Новость общества

Турция и Краснодарский край – лидеры туристического спроса 2017 года

Турция и Краснодарский край – лидеры туристического спроса 2017 года

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

31.01.2017 в 19:15:00
2021

31 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, посвященная актуальной ситуации в туристической сфере.

Отрасль показывает явное оживление спроса во всех сегментах российского туристического рынка в начале 2017 года, и прежде всего, это касается выездного туризма. Оживление наблюдается и в сегменте внутреннего туризма. Но если в прошлом году это был ажиотажный спрос, то в этом просто положительная динамика в пределах 10-15% роста по сравнению с прошлым», – сообщила Майя Ломидзе.

По ее словам, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, курс рубля способствует тому, что потребителям стало проще планировать свой летний отдых, россиянам стало легче расставаться с деньгами, особенно по акциям раннего бронирования.

Эксперт уточнила, что акции раннего бронирования будут действовать до конца марта, а по некоторым направлениям до середины апреля. По этим акциям можно приобрести туры, как по России, так и за рубеж со скидкой от 20 до 30 %.

Несмотря на то, что спрогнозировать рейтинг летних предпочтений пока сложно, уже сейчас очевидно, что Турция бьет все рекорды. Среди лидеров спроса у россиян будет и Краснодарский край. Ажиотажный спрос на Турцию обусловлен во многом отложенным спросом прежних лет.

По данным российских туроператоров, Турция сейчас занимает 50% продаж от всех направлений раннего бронирования, отметила Майя Ломидзе, добавив, что беспокоиться о том, что все будет куплено заранее, а летом у «опоздавших» возникнут проблемы с отдыхом в Турции, не стоит.

«Мест на всех желающих отдохнуть в Турции россиян точно хватит», – заверила Майя Ломидзе, сославшись на прогнозы своих турецких коллег. По их данным, в Германии, Италии и Франции  ожидается снижение спроса на отдых в Турции – примерно на 10%.

Так что, российские туристы для Турции очень важны, для них предусмотрено снижение цен на 20-50% по сравнению с 2016 годом.

Недавние проблемы с поездками в Турцию и Египет, способствовали освоению россиянами других мест для отдыха. Спрос на Тунис, например, по сравнению с 2013 годом (с 2014 и 2015 гг. в Тунисе считают некорректным из-за терактов – прим. «Московская газета») увеличился до 143%. На 50% вырос спрос на туры в Кипр, на 18% в Морокко, на 20% в Болгарию, на 6% в Хорватию.

Некоторое оживление интереса отмечается в направлениях ближнего зарубежья – Грузию, Армению, Узбекистан, но в основном за счет самостоятельных туристов, туроператоры здесь мало представлены.

Что касается Арабских Эмиратов, то, по словам Майи Ломидзе, с 1 февраля этого года, граждане РФ, вроде бы, могут получать визу по прибытии в Эмираты, в аэропорту. Осталось уточнить некоторые подробности, но в Министерстве иностранных дел ОАЭ пока не уточнили.

Разумеется, не оставлена была в стороне и тема отдыха в Крыму.

По прогнозам Майи Ломидзе, возможен небольшой отток отдыхающих в этом году, при сохранении нынешней ценовой политики. Отдых на полуострове подорожает примерно на 15%, при этом цена и предлагаемый за нее уровень качества услуг явно несбалансированны.

Говоря о въездном туризме, спикер отметила его ежегодную положительную динамику, причем доля в нем Москвы и Санкт-Петербурга – 80%, большая часть из которых, – у Санкт-Петербурга.

Наибольшее количество туристов отмечается из Китая, значительно вырос поток туристов из Ирана, Индии, Вьетнама.

Один из вопросов прозвучавших на конференции, коснулся такого совершенно нового для туриндустрии направления, как музыкальный туризм.

«Да, существуют люди, готовые ехать в другую страну, чтобы побывать на концерте классической музыки, или послушать этномузыку на ее родине», – подтвердила Ломидзе, – «но туроператоры пока не подключены к музыкальному туризму, думаю это дело недалекого будущего».

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
туризм, АТОР, Майя Ломидзе
Поделиться
Похожие новости