Новость общества

АТОР: «При покупке туров отдыхающие не интересуются эпидемиологической ситуацией на курорте»

АТОР: «При покупке туров отдыхающие не интересуются эпидемиологической ситуацией на курорте»

https://naftusia.ru

27.06.2020 в 12:43:00
5242

Отели в Анапе переполнены. Об этом рассказали в Ассоциации туроператоров России

Коронавирус продолжает оставаться актуальной проблемой для России, но, как говорится, «война войной, а обед по расписанию». Это выражение в полной мере применимо к открывшемуся и набирающему обороты турсезону. За зиму россияне соскучились по солнцу и морю, и пандемия с сопутствующей самоизоляцией, похоже, только усилили желание вырваться на долгожданный отдых. Пока границы закрыты, в распоряжении россиян остается русский Юг.

Кубань для туристов уже открылась. Руководство региона приняло решение по снятию ограничительных мероприятий. Это позволяет сделать стабильная эпидемиологическая ситуация. Количество новых случаев заражения коронавирусом продолжает снижаться. С 27 июня возобновляют свою работу транспортные организации и предприниматели, которые занимаются межмуниципальными перевозками. Возобновится и авиасообщение между Краснодаром и Сочи.  Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев отмечает, что турпоток в регион увеличивается с каждым днем. Цифры действительно впечатляют. Только за сутки 25 июня в Сочи 56-ю рейсами прилетели около 9000 чел. (сейчас в городе около 30 тысяч отдыхающих), в Анапу — 27-ю рейсами около 4000 чел. Такие цифры приводят в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Для обеспечения более полноценного отдыха приезжающим с 27 июня также откроются океанариумы, дельфинариумы на открытом воздухе (с ограничениями на одновременное посещение до 10% от общей вместимости), зоопарки и объекты туристического показа. Работу ресторанов и кафе ограничат временными рамками с семи часов утра до полуночи.

«Туроператоры сообщают о стремительном росте продаж, — рассказала «Московской газете» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — В Краснодарском крае отмечается новая волна спроса, уже превысившая прошлогодние показатели аналогичного периода. Рост продаж за неделю некоторые представители турбизнеса оценивают в 30–40%».

Увеличивается число броней в отелях, и их загрузка постоянно растет. В отелях Анапы намечается дефицит мест на высокие даты, но эксперты говорят, что с открытием всех отелей ситуация должна стабилизироваться, спрос будет распределен». 

Со ссылкой на туроператоров в ассоциации приводят и стоимость отдыха различных категорий. Так недельный тур на двоих с перелетом из Москвы и проживанием в бюджетных мини-гостиницах, удаленных от пляжа, обойдется в сумму от 28 до 35 тысяч рублей. Питание отдельно. На таком варианте останавливаются около четверти всех туристов.

За неделю в отелях и пансионатах, расположенных на 1-2 линии моря, с «полупансионом» или трехразовым питанием двоим взрослым придется заплатить уже от 55–70 тысяч рублей. В эту цену также входит перелет. На данном сегменте останавливают свой выбор 40% туристов.

И, наконец, вариант повышенной комфортности со стоимостью недельного отдыха от 85 тысяч рублей выбирают около 35% отдыхающих. Здесь предлагаются современные, отвечающие мировым стандартам отели с уровнем 4-5 звезд, работающие по принципу all inclusive. В таких средствах размещения имеется анимация, красивая ухоженная территория, детские развлечения и бассейн. В цену тура входят питание и авиаперелет.

При этом мониторинг, проводимый аналитической службой АТОР, показывает, что самый дешевый недельный турпакет по России с вылетом из столицы 1–4 июля и недельным отдыхом на двоих на черноморском побережье стоит от 13,9 тыс. руб. до 18,8 тыс. руб. Это на порядок меньше, чем в те же даты прошлогоднего летнего сезона, когда самые дешевые туры на десять дней в Крым, Сочи и Анапу продавались за 35-36 тысяч рублей на двоих. В то же время цены июля 2020 года на 30–50% дешевле, чем самые дешевые недельные туры июля 2018 года.

Добирается до места отдыха большая часть туристов наземным транспортом. Соотношение такого способа с авиаперелетами 30 на 70% в пользу первого.

Относительно того, ожидать ли роста цен на отели, единого мнения у входящих в АТОР туристических компаний нет. Одни полагают, что роста не произойдет, отмечая, что цены на размещение в данный момент держатся на прошлогоднем уровне в две с половиной тысячи рублей за сутки. Другие говорят о том, что увеличение тарифов все-таки возможно и некоторые отели уже их подняли.

Спрос на оздоровительный отдых в Кавминводах (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск) тем временем восстанавливается гораздо медленнее. Большая часть здравниц еще не «запустилась» по состоянию на 23 июня возобновили свою деятельность 28 санаториев, еще 34 должны заработать в период с 22 июня по 15 июля. Еще 62 санатория откроются только после полного снятия ограничений.  

Коронавирус российских туристов, судя по всему, не пугает. По словам Майи Ломидзе, при покупке туров и бронировании отелей отдыхающие не интересуются у туроператоров эпидемиологической ситуацией на курорте и предпринимаемыми мерами безопасности. Что касается заграничных курортов, они для россиян пока закрыты, и перспективы зарубежного отдыха в этом году на данный момент неясны.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
АТОР, летний отдых, российский Юг
Поделиться
Похожие новости