Власти Калининграда борются с барахолками, часть торговцев хочет легализоваться

Уличная торговля в Калининграде остаётся проблемой
Незарегистрированные торговцы занимаются своим бизнесом на нескольких давно известных точках города. В Калининград продолжают поступать товары из Польши, а перенос блошиного рынка привёл к недовольству уличных продавцов, часть из которых готова легализоваться.
Тротуары туристического города
В городе Зеленоградске Калининградской области проверка межведомственной комиссии выявила 23 нелегальных торговцев на улицах города.
В Калининграде тоже очень много уличных торговцев, в том числе в центре города, рассказал «Московской газете» координатор по работе со СМИ регионального отделения Народного фронта в Калининградской области Илья Винтулькин:
«В центре их [уличных торговцев, — прим. ред.] стало меньше, там за ними следят. Но есть всем известные точки в городе, где на улице, на тротуаре торгуют то цветами, то овощами, то товарами из Польши, завезёнными непонятно как, чуть ли не сосиски можно купить прямо на столике. Каких-то историй, что кто-то пострадал от низкого качества этих продуктов, вроде бы не было. Но такая торговля — это всё равно мусор, отсутствие места на тротуарах и т.д. Для туристического города это не очень хорошо».
Общеизвестная точка уличных торговцев — на Ленинском проспекте возле гостиницы «Калининград», сообщил Илья Винтулькин:
«В арке находящегося рядом дома постоянно кто-то стоит то с польскими товарами, то с ягодами, то с цветами. Есть точка на ул. Куйбышева, там между магазинами сидят на скамейке бабушки и продают цветочки, ничего страшного, но рядом с бабушками на парковке стоит несколько машин, где продают мясо, овощи и т.д. Эти машины используются как торговые точки, ржавеют, колёса в землю «вросли». Некрасивая ситуация, мне как жителю Калининграда она совершенно не нравится».
Ностальгия по Польше
Из Польши в Калининград до сих пор каким-то образом попадают сосиски, печенье, кофе, чай, сыр, рассказал Илья Винтулькин.
«На улице Багратиона ещё торгуют умельцы, которые возят товары из Польши. Польские сосиски у нас — это легендарный товар, который часто возили сюда, пока были открыты границы. В тех условиях для калининградца было нормально после работы «сгонять» в Польшу за продуктами, поскольку они были дешевле и во многом качественней местных. Я сам так ездил в Польшу, но не сказал бы, что теперь не могу без этого жить. Те жители Калининграда, с которыми я общался, жалуются на уличную торговлю. Переходишь дорогу — и упираешься в ряд сидящих на тротуаре продавцов с цветами или какой-нибудь сморщенной клубникой на столах. Зачем это нужно в центре туристического города? Власти периодически устраивают проверки — придут, пожурят, выпишут какие-то штрафы. Но тут нужна политическая воля, которую в Калининграде проявили по отношению к блошиному рынку», — считает координатор по работе со СМИ регионального отделения Народного фронта в Калининградской области.
Блошиный рынок
Блошиный рынок остаётся одной из проблем Калининграда, рассказал «Московской газете» региональный эксперт Дамир Батыршин:
«Это барахолка в центре Калининграда рядом с башней Врангеля, оставшейся ещё с 19-го века и представляющей собой часть оборонительного комплекса Кенигсберга. Там продаются не только обычные старые вещи, но и разные интересные артефакты, найденные в старых немецких домах: фигурки, пуговицы, тарелки, очки, открытки, сувениры — винтаж, интересный коллекционерам. В прошлом году мэрия начала изгонять этот рынок из центра города по причине того, что продавцы занимают место у трамвайных путей, мешают людям размещать свои машины. Часть торговцев хотят легализоваться, готовы платить арендную плату, нанимать уборщиков, ставить туалеты и т.д. Но власти переместили их из центра в спальный микрорайон, где теперь официально открывается барахолка. Но туристы в спальный район не ездят. И некоторые торговцы, не согласные с решением мэрии, выходят торговать на старое место. Их выгоняют, штрафуют. Туда приходят сотрудники полиции, сотрудники мэрии. А тех, кто продаёт какие-нибудь непонятные очки или продукты, которые опасно есть, ягоды, которые находятся под выхлопами автомобилей — пока не трогают».
У туристов продукция с блошиного рынка очень востребована, отметил региональный эксперт.
«Там, с одной стороны, действительно интересные вещи для туристов, а с другой стороны, местные жители покупают старые вещи таких же местных жителей. Например, пенсионер уже не может работать и понемногу распродаёт свои старые вещи, от которых считает возможным отказаться: постельное бельё, бытовая техника, мясорубки…
Барахолка есть в каждом городе. в Польше в выходные в центре города работают ярмарки. На наш блошиный рынок туристы приезжают осознанно, а для многих жителей это вид бизнеса. Что касается товаров из Польши, то их стало гораздо меньше. Раньше туда постоянно ездили «челноки», но сейчас Польша не пускает россиян по туристическим визам, только по рабочим или национальным. Иногда люди подходят поностальгировать по старым временам и по-прежнему покупают польские продукты. Но эти продукты и раньше непонятно как провозили и хранили: мясную продукцию и сыры в летнее время брали с опаской», — рассказал Дамир Батыршин.
-
Эксперты рассказали о достижениях и проблемах пограничного и патриотичного региона. Команду губернатора Калининградской ...17.02.2025 в 09:37:003403
-
На текущей неделе между Литвой и Россией развернулся масштабный экономико-дипломатический конфликт. С 18 июня литовские ...21.06.2022 в 23:31:005183
-
Пару недель назад в Калининграде возник дефицит дизельного топлива. На некоторых заправках города дизеля не было, на нек...15.04.2022 в 13:42:004531
-
С таким заявлением выступил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев на открытии второго Всероссий...31.01.2020 в 17:30:0022611
-
Военно-воздушные силы РФ наращивают мощь.11.01.2018 в 10:42:004756
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003709