Новость общества

Доходы туроператоров в 2021 году снизились более чем в два раза

Доходы туроператоров в 2021 году снизились более, чем в два раза

Фото © «Московская газета»

07.10.2021 в 13:12:00
2712

По словам эксперта, туристический рынок продолжает выживать 

Доходы российских туроператоров в 2021 году существенно снизились, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По данным Росстата, этот показатель составляет минус 30%. 

«По нашим подсчетам, доходность туроператоров снизилась более чем в два раза. Туриндустрия адаптировалась, перестроилась, старается выживать и использует для этого весьма эффективные способы», – рассказала в ходе конференции Travelpayouts Affiliate Summit представитель АТОР. 

В частности, по словам Ломидзе, изменилась глубина продаж – раньше она варьировалась от 3 до 6 месяцев, сейчас сократилась до 3-4 недель. Данный фактор лишает туроператоров возможности планировать, им приходится жить «здесь и сейчас», отметила глава Ассоциации. При этом предпосылок к изменению этой тенденции в 2022 году не наблюдается, говорит эксперт. 

В то же время сократилась доля туристов старше 55 лет – возрастные путешественники стали реже выезжать за границу (-60%); зато увеличилась доля семей с детьми (+5%). Таким образом, средний возраст туристов в 2021 году составил 30-50 лет. 

«Мы не перестали путешествовать, и это здорово. Но в любой момент все может измениться», – подчеркнула Ломидзе. 

Главными тенденциями, по словам эксперта, в 2022 году останется стабильная неопределенность, постепенное открытие разных направлений, повышение средней стоимости туров по сравнению с 2019-2021 годами и растущая популярность внутреннего туризма. 

Ранее в АТОР назвали главные «сюрпризы» туриндустрии в 2021 году.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
туроператор, доходы, экспорт, АТОР
Поделиться
Похожие новости