Финансисты в Москве развеяли мифы и неверные интерпретации самопрезентации

Финансисты обсудили роль самопрезентации и важность живого общения
В современном мире, где жизнь каждого человека до предела насыщена информацией, конкуренция за внимание стала обязательным условием успеха в бизнесе. Если бренд не завладеет вниманием потенциальных клиентов, в том числе используя неожиданные ходы, он рискует остаться незамеченным и потеряться на фоне тысяч аналогичных предложений. Эксперты констатируют, что в борьбе за внимание могут помочь современные информационные технологии, позволяющие доносить нужный месседж до тех, кому эта сфера с наибольшей вероятностью будет интересна. Но без грамотной самопрезентации привлечь и удержать внимание вряд ли возможно. В сети можно найти немало советов по самопрезентации для предпринимателей, соискателей какой-либо работы или тех, кто стремится выстроить личное общение. Специалисты рекомендуют, как представить себя в наилучшем свете через устный или письменный рассказ или посредством публикации контента в соцсетях. Но без глубокого погружения в тему выбрать наиболее подходящие под конкретную ситуацию методы самопрезентации будет непросто.
Экспертность
О самопрезентации, как эффективном способе поиска клиентов, сегодня говорили на встрече, организованной в Москве основателем консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Натальей Гусевой. В качестве спикера на мероприятии выступил клинический психолог Валерий Ивановский. Он обсудил с аудиторией потребности, определяющие жизнь человека, а также вопросы о том, какие из этих потребностей и желаний удовлетворяют товары и услуги, предлагаемые бизнесменами, и когда наступает время не только материальных потребностей, но также ценностей и духовности.
Наталья Гусева подчеркнула, что первоочередным фактором самопрезентации является экспертность.
«Самопрезентация будет более успешной, если к экспертизе добавляется искреннее желание помочь другим людям, поделиться своими знаниями. А внешняя составляющая в данном случае – это приятное дополнение, которое, конечно, не является основополагающим. Потому что при принятии значимых решений нам важно, насколько человек компетентен, а не насколько он красив», — сказала Наталья Гусева в беседе с журналистом «Московской газеты».
Прошедшее мероприятие основатель онлайн-школы FAUDIX назвала полезным и насыщенным, так как тема была рассмотрена глубоко и с использованием практических примеров, что позволило улучшить восприятие новых знаний и переложить их не только на сферу продаж услуг управленческого учета, но и на другие отрасли, в которых работают участники встречи.
Живое общение
«Формат живого общения, безусловно, необходим. Несколько лет назад многие с удовольствием закрылись на удалёнке, чувствовали себя хорошо и расслабленно. Но в последние два года я наблюдаю, что люди, удовлетворив все свои базовые потребности, ощутили нехватку коммуникации и тянутся к оффлайн-общению. С точки зрения раскрытия экспертности такой формат тоже предпочтителен, потому что в личном общении мы можем считать больше информации о человеке и чувствуем больше доверия, если декларируемая экспертность соответствует реальности. Развлекательный формат, конечно, тоже имеет место, но это далеко не главное – людям важна реальная польза и ценность таких встреч, когда они понимают, что им предлагают не воздух, а работающие инструменты», — подчеркнула Наталья Гусева. По её мнению, именно экспертность, реально действующие инструменты и готовность приносить пользу другим людям лежат в основе развития бизнес-сообщества.
Тонкий инструмент
Валерий Ивановский пояснил, что вся наша жизнь, в некотором смысле, представляет собой растянутую во времени самопрезентацию, которая не ограничивается только подчёркиванием своих сильных сторон ради получения желаемого от других людей.
«Это не просто тот способ, с помощью которого мы проживаем нашу жизнь, это то, кем мы хотели бы быть, но, возможно, никогда не станем. И порой очень нелегко ответить на вопрос, хорошо это или плохо. При грамотном подходе самопрезентация — это очень тонкий и информативный инструмент, который говорит о нашем прошлом, настоящем и будущем, помогает объяснить самим себе, кто мы и почему в нашей жизни так много страданий или, наоборот, счастья», — сказал психолог. Валерий Ивановский подчеркнул, что сегодняшняя встреча была полна знаниями и эмоциями, и выразил благодарность её участникам.
Человеку нужен человек
Налоговый консультант, бухгалтер с 25-летним стажем, собственник бухгалтерского агентства Татьяна Сытник рассказала, что постоянно находится в поиске знакомств с новыми людьми и новых идей, поэтому подобные мероприятия посещает регулярно.
«Онлайн встречи, конечно, позволяет экономить время и ресурсы, но человеку нужен человек, поэтому живое общение было и остается очень актуальным. В ходе сегодняшнего мероприятия я почерпнула для себя несколько инсайтов. В частности, я уже не раз спорила со своими подругами-предпринимательницами о том, что цель бизнеса – не деньги, а закрытие потребностей. Деньги являются лишь следствием. И сегодня была очень глубоко раскрыта эта тема, я даже конспектировала самое важное из его выступления», — сказала Татьяна Сытник.
Собеседница отметила, что спрос на участие в бизнес-сообществах растёт, а значит этот формат действительно полезен.
«Я потеряла свой первый бизнес, потому что мне было стыдно рассказать кому-либо о проблемах, и в итоге бизнес пришлось продать за бесценок. А когда я вступила в бизнес-сообщество, поняла, что проблемы могут быть не у меня одной, и что ко многим людям можно обратиться, попросить совета и помощи, и, возможно, в тот раз я тоже могла бы что-то поменять и продолжить развитие дела, а может – поняла бы, что это не моё, и спокойно отпустила бы ситуацию. А так я долго переживала из-за потери своего дела», — поделилась налоговый консультант. Татьяна Сытник призвала коллег не забывать о том, что бизнес – это команда экспертов, не допускать одиночества, постоянно учиться новому и развивать коммуникации с другими людьми.
Трансформация внутреннего понимания
Ещё одна участница встречи, бизнес-консультант, финансовый директор с международным опытом Виктория Коновалова рассказала, что в сферу её профессиональной деятельности входит консультирование предпринимателей, преодоление хаоса в компаниях и автоматизация управленческого учёта, а также бизнес-тренерство команд.
«В подобном мероприятии я приняла участие впервые, но поняла, что мне интересны и спикеры, и тема, которую мы подняли. По итогам встречи у меня произошла трансформация внутреннего понимания многих вещей. Я получила несколько инсайтов и с точки зрения восприятия себя, и с точки зрения взаимодействия с предпринимателями, тех ценностей, которые я могу дать, и потребностей, которые могу закрыть», — сказала Виктория Коновалова.
По словам бизнес-консультанта, она осознала важность не только наличия экспертности как таковой, но и её правильного преподнесения. Важно говорить с собеседниками тем языком, который им понятен.
«Я смогла избавиться от нескольких мифов и неверных интерпретаций, связанных с экспертностью. Возникло понимание того, как можно переформулировать эту ценность не с позиции профессионального мышления, а через осознание того, что все мы люди и должны помогать друг другу», — отметила Виктория Коновалова.
Она назвала развитие бизнес-сообществ не просто важным делом, а острой необходимостью, ведь именно в рамках таких сообществ можно не конкурировать, а работать единой командой, находить поддержку и помогать другим, что помогает развиваться и расти над собой, достигать синергетического эффекта и находить ответы как на точечные, так и на более общие вопросы.
«Я бы посоветовала коллегам быть смелее и решительнее проявляться. Потому что, если вы обладаете какими-то знаниями, но никак себя не показываете, нет энергообмена с окружающим миром, этот потенциал может так и остаться никем не узнанным. Живые коммуникации, участие в сообществах помогает обмениваться опытом, объединяться, обсуждать проблемы. Именно в такой профессиональной среде рождаются новые коллаборации и полезные взаимодействия. В частности, финансисты могут быть полезны как отдельным предпринимателям, так и целым компаниям тем, что они могут играть связующую роль, видеть картину в целом и делиться своим экспертным мнением, которое бывает очень ценным», — заключила Виктория Коновалова.
Не отворачиваться от людей
Виктория Лотник в беседе журналистом «Московской газеты» рассказала, что занимается бухгалтерским аутсорсингом и развивает направление управленческого учёта.
«Я считаю, что бухгалтерия не закрывает всех потребностей бизнеса, в том числе в стратегии и планировании. Цель своей деятельности вижу в том, чтобы объединить бухгалтерию и управленческий учет, тем самым помочь комплексному развитию бизнеса, привнесению в этот мир чего-то нового, светлого и созидательного. Для себя вынесла важную информацию, в частности, по работе с клиентами. Я поняла, насколько важно не отворачиваться от людей, а помогать им проявить себя, раскрыться, чтобы у них появилась возможность и желание не замыкаться в себе, а поделиться тем ценным в миром, что у них есть», — отметила специалист. По мнению Виктории Лотник, самопрезентация должна быть основана на тех знаниях и навыках, которые человек готов дать окружающим людям и миру, и призвала каждого заниматься любимым делом и развиваться в нём, никогда не останавливаться в процессе познания себя и мира.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011463
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004599
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010140
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006217
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006463
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003739