Депутат ГД Сергей Морозов призвал строить более человекоцентричный бизнес

Представители власти и бизнеса обсудили проблему буллинга на предприятиях
Согласно опросу работающих россиян, проведённому в 2023 году, 63% сотрудников предприятий сталкиваются с унижениями и оскорблениями на работе, а в 2024 году эта цифра возросла до 73%. Такую статистику во время бизнес-завтрака инвестсовета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве 1 июля озвучил депутат Госдумы Сергей Морозов.
Парламентарий обратил внимание на то, что власть слышит запросы бизнеса на правовую предсказуемость, уважение к частной инициативе и защищённость от чрезмерных рисков, однако у власти также есть ряд запросов к бизнесу. В частности, политик призвал предпринимателей строить более человекоцентричный бизнес, не забывать в том числе о духовно-нравственных ценностях, которые должны поддерживаться в коллективах. Кроме того, бизнесу стоит быть более восприимчивым к научно-технологическому прогрессу, автоматизации и повышению производительности труда.
«Задача, которую мы сегодня активно решаем – развитие кадрового потенциала. И речь идёт не только о финансировании кадровых агентств и центров занятости, но и о расширении их функционала, — сказал Сергей Морозов в комментарии журналисту «Московской газеты». — Дело в том, что государство тратит огромные деньги на обучение молодых людей, а потом всего 60% из них идут работать по профессии на предприятия. В первый год ещё половина уходит, потом ещё. И итоговая эффективность не превышает 30%. Когда стали разбираться, в чём причина, выяснили, что дело не только в условиях труда, но и в том, что на многих предприятиях в принципе не пытаются внедрить какое-то наставничество, заботливое отношение к людям. Сначала мы думали, что это проблема отдельных предприятий, но, когда замерили общественное мнение оказалось, что эта проблема существует по всей стране. Вот в армии известно такое позорное явление, как дедовщина, и нечто подобное наблюдается во взаимоотношениях начальников и подчинённых на предприятиях. Осознав масштаб проблемы, мы стали усиливать государственный контроль в этой сфере, бороться с такими неприемлемыми проявлениями».
Депутат Госдумы подчеркнул, что вопросы кадровой политики и человекоцентричности включены в большинство из 19 национальных проектов.
«Мы возвращаем в законодательство понятия наставничества, семейных династий на производствах, восстанавливаем практику награждений за трудовые успехи. Делаем всё, чтобы молодые люди не боялись идти на производства, чтобы, приходя на предприятие, человек чувствовал себя не просто наёмным работником, а, если угодно, соучредителем, и чтобы потом возникало желание привести на это предприятие своих детей, друзей и родственников», — сказал Сергей Морозов.
Клинический психолог, главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский согласился с тем, что проблема буллинга на предприятиях стоит достаточно остро, и подчеркнул, что первопричиной подобного поведения является социализация, которая не была завершена или прошла с отклонениями. Человек, практикующий буллинг, не прошёл практику перехода от эгоцентричного к альтруистическому способу жизни, основанному на взаимопомощи с другими людьми, и теоретически не осмыслил необходимость такого перехода.
«Обычно с буллингом борются путём принуждения, накладывая дисциплинарные взыскания или даже привлекая к юридической ответственности авторов буллинга, подвергая их общественному порицанию. Реже применяется инструмент поощрения, когда различные бонусы предоставляются тем, кто не прибегает к практике буллинга. Но наказание или поощрение не стимулирует осознанного отношения человека к тому или иному явлению. Буллинг порождён недостатками в воспитании, и только исправление этих недостатков способно устранить проблему. В рамках нашей медиагруппы специалистами в области лингвистики и нейропсихологии разработан эффективный инструментарий по преодолению этой проблемы, который мы предоставляем в рамках курса лекций «Трансформация». Этот курс на практике доказал свою эффективность. Его читали в производственных и управленческих коллективах, и эти знания действительно позволяют простимулировать людей к принятию групповых социальных ценностей, переходу на духовное ориентирование в жизни», — рассказал Валерий Ивановский.
Сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Сизова и «Московская медиагруппа» в лице её основателя Валерия Ивановского подписали соглашение о взаимодействии. Такая кооперация позволит бизнесу более эффективно доносить до власти его мнение о мерах, необходимых для улучшения инвестиционного климата, а сами предприниматели смогут в доступной форме почерпнуть важную информацию о правовых аспектах ведения бизнеса.
-
Сегодня Life опубликовал результаты проведенного анализа предвыборных программ российских политических партий на п...31.08.2016 в 17:04:005584
-
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин может стать спикером Государственной ...24.08.2016 в 09:27:005372
-
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук за авторством депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина н...02.08.2016 в 16:23:006378
-
Нововведение должно стать гарантией безопасности ребенка....27.07.2016 в 11:32:004641
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:008923
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009692