт, вывесок, названий и объявлений уже продублированы на русском и английском языках. Одним из последних новшеств в этой сфере является туристическая полиция. Специально подготовленные сотрудники патрулируют самые популярные туристические маршруты и в любой момент готовы помочь обратившемуся как на русском, так и на английском языке.

Для полного удобства город накрывает широкая сеть бесплатного Wi-Fi - жителям и гостям доступны более чем 1100 уличных точек беспроводного интернета, им охвачены почти все улицы внутри Садового кольца. К тому же, при переходе от одной точки к другой не нужно авторизовываться повторно - система сама вас переключит.

В 2017 году в Москве планируется открыть информационные центры в парке «Зарядье», Храме Христа-спасителя, «Царицыно» и «Лужниках», а также увеличение количества мероприятий в низкий сезон.

В будущем столица может стать также центром делового, конгрессного и образовательного туризма и к 2020 приносить в бюджет до 1 триллиона рублей в год.

Автор: Екатерина Петялина
ТеГИ
Москва, туризм
Поделиться
Похожие новости